Как будут повышать пенсии в России с 2019 года?

0
1662
Планируют ли повышать пенсии в 2019 году?

В мае президент РФ выпустил указ, в котором говорится о необходимости увеличения пенсий граждан в реальном выражении. Это означает, что будущие пенсионные прибавки должны превышать уровень инфляции.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Глава Министерства Финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал о том, какие меры будут приняты для повышения пенсий. Повышение пройдет в несколько этапов и продлится с 2019 до 2024 года:

  • С 2019 до 2020 года пенсии вырастут чуть более, чем на 7%;
  • В 2020 и 2021 году планируется индексация пенсионных выплат на 6%;
  • В 2022 рост составит 5,8%;
  • В 2023 и 2024 – 5,5 и 5,4% соответственно.

Кому не положена индексация пенсий

Изменения, касающиеся индексации пенсий, будут распространяться только на неработающих пенсионеров. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не вышел на пенсию, в 2016 году была введена заморозка индексации.

Пенсионеров могут лишить индексации — когда такая ситуация возможна и что делать вы узнаете в статье по ссылке.

Все надбавки для этой категории граждан будут пересчитываться после реального выхода на пенсию. Для них ежегодно в августе месяце проводится перерасчет, сумма которого в рамках новых прибавок не будет превышать 250 рублей.

Прогноз повышения пенсии в 2019 году в России содержится в следующем видео:

Сумма индексации

По словам Антона Силуанова, ресурсы на воплощение новой реформы у государства имеются. Для этого была увеличена сумма трансферта Пенсионному фонду из федерального бюджета.

Пенсионная надбавка будет носить индивидуальный характер и рассчитываться исходя из суммы пенсии каждого отдельного человека. Однако ее ежемесячный размер не должен быть меньше 1000 рублей.

Увеличение пенсий коснется и отдельных категорий граждан. К ним относятся:

  • Граждане, получающие социальную пенсию — получат прибавку с 1 апреля 2019 года на 2,4%;
  • Военнослужащие – с 1 октября 2019 года увеличение произойдет на 4,3% плюс 2% дополнительной индексации;
  • Работники сельского хозяйства – пенсии вырастут на 25% при соблюдении некоторых условий:
  1. Стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет;
  2. Проживание в сельской местности;
  3. Профессия должна быть включена в перечень, установленный Правительством РФ.

Как отметил Силуанов, к 2020 году размер средней пенсии не должен быть ниже 20 тысяч рублей. Ранее такой прогноз ожидался к 2024 году. Тут вы узнаете, как и по каким правилам в 2019 году будет проводиться индексация зарплат бюджетникам.

Что говорит Силуанов о повышении пенсий в РФ?

Что такое система индивидуального пенсионного капитала

Увеличить пенсии граждане также смогут за счет вступления в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она подразумевает, что отчисления на накопительную часть своей пенсии будет делать сам работник.

Здесь вы узнаете, как создать свой личный пенсионный фонд и накопить на старость.

При этом от зарплаты по умолчанию будут переводиться 6%, а работник сможет в любой момент увеличить или уменьшить эту сумму, либо вообще отказаться от перечислений на накопительную часть.

Выгоды от использования системы ИПК

Для развития и привлечения к системе ИПК были разработаны некоторые налоговые льготы. В этом случае для работников уменьшится налоговая база для уплаты НДФЛ, а для работодателей – планируется уменьшение выплат по налогу на прибыль.

Подводя итог, следует отметить, что планируемый размер индексации будет достигнут за счет введения пенсионной реформы и увеличения пенсионного возраста. Если бы реформа не была принята, прибавка составила бы не более 450 рублей.

Кому будут повышены пенсии с 2019 года можно посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + семь =