Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие доплаты за внуков могут получать пенсионеры?

Пенсионеры могут получать не только пенсию, но и некоторые другие выплаты. Они могут быть совершенно разными, причем существует при определенных условиях возможность получать даже денежные пособия за внуков. Для этого должны соблюдаться некоторые требования.

Основания для получения доплат

Внук находится на иждивении

Если родители ребенка по разным причинам не могут самостоятельно финансово обеспечивать малыша, то часто именно бабушки и дедушки начинают заботиться о своем внуке. Обычно это происходит, когда родители погибают, лишаются своих прав на детей или находятся в местах лишения свободы.

Дедушки и бабушки в этом случае проживают в одной недвижимости с внуками, а также полностью содержат их материально.

Государственные меры поддержки

При таких условиях они могут рассчитывать на следующие меры поддержки:

  • если у пенсионера на иждивении находится внук, то он может рассчитывать на специальную доплату к своей пенсии;
  • данная доплата представлена 1/3 от фиксированной страховой пенсии;
  • если на иждивении находится родной несовершеннолетний ребенок, то для получения доплаты требуется только доказать наличие родства, а также возраст малыша;
  • если же уход осуществляется за внуками, то придется доказывать, что непосредственные родители не могут содержать малышей, так как являются инвалидами, были лишены родительских прав или вовсе погибли.

Для получения доплаты пенсионеру придется подтверждать, что он полностью обеспечивает несовершеннолетнего.

Кому положена доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года – смотрите в этом видео:

Для этого важно, чтобы малыш постоянно проживал с бабушкой и дедушкой, а также у него не должно иметься собственных доходов. Допускается наличие небольшого заработка у подростка, но его размер должен быть меньше, чем пенсия бабушки и дедушки.

Доплата назначается до того момента, пока внуку не исполнится 18 лет или он не закончит обучение в вузе по очной форме.

Оформляется внуком уход за старым человеком

Непосредственные внуки могут ухаживать за своими престарелыми бабушками или дедушками. Это возможно только при учете следующих условий:

  • пенсионеру больше 80 лет;
  • внуку должно быть больше 14 лет, но при этом он не должен работать официально;
  • не учитывается состояние здоровья престарелого человека, поэтом даже при условии, что он может самостоятельно за собой ухаживать, внук может оформить уход;
  • бабушка или дедушка должны самостоятельно написать заявление на оформление такого ухода, так как они должны соглашаться с тем, что их внук будет получать выплату.
Внук не должен получать какой-либо заработок или иные виды выплат. Обычно для этого выбираются подростки, которые продолжают обучение в школе или вузе.

Оформить такую доплату можно только при условии, что внуку больше 14 лет, но при этом требуется разрешение от родителей и органов опеки. Если ему больше 16 лет, то не нужно получать какие-либо разрешения.

Средства выплачиваются до того момента, пока не умрет пенсионер или внук не устроится официально на работу. Здесь вы узнаете, как можно получить больничный по уходу за больным родственником.

Как получить пособие по уходу за ребенком? Фото: pexels.com

Оформляется пособие по уходу за малышом

Пенсионеры, являющиеся бабушками или дедушками несовершеннолетних детей, могут оформить специальную выплату за уход за ребенком. При этом учитываются следующие моменты:

  • если ребенку еще не исполнилось 3 года, то средства, выплачиваемые обычно матери за уход, могут выплачиваться и бабушкам с дедушками, если они фактически осуществляют уход за ребенком;
  • при таких условиях родители могут продолжать работать, получая хороший доход;
  • оформить данное пособие можно по месту работы пенсионера, если он продолжает официально трудиться, для чего необходимо передать работодателю св-во о рождении малыша, а также подтверждение того, что родители не оформляли данный отпуск на своей работе. Тут можно узнать, как оформить заявление на отпуск по уходу за ребенком;
  • за пенсионером при оформлении такого пособия сохраняется место работы на весь срок, в течение которого он будет ухаживать за своим внуком, а при этом он получает пособие, равное 40% от среднего заработка;
  • выплачиваются средства до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года, а после перечисляется только 50 руб. в месяц.

Если пенсионеры оформляют данный отпуск, они не смогут рассчитывать на дополнительные баллы, так как начисляются они исключительно родителям малышей.

Но при этом пенсионеры не теряют основное место трудоустройства. Выплата не назначается, если уход осуществляется пенсионерами, которые не продолжают официально трудиться.

Заключение

Даже дедушки и бабушки могут рассчитывать на определенные выплаты, которые они получают при наличии внуков. Денежные средства перечисляются, если дети находятся на иждивении у пенсионеров или оформляется отпуск по уходу за малышом до 3 лет.

Дополнительно непосредственные внуки могут оформить уход за престарелыми людьми, получая ежемесячно 1,2 тыс. руб., если соблюдаются определенные условия.

Последние новости о прибавке к пенсии за внуков в 2019 году можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен