Важные изменения в расчетных листках по зарплате

0
877
Какие изменения в расчетных листках?

При выдаче зарплаты работникам обязательно бухгалтером компании составляются расчетные листки. В них включается информация о размере платежа, а также сведения о получателе и плательщике.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Формируется документация по специальной форме, но в 2018 году были внесены некоторые правки, поэтому изменилось содержание листка. Он может по-прежнему формироваться по форме компании, но обязательно включаются некоторые данные, без которых он будет считаться недействительным.

Какие внесены правки

Работодатель должен информировать своих сотрудников о том, какова их зарплата, а также какое количество средств было удержано в виде НДФЛ. Для этого на основании ст. 136 ТК формируются расчетные листы по заработной плате. Они указывают, какая именно сумма передается на руки каждому работнику фирмы в наличном или безналичном виде.

ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В законодательстве четко указывается, что зарплата должна выдаваться минимально двумя частями ежемесячно. Форма расчетного листка утверждается самостоятельно каждой компанией, но при этом законодательные акты содержат информацию о том, какие обязательные сведения вносятся в этот документ.

Обычно документация передается работникам по окончанию месяца, когда выдается оставшаяся часть зарплаты.

Правила подготовки документации

Отсутствует специальная унифицированная форма расчетного листка, поэтому все организации имеют право самостоятельно разрабатывать внешний вид этого документа. Наиболее часто используются специальные образцы, имеющиеся в специализированных бухгалтерских программах.

Выбранная форма непременно утверждается приказом руководителя компании. Независимо от формы документа, имеются некоторые сведения, которые обязательно должны включаться в расчетный листок. К этим данным относится:

  • информация о работнике, представленная его ФИО и занимаемой должностью;
  • период, за который начисляется зарплата;
  • размер выплаты, представленной окладом, разными надбавками или премиями;
  • удержание НДФЛ или других платежей с зарплаты. Здесь вы узнаете, как правильно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ;
  • итоговая сумма, которая выплачивается на руки сотруднику.

Выдается расчетный листок в бумажном или электронном виде работникам, причем допускается направлять документ на электронную почту сотрудника организации. Тут вы можете прочесть, что собой представляет и как оформляется расчетно-платежная ведомость формы Т-49.

Пример правильно заполненного расчетного листка.

Порядок выдачи закрепляется во внутренних нормативных документах организации, а также в положении об оплате труда. Дополнительно издается соответствующий приказ руководителем компании.

Предприятия не обязаны хранить копии расчетных листков у себя в архиве, поэтому если работник потеряет свой документ, то он не сможет запросить его копию у работодателя.

При этом у фирмы должны иметься подтверждения того, что документ был выдан работнику. Если отсутствуют доказательства, то трудовая инспекция может привлечь фирму к ответственности, поэтому на основании ст. 5.27 КоАП уплачивается штраф от 30 до 50 тыс. руб.

Если фирма принимает решение о выдачи работникам расчетных листков в бумажном виде, то для этого обязательно ведется специальный журнал. Он предназначен для внесения информации о том, когда именно были выданы документы работникам.

Каждый сотрудник при получении листка ставит в журнале свою подпись. Если проверятся компания специалистами трудовой инспекции, то для изучения передается в качестве подтверждения следования требованиям законодательства данный журнал.

Заключение

Расчетные листки могут составляться работодателями по собственной форме, но в них обязательно вносятся нужные сведения, без которых они признаются недействительными.

Руководители компаний должны располагать доказательствами того, что ежемесячно ими выдаются листки сотрудникам. Если такие подтверждения отсутствуют, то фирма привлекается к ответственности.

Как осуществляется рассылка расчетных листков по электронной почте в 1С — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 16 =