Важные изменения в порядке работы ФНС и ФТС

0
402
ФНС и ФТС - будут ли объединены?

В сентябре 2018 года в Манеже состоялось совместное заседание глав ФНС и ФТС. В ходе решения глобальных проблем были определены отдельные вопросы относительно дальнейшего плана совместной работы и формирования единого пути развития.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Какие вопросы для ведомств являются едиными

В своем докладе глава налоговой службы Мишустин обозначил общую деятельность ведомств в трех направлениях:

  • обмен актуальной информацией, что является очень важным моментом для точечного выявления проблемных налогоплательщиков;
  • взаимодействие в ходе совершения проверок. Тут вы узнаете, каких типов бывают налоговые проверки и как они проводятся;
  • упрощение процедуры подтверждения экспорта.

Важно: в настоящее время таможенная и налоговые службы расширяют обмен информационной базой и увеличивают объем передаваемых данных различного направления.

Такое взаимодействие в первую очередь обеспечивает возможность контролировать правомерность совершаемых налоговых вычетов при проведении на таможне продукции и обозначения ее объемов в декларации.

В свою очередь министр финансов Силуанов обозначил что в выполнении поставленной Президентом РФ в 2015 году задачи перед ведомствами относительно администрирования особо важных вопросов, был сделан акцент на развитии цифровой информации. Как можно теперь обратиться в ФНС России с помощью новой функции на сайте — читайте по ссылке.

Благодаря этому ведомства с успехом на данный момент обмениваются данными, а также посредством наработанных инструментов исполняют обязанность перед государством и налогоплательщиками.

Что говорит Михаил Мишустин о взаимодействии ФТС и ФНС России вы можете посмотреть в этом видео:

Такое систематизирование обеспечило возможность моментально получать важную информацию и быть в курсе дела относительно происходящих правонарушений, что значительно увеличило наполняемость федеральной казны в 2018 году.

Кроме этого, прилагая общие усилия ведомства достигли:

  • оптимизации отчетности для налогоплательщиков. Здесь вы узнаете, что такое оптимизация налогов и налоговой нагрузки, а также когда она возможна;
  • сокращения количества отделов контролирующего органа;
  • рациональное распределение административной нагрузки, что снизило ее давление на местах.

Важно: такое построение рабочего процесса увеличило доверие со стороны налогоплательщиков и сократило количество административной отчетности.

Дальнейшим шагом во взаимодействии ведомств станет формирование единой информационной базы относительно контроля передвижения товаров.

Также на заседании была презентована мобильная версия для самозанятых, которые с 2019 года получат специальный налоговый режим в тестовой версии в 4 регионах – Москва и область, Калужская область и Татарстан.

Общие задачи ведомств

Формируя общие рабочий процесс, ведомства решают многие поставленные перед ними задачи и уже достигли в некоторых из них оптимального развития

Обмен информацией относительно рисков

Построение единой информационной системы обеспечивает возможность отслеживать и контролировать правонарушителей в сфере взаимодействия между налогоплательщиками и участниками внешнеэкономического рынка.

Это обеспечивает возможность:

  • обоим ведомствам совершать проверки только по необходимости, что существенно экономит ресурсы;
  • получать от подобных лиц развернутую информацию относительно деятельности и перемещения ими продукции, а также ее объемов;
  • точечно контролировать правонарушителей благодаря отчетности таможни.
Что говорят по поводу объединения в Министерстве финансов?

Контроль передвижения продукции

Этот момент является основным для обоих ведомств – контроль передвижения каждой единицы продукции обеспечивает возможность контролировать такие важные товары как спиртосодержащие или медикаменты. Для этой цели уже функционируют:

  • Правила ЕГАИС;
  • маркировка меховых и прочих изделий;
  • финальное подписание соглашения евразийского сегмента относительно контроля товаров, поступающих из третьих стран мира.
Все это в целом обеспечит равные конкурентоспособные условия для многих участников рынка, а также обелит наиболее проблемные зоны торгово-экономических отношений.

Такс фри

Подключение к системе Такс фри обеспечивает увеличение товарооборота на достаточно большом уровне даже в тех точках, где его оборот предполагался на небольшом уровне.

На данный момент система работает в 12 регионах, но в ближайшее время планируется ее активное развитие.

Администрирование с учетом всех составляющих

Данный момент наравне с другими также имеет большое значение, так как построение правильной административной системы с равномерным распределением нагрузки на районные органы обеспечит легкость применения новых технологий и свободу уплаты налогов для добросовестных пользователей.

Они смогут в онлайн-режиме решать все свои вопросы, не теряя на это личное время. С этой целью перед ФНС стоит задача в ближайшее время повысить количество пользователей единого лицевого счета в 2 раза с уплатой ими налогов в системе до 50%.

Новшества торговли посредством интернета

С 1 ноября нынешнего года таможенная структура должна запустить новую технологию, согласно которой покупатель будет осуществлять в момент приобретения товара уплату наложенных платежей.

Это даст возможность:

  • пройти покупателем беспроблемное преодоление порога беспошлинного ввоза;
  • сделать ровными конкурентные условия интернет-продаж, которые ежегодно увеличивают количество оборота продукции, ввозимой без уплаты сборов, налогов и таможенных платежей.

Таможня в электронном варианте

На сегодня идет полномасштабное внедрение электронных таможен, которые снизят до предела общение сотрудников с участниками рынка. Даст возможность решать многие вопросы в режиме онлайн, а также обеспечит применение раздельного таможенного контроля и оформления.

Заключение

Согласно последним новостям слияния двух ведомств пока не предвидится, на сегодня существуют определенные трудности в данном направлении по большей части у ФТС. Кроме этого по мнению многих экспертов данные ведомства не настолько обобщены в своих функциях, чтобы их можно было соединить воедино.

В Москве прошла объединенная коллегия ФНС и ФТС — больше информации содержится в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + двенадцать =