Изменения в работе малого бизнеса на УСН с 2019 года

0
1444
Какие изменения ждут малый бизнес?

УСН является востребованным упрощенным режимом, который может использоваться как ИП, так и разными компаниями. За счет этой системы значительно снижается налоговая нагрузка на предпринимателей.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Еще в начале 2018 года возникали слухи, что этот режим будет полностью отменен, но летом 2018 года были внесены некоторые изменения в законодательство, касающиеся этого режима, но не отменяющие его.

Какие вносятся изменения

С начала 2019 года начинают действовать многочисленные поправки, вносимые в налоговое законодательство и относящиеся к УСН.

К ним относится:

  • в ст. 427 НК устраняется информация о размере страховых взносов в 20%, поэтому все отчисления при наличии в компании наемных работников будут рассчитываться по ставке 30%;
  • был перенесен план проверок ИП и фирм, работающих на УСН, до 2022 года, поэтому в 2019 году предприниматели не будут сталкиваться с жесткими налоговыми проверками.

Дополнительно вносятся изменения в правила учета и составления деклараций по этому режиму. Поэтому непосредственные бухгалтеры, занимающиеся формированием отчетов, должны хорошо разобраться в этих нововведениях.

Кто получит отсрочку по онлайн-кассам до 1 июля 2019 года вы можете узнать в этом видео:

Последние новости

С начала 2019 года упрощенцам действительно придется столкнуться с многочисленными изменениями. Они касаются следующих сфер их деятельности:

  • за счет наличия онлайн кассы не потребуется отчитываться о результатах деятельности с помощью стандартной декларации, если используется система, по которой взимается 6% со всего дохода фирмы;
  • уменьшаются страховые взносы при использовании системы «Доходы»;
  • государством устанавливаются новые коэффициенты, на основании которых рассчитывается налог;
  • отменяется пониженная ставка;
  • все предприниматели и фирмы обязаны с 2019 года пользоваться онлайн-кассами.
Все изменения были озвучены на ежегодном инвестиционном форуме, который проходил в Сочи в феврале 2018 года. На нем обсуждались вопросы относительно необходимости внесения изменений.

Медведев поручил разным государственным структурам разработать разные изменения, направленные на упрощение составления отчетности, что приведет к сокращению расходов компаний. Дополнительно необходим переход всех предпринимателей на использование онлайн-касс.

На основании полученных поручений, Минфином был подготовлен законопроект, вступающий в силу с 1 января 2019 года.

Что поменяется в работе на УСН?

Основной список изменений

К основным изменениям, вступающим в силу, относится:

  • все компании и ИП будут вынуждены пользоваться онлайн-кассами;
  • до 30% увеличивается ставка, по которой рассчитываются страховые взносы;
  • повышаются платежи для ИП в разные государственные фонды;
  • увеличиваются взносы предпринимателей за себя;
  • отменяется налог на движимое имущество;
  • предприниматели, применяющие НДС, столкнуться с повышением данного налога до 20%;
  • на 4% увеличивается ставка ЕНВД, что важно для предпринимателей, совмещающих сразу несколько режимов во время работы. Тут вы узнаете, как вести раздельный учет при совмещении сразу нескольких налоговых систем;
  • для работников увеличивается пенсионный возраст. Какие у правительства были альтернативы повышению пенсионного возраста и почему они были отвергнуты — читайте здесь.

Ожидается еще множество других изменений, которые должны изучаться каждым предпринимателем.

Последствия внесения поправок

Изменения основных положений НК и ТК оказывает влияние на каждого предпринимателя и на все компании.

За счет использования онлайн-касс значительно упростится процесс формирования отчетности, так как все денежные поступления будут автоматически фиксироваться и отправляться в ФНС. Это приведет к тому, что работа бухгалтера будет упрощена.

За счет повышения ставок и налогов на предпринимателей увеличится налоговая нагрузка. За счет этого ожидается, что будет закрыто в 2019 году множество компаний и ИП, а также уменьшится количество рабочих мест.

Поэтому некоторые внесенные изменения являются положительными для представителей малого бизнеса, но другие нововведения могут стать причиной негативных последствий для экономики страны в целом.

Как платить налог по УСН «Доходы» и что поменялось — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 6 =