Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Изменения в расчете налога на имущество в 2019 году

Все фирмы и физлица, обладающие собственным имуществом, обязаны уплачивать ежегодно имущественный налог. Для его расчета используется кадастровая стоимость объектов.

Фирмы должны самостоятельно заниматься расчетами, а граждане получают готовые для оплаты квитанции. Но при этом важно разбираться в правилах расчета, чтобы убедиться в правильности определения размера платежа.

Какие вводятся изменения

В августе 2018 года был подписан ФЗ №334 Президентом РФ. На основании этого законодательного акта были внесены значимые изменения в правила расчета имущественного и земельного сбора.

Некоторые положения данного закона начнут использоваться только с начала 2019 года. Многие поправки являются положительными для частных владельцев имущества.

Кому полагаются льготы по налогу на имущество вы можете посмотреть в этом видео:

Суть законопроекта

Все внесенные изменения имеют отношение к определению кадастровой стоимости разной недвижимости или участков земли. Именно на основании данного показателя производится расчета сборов.

Дополнительно поправки позволяют многим людям, владеющим определенным имуществом, рассчитывать на снижение платежей.

Предназначение закона

Такие правки в законодательство были разработаны благодаря специальному Посланию, составленному Президентом и направленному Федеральному собранию в марте 2018 года. В нем указывалось на необходимость определения точного порядка, на основании которого рассчитывается сбор на имущество.

Благодаря принятым изменениям, во время расчета налога будет применяться действительно объективный и справедливый подход. Это гарантирует, что все права и интересы граждан и компаний будут учтены налоговыми инспекторами.

Какие вносятся изменения в расчет налога

На основании принятого закона вносятся корректировки в некоторые положения НК. При их использовании будет в процессе расчета учитываться увеличение или снижение кадастровой стоимости.

Именно этот показатель применяется при расчете сбора. Он учитывается, если меняются какие-либо характеристики объекта, которые могут быть качественными или количественными. Для этого обязательно вносятся необходимые сведения в ЕГРН.

По старым правилам для расчета надо было определять стоимость за все месяца с начала налогового периода до момента внесения изменений. По новым правилам определяется стоимость с момента ее изменения и до конца налогового периода.

Что поменялось в порядке расчета налога?

Если кадастровый показатель меняется в результате того, что владелец объекта оспорил или обнаружил ошибки в расчетах, то разрешается перерасчет задним числом для всех периодов, в течение которых налоговыми инспекторами использовались неверные данные. В этом случае владельцы объектов могут рассчитывать на возврат сбора за предыдущие периоды.

Все эти изменения действуют по отношению к налогу на имущество и земельному сбору. Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать налог на имущество организаций.

За какой период выполняется перерасчет

В законе прописывается, что перерасчет сбора, который может быть транспортным, земельным или имущественным, может выполняться только за три последних периода. Они должны предшествовать году, в котором направляется налоговое уведомление владельцу объекта.

Именно такой период представлен сроком исковой давности по налогам.

Будет ли увеличен налог

Перерасчет не будет осуществляться, если в результате данного процесса увеличивается размер платежа. Поэтому не допускается увеличение ранее уплаченного сбора.

При использовании таких изменений владельцы недвижимости смогут рассчитывать только на получение возврата, а не на появление долга.

Новые правила расчета

При определении имущественного сбора применяется теперь другой порядок. Прежде для этого использовался временный коэффициент, с помощью которого увеличивался платеж постепенно.

Кадастровая стоимость вводилась для разных регионов в различное время. За 5 лет использования данного показателя, он увеличился на 20%. Это привело к увеличению налоговой нагрузки на граждан и компаний. Тут вы узнаете, что такое региональные налоги и каких видов они бывают.

Поэтому теперь не используется временной коэффициент. Вместо него применяется новый показатель, который гарантирует, что налог не сможет увеличиться более, чем на 10% по сравнению с прошлым платежом. Данный новый коэффициент определяется только региональными властями разных городов.

Кому положены льготы по налогу на имущество?

Какие вводятся льготы

Отдельно следует выделить возможность пользоваться разными льготами, предлагаемыми плательщикам земельного или имущественного налога. Рассчитывать на них могут разные граждане, относящиеся к уязвимым категориям населения. Местные власти любого региона могут корректировать данный список.

По федеральному законодательству рассчитывать на льготы могут дети-инвалиды. Что представляет собой монетизация льгот ветеранам труда и по каким правилам она проводится – читайте по ссылке.

Дополнительно новым законом к отдельным объектам налогообложения относятся доли в жилых домах или квартирах. За счет этого владельцы таких частей могут рассчитывать на получение льгот или вычетов, а также на пониженные ставки налога.

Ранее такие послабления от государства предоставлялись исключительно владельцам полноценных домов и квартир.

Другие изменения

Кроме вышеуказанных поправок, были внесены новым законом и другие корректировки. К ним относится:

  • для машино-мест и гаражей введены новые условия, на основании которых владельцы данных объектов обязаны уплачивать налог, так как ранее некоторые владельцы таких объектов, которые находились в торговых, бытовых или офисных регионах, не могли пользоваться разными льготами или низкими ставками, но теперь не учитывается точное место нахождения гаража;
  • для всех гаражей или мест для машин используются единые налоговые ставки, причем их предельный размер не может превышать 0,3%;
  • владельцы любого вышеуказанного объекта независимо от места его расположения могут рассчитывать на специальную льготу, позволяющую не уплачивать сбор.

Заключение

Таким образом, в 2018 году были внесены значительные изменения в правила расчета и уплаты земельного и имущественного сбора.

Данные корректировки были положительно восприняты налогоплательщиками, так как они позволяют значительно снизить размер налога или получить вычет за прошлые периоды в результате перерасчета.

Актуальные изменения по налогу на имущество в 2018-2019 году рассмотрены в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен