Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как ПФР возвращает деньги пенсионеров в бюджет?

С подобным требованием все чаще сталкиваются пенсионеры. Кроме этого многие из них обязаны вернуть средства сразу за несколько лет неверных перечислений, которые ошибочно были им начислены. При этом для многих пожилых людей суммы к возврату являются нереально крупными.

Когда это возможно

После получения подобных требований пенсионеры выставляют встречные заявления относительно предоставления объяснений в связи с чем они обязаны совершить возврат. При этом ответы могут быть самыми разными в зависимости от статуса пенсионера.

Ошибочные подсчеты

Самый первый и распространенный ответ – это человеческий фактор. При этом его могут получить пенсионеры как работающие, так и неработающие. То есть получается, что сотрудник ПФР ошибся при совершении подсчетов.

Наличие дополнительного дохода

Если ПФР докажет, что пенсионер получает дополнительные доходы, то есть по факту является работающим он вправе отказать гражданину в индексации пенсии.

При этом чтобы такие доказательства получить ведомству достаточно подтверждения относительно поступления на счет пенсионера дополнительных средств или наличие у него оформленного пособия по уходу за недееспособным родственником. Здесь вы узнаете, когда и при каких условиях пенсионеров могут лишить индексации пенсий.

Бюджет Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы детально рассмотрен в этом видео:

Проверка дел пенсионеров

В ходе летней проверки нынешнего года было немало выявленных дел с фактом фальсификации данных. Когда пенсионер в сговоре с работодателем делал записи в трудовой, которые не соответствовали действительности, но при этом давали возможность увеличивать стаж работника.

Важно: при этом такие ложные сведения обеспечивали существенную прибавку к пенсии.

В данном случае изначально проводились переговоры с пенсионером относительно добровольного возврата средств. Но если они заканчивались безрезультатно, тогда дорога только в суд и возврат денег в бюджет согласно судебному решению.

Когда и при каких условиях с пенсионной карты запрещено списывать долги – читайте в публикации по ссылке.

Что делать пенсионеру и как защитить свои права?

Законно ли это и как действовать

Чтобы все действия Пенсионного фонда были законными и легальными необходимо в ходе общения или уведомления пенсионера предоставить соответствующий пакет документов.

Важно: если его нет гражданин вправе его затребовать у ведомства. В пакет должны входить следующие документы:

  • документ-основание;
  • ссылка на законодательные акты, которые подтверждают возможность подобного требования;
  • протоколы относительно проведенного расследования.

Кроме этого пенсионер вправе получить консультацию юриста ПФР, который должен все детально изложить. 

Если же фонд не предъявляет подобных доказательств пенсионер вправе обратиться для получения правовой защиты в прокуратуру или суд. Тут вы узнаете, кто и когда может раньше выйти на пенсию по новому закону.

Заключение

ПФР вправе контролировать достоверность предоставляемых данных со стороны будущего или существующего пенсионера, например, он должен известить ведомство, если его статус неработающего пенсионера изменился.

Но в случае возникновения требований относительно прошедшего времени, необходимы веские основания, особенно если это касается возврата переплаченных средств.

Какие приняты поправки в бюджет Пенсионного фонда вы можете посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен