Важные изменения в выплате пособия по безработице

0
344
Как изменится размер пособия?

Минтруд рассматривает возможность увеличения максимального и минимального размера пособия по безработице. Одновременно планируется изменение порядка его получения. Какие конкретно меры будут приняты и чем вызваны подобные преобразования?

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Повышение размера пособия

В июне 2018 года глава РСПП А. Шохин внес инициативу о повышении пособия до величины действующего прожиточного минимума, который на данный момент составляет 11163 руб.

Однако в Министерстве труда и социальной защиты не одобрили такой широкий жест, аргументируя это несколькими причинами:

  1. В отдельных регионах страны такая сумма практически равняется среднему заработку. Поэтому тот факт, что кто-то, не работая, получает столько же, сколько рабочий человек, может превратить повышение пособия в дестимулирующую меру.
  2. Общественный резонанс, в ходе которого существенно увеличится число граждан, желающих встать на учет в центре занятости, повлечет ответные решения со стороны учетного органа. Другими словами, могут быть разработаны более жесткие правила и требования для присвоения безработным лицам права на получение выплат.

Рассматриваемая предельная величина нового пособия пока остается на уровне 8000 рублей. Минимальная сумма, равная сегодня 850 руб., по предварительным данным, составит 30% от максимального значения.

О повышении пособия по безработице до уровня МРОТ можно посмотреть в этом видео:

Упрощенная система подтверждения статуса безработного

Изменения должны коснуться и самого порядка регистрации в центре занятости. Вот некоторые новшества, призванные упростить жизнь безработным гражданам:

  • отмена справки о средней зарплате за 3 последних месяца работы;
  • введение порядка о предоставлении медицинской справки для подтверждения непригодности лица к выполнению определенной работы.

Не все так гладко — новые сроки выплаты пособия

Планируется уменьшить период получения пособия в 2 раза.

  1. Новички на рынке трудоустройства или лица, уволенные с последнего рабочего места из-за несоблюдения трудовой дисциплины, по новому законодательству будут получать выплаты на протяжение трех месяцев вместо предыдущих шести.
  2. Работники, уволенные по иным причинам, получат право на получение пособия только в течение первых шести месяцев. Сегодня этот период составляет один год.
  3. Лица, потерявшие работу в связи с банкротством или ликвидацией организации, станут получать выплаты с первого дня после истечения времени, на протяжение которого сохраняется средняя величина их заработка. Тут вы узнаете, в каком порядке осуществляются выплаты при банкротстве предприятия.
  4. Среди граждан, имеющих право на пособие по безработице, появится новая категория. В нее войдут выпускники профильных учебных заведений в возрасте до 25 лет. Молодым людям, находящимся в поисках работы, будет оказываться помощь в трудоустройстве.
Целью данных нововведений является стимулирование лиц, потерявших работу, к повышению активности в поиске новых вакансий. А следовательно, и сокращение общего уровня безработицы.
Какие еще будут нововведения?

В ряду прочих социальных мероприятий

Причиной планируемых изменений является общий курс президента на улучшение благосостояния граждан и ликвидацию бедности.

Данные меры приравниваются по значимости к таким законопроектам, как повышение пенсионного возраста, назначение пособий матерям за первого и второго ребенка и увеличение МРОТ в России.

Какие у правительства были альтернативы повышению пенсионного возраста и почему они были отвергнуты вы можете прочесть здесь.

Также в ближайшей перспективе рассматривается возможность реализации мер, направленных на переподготовку и переквалификацию специалистов, занятых в областях, где трудовые ресурсы вытесняются автоматизированными процессами.

Предположительное время вступления в силу нормативного правового акта по поводу изменений в сфере выплат пособий по безработице — январь 2019 года. А значит совсем скоро можно будет сделать первые выводы об эффективности этих нововведений.

Что поменялось в 2018 году в правилах и порядке выплаты пособия:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =