Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Обязательная карта Мир – можно ли отказаться

Еще с начала прошлого 2018-го года, правительство решило насильно переводить своих граждан на карточки Мир. Это уже коснулось представителей государственных структур, а теперь грозит и пенсионерам.

Являются ли подобные меры законными, каковы положительные и отрицательные стороны пластика Мир и как избежать ее обязательного оформления.

Можно ли отказаться от навязанной карты

Для определенной категории граждан, такие как пенсионеры, бюджетники, студенты, данный пластик вводится в обязательной форме для получения денежных средств.

Нарушает ли подобное законодательство права граждан по выбору финансовой организации для получения дохода? Все-таки нет, поскольку банк пенсионер или бюджетник может выбрать абсолютно любой.

Как отказаться от использования карты Мир? Ответ в видео:

Для пенсионеров

Подобное планируют вводить с 20-го года, для граждан, которые к этому времени выйдут на пенсию и будут получать выплаты на карточку.

Отказаться от карты Мир можно двумя способами:

  1. Получение денежных средств наличными. Здесь все просто. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и установленным пакетом документов. После одобрения, пенсионные выплаты можно будет получать нарочно. К необходимой документации относится:
  • Паспорт;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Трудовая книжка;
  • Выписка об уплаченных страховых взносах;
  • Документ о состоянии здоровья гражданина;
  • СНИЛС;
  • Дополнительная документация, необходимая для Пенсионного фонда.
  1. Второй вариант, чуть более сложный и доступен не для всех пенсионеров.
    После поступления денег их можно переводить на любой другой пластик. Правда за это берется комиссия и делать процедуру придется ежемесячно.
Внешний вид карты Мир. Фото rv-mo.ru

Для бюджетников

Стоит отметить, что бюджетников не так жестко переводят на Мир, как пенсионеров, поэтому вариантов, не использовать навязываемый пластик существенно больше. Основная проблема заключается именно в том, что работодателям запрещают делать переводы заработной на иные банковские продукты.

Что можно сделать:

  1. Получать заработную плату на руки. Делать это сложнее, нежели чем в случае с пенсией. Для осуществления необходимо согласие работодателя. Если вы пришли к договоренности с руководством, то достаточно просто написать соответствующее заявление и спокойно получать свои денежки в кассе предприятия. Главное не забыть закрыть имеющуюся на руках карточку, чтобы не оплачивать годовое обслуживание.
  2. Написать официальный отказ от выпуска карточки в отделении банка или через личный кабинет. Это работает, если человек уже имеет действующую карточку определенного банка.
  3. Переводить деньги на другую карту. Тут все так же, как и в случае с пенсией.
    Если не устраивают сами условия обслуживания Мир, можно просто перебрасывать зарплату на любую другую карту банка. Не стоит забывать о комиссии, которую придется отдавать за перевод.
  4. Отказ от получения. Менее распространенный способ, но тоже пока работает. Можно просто не получать изготовленную карту и не подписывать договор на обслуживание. Как правило, после определенного момента она аннулируется. А если работодатель не сильно настаивает, то подобное требование может и вовсе забыться.

Какую карту Сбербанк предлагает абсолютно бесплатно? Узнаете по ссылке.

Отказ от карты Мир. Фото aif.ru

Для студентов

Молодые люди, получающие стипендию, могут оформить официальный отказ от пользования картой Мир если у них уже имеется пластик. Кроме того, как и в предыдущих случаях можно оформить получение наличными.

Заключение

Подведем итоги. Существуют ли варианты отказаться от карты Мир – да, они есть, но весьма проблемные. Почему население так негативно относится к данному продукту, сказать сложно.

Почему пенсионеры не довольны картой Мир? Смотрите видео:

Возможно, дело именно в этом навязывании, ведь не каждый может поехать заграницу, чтобы переживать, что карточка там работать не будет. Скорее всего, дело именно в том, что гражданам ограничивают право выбора, а русскому народу это обычно не нравится.

Как пенсионеру не потерять дачу? Смотрите тут.

В любом случае, как поступать, решать непосредственно каждому самостоятельно. Можно избавиться от пластика или привыкнуть и пользоваться данным продуктом.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен