Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как государство будет бороться с теневыми доходами населения?

В настоящее время в России количество самозанятых людей составляет порядка 36% от общего числа работоспособного населения. Такая цифра заставляет правительство серьезно задуматься, ведь самозанятые граждане не отчисляют в бюджет налоговые платежи от своих доходов.

Кто такие самозанятые

Самозанятые – это граждане, занимающиеся производством и продажей товаров или оказанием услуг без работодателя и не зарегистрировавшие свою деятельность официально в соответствующих органах.

Территория действия закона о налоге на профессиональный доход

Госдума предложила ввести законопроект о налоге на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Он предполагает тестовый вариант и коснется нескольких регионов: Москвы, Московской области, Калужской области и республики Татарстан.

Законопроект вступает в силу в следующем году и будет действовать 10 лет до 31 декабря 2028 года. За это время к эксперименту планируют присоединиться и другие субъекты Российской Федерации.

Минфин предлагает ввести новый налог на доход самозанятых – подробности можно посмотреть в этом видео:

Суть закона будет состоять в следующем:

  • Ежемесячная уплата 4% от дохода, если товары и услуги продаются физическим лицам;
  • Ежемесячная уплата 6% от дохода, если товары и услуги реализуются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Кто сможет перейти на НПД

  • Самозанятые лица, ежемесячная прибыль которых не выше 200 тысяч рублей, а именно:
  1. Физические лица и ИП, осуществляющие реализацию услуг и товаров, если у них отсутствуют наемные работники, а сами они работают без работодателя;
  2. Лица, занимающиеся сдачей имущества в аренду.

Кто не сможет воспользоваться экспериментальным налогом

  • индивидуальные предприниматели, деятельность которых обязательна для регистрации в качестве ИП;
  • Граждане, реализующие акцизные товары и товары с обязательной маркировкой;
  • Лица, получившие доход от продажи автомобилей, недвижимого имущества и различных финансовых инструментов, например, ценных бумаг;
  • Лица, которые осуществляют добычу и продажу полезных ископаемых.

Здесь содержится информация о том, какая установлена минимальная ставка по налогу для самозанятых.

В чем особенности нового налогового режима?

Как можно будет уплачивать НПД

Чтобы использовать новый налоговый режим, самозанятым не нужно будет приходить в налоговую службу. Необходимо установить специальное приложение под названием “Мой налог” и осуществлять все операции через него.

В этом приложении будут фиксироваться доходы налогоплательщика и оформляться фискальные чеки. Налог будет высчитываться автоматически с помощью программы. Также для удобства расчетов появится возможность привязки к налоговой программе банковской карточки.

Самозанятые, которые заявят о себе через оформление НПД, смогут уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке, а 1,5% из суммы налога будет поступать в ФОМС.

Новый законопроект имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • Небольшая процентная ставка НПД по сравнению с НДФЛ, который не уплачивают самозанятые граждане;
  • Отсутствие необходимости оформлять налоговые декларации, поскольку все операции будут отслеживаться через мобильное приложение;
  • Возможность работы без кассового аппарата;
  • Неизменность ставки налога и предельной суммы дохода на протяжении всего срока действия экспериментального законопроекта.

Тут вы узнаете, какие налоги будут платить самозанятые граждане с 2019 года в РФ.

Ответственность за уклонение от исполнения нового закона

ФНС планирует отслеживать незаконных предпринимателей. В первую очередь, для этого будут использоваться соцсети, где большая часть самозанятых людей выставляет рекламу предлагаемых ими услуг и товаров. Кроме того, будут проводиться контрольные закупки.

Государство не будет использовать штрафные санкции в первый год после вступления законопроекта в силу. Однако в дальнейшем будут применяться определенные взыскания для тех, кто будет продолжать скрывать доходы на территории действующего документа.

Они составят 20% от суммы полученного, но не указанного в фискальном чеке для налоговой, дохода. А если в ближайшие 6 месяцев обнаружится повторное нарушение, то вся сумма скрытого дохода пойдет на оплату санкций.

Какие установлены штрафы для самозанятых граждан и как они будут оплачиваться – читайте по ссылке.

Значимость эксперимента

Законопроект принят в двух чтениях. Пока это еще пилотный проект, не вступивший в силу. Но по всем расчетам он поможет вывести из тени большую часть самозанятых граждан уже к 2022 году.

По утверждению законодателей экспериментальный режим поможет гражданам с наименьшими затратами узаконить свою деятельность и получить определенные гарантии от государства. Самозанятых лишат дохода – так ли это на самом деле и что ожидать от правительства в 2019 году можно узнать в статье по ссылке.

Что ожидать в 2019 году, когда льготы для самозанятых закончат свое действие можно посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Николай

    Думается имеется ввиду с доходами правящей ЕР и думщев занимающихся бизнесом