Как ИП по новому закону не платить страховые взносы?

0
2497
Освобождение ИП от уплаты страховых взносов - когда возможно?

В 2018 году произошло много перемен, в том числе относительно деятельности и совершения платежей предпринимателями. Среди обязательных платежей занимают определенную позицию и страховые взносы, которые являются неотъемлемыми к уплате с сохранением прежних ставок до 2020 года.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Изменения для ИП

С начала нынешнего года законодательством совершены некоторые корректировки относительно расчетной базы для страховых взносов, теперь исходный показатель является фиксированным на законодательном уровне, не зависит от МРОТ и составляет:

  • 26 545 рублей – для пенсионного взноса;
  • 5 840 рублей – для медицинского взноса;
  • 1% дополнительно в случае превышения дохода за год суммы в 300 000 рублей.
При этом сбор на пенсионный взнос не может превышать 8-кратную фиксированную сумму за год. По крестьянскому хозяйству сумма платежа соответствует фиксированному законодательством и разделенному на всех его членов.

При этом законом предусмотрено ежегодное увеличение объемов платежей для ИП и в 2020 году фиксированный платеж будет соответствовать – 32 448 рублям по пенсионному взносу и 8 426 рублей по медицинскому. Здесь вы узнаете, что такое фиксированные страховые взносы, когда и как они уплачиваются.

Подробная схема по платежам фиксированных взносов ИП «за себя» в 2019 году содержится в этом видео:

Также с 2018 года у предпринимателей появится возможность снижать налоги на размер выплаты по страховым взносам в общей сумме, такое нововведение касается налогоплательщиков на вмененном и упрощенном режиме без объекта «доходы».

Налог на профессиональный доход

Данная программа экспериментальная и разработана в рамках легализации теневого дохода трудящихся. С этой целью существует предложение не только самозанятым гражданам начать платить налоги и взносы, но и предоставляется возможность действующим предпринимателям перейти на подобную деятельность. Тут вы узнаете, какой планируется режим налогообложения для самозанятых граждан.

Важно: на новом режиме не надо платить не только страховые взносы, но даже НДФЛ, все что требуется выполнить – это совершить уплату налога с поступлений.

Отсюда следует, что у многих действующих предпринимателей возникает возможность уменьшить сумму в 36 238 рублей.

Что поменялось в законе?

Стоит ли менять систему исчисления налогов

Чтобы понять стоит ли переходить на данный режим необходимо ознакомиться с предлагаемыми условиями:

  • переход могут совершить только те предприниматели, которые не имеют наемных работников;
  • не смогут воспользоваться данной системой и те предприниматели, которые сохраняют прочие налоговые режимы, например, действующие на ОСНО, УСН, ЕНВД;
  • также следует учитывать, что в зависимости от варианта действия компании налог может быть 4% или 6%;
  • предел дохода в год может быть только 2, 4 млн. рублей, если больше, то система недоступна.

Исходя из данных параметров каждый участник экономического рынка может определить насколько возможна к применению данная система именно его компании.

Заключение

Начиная с 2018 года для предпринимателей появилось много новшеств, которые являются как положительным изменением, так и создают определенные трудности для работы бухгалтера. Среди таких изменений имеется и возможность избежать уплаты страховых взносов, но при этом необходимо соответствовать установленным параметрам.

Какой размер страховых взносов установлен на данный момент и что изменилось в законодательстве — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + два =