Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие изменения для пенсионеров по транспортному налогу вступили в силу в 2019 году?

Транспортный налог уплачивается всеми людьми, являющимися владельцами автомобилей. Но некоторые граждане могут рассчитывать на определенные льготы и послабления от государства. Эти льготы могут быть федеральными или региональными.

В некоторых городах пенсионеры имеют право на полное освобождение от уплаты данного сбора. В других регионах предлагается существенная скидка. В 2019 году в законодательство были внесены некоторые изменения, касающиеся правил расчета и уплаты транспортного налога.

Как узнать о наличии послаблений

Если человек является пенсионером, то ему нужно прийти в отделение соцзащиты или ФНС, чтобы узнать, на какие виды помощи от государства он может рассчитывать.

В федеральном законодательстве не предусматриваются разные льготы для пенсионеров по транспортному налогу, но в некоторых регионах местные власти приняли решение оказать поддержку пожилым гражданам. Именно в 2019 году в некоторых регионах были внесены изменения в местные нормативные акты.

Поэтому целесообразно прийти в отделение ФНС, чтобы узнать о возможности оформления льготы. Если сотрудники ФНС подтвердят, что действительно пенсионер может рассчитывать на послабление, то для его оформления придется подготовить определенный пакет документов.

Для этого понадобится заявление, документы на автомобиль и справка из ПФ, подтверждающая, что человек является пенсионером.

Возможна ли отмена транспортного налога:

Сотрудники ФНС не обязаны уведомлять граждан о возможностях получения тех или иных видов налоговых льгот, поэтому люди должны самостоятельно заботиться о получении этой информации.

Правила составления заявления

Для оформления льготы по транспортному налогу необходимо в обязательном порядке составлять официальное заявление. Оно передается в отделение ФНС по месту жительства пенсионера. Для составления этого документа желательно пользоваться образцами, находящимися в налоговой службе.

В него обязательно включаются сведения:

  • личная информация о заявителе, представленная его ФИО, датой рождения и паспортными данными;
  • указывается, что заявителем является пенсионер, поэтому на основании своего статуса он может рассчитывать на государственную льготу;
  • приводятся данные о непосредственном транспортном средстве, которое должно быть оформлено на пенсионера.

Новые надбавки к пенсии от ПФР за непрерывный трудовой стаж работы можно посмотреть в нашей новой публикации на сайте.

Какие нужны еще документы

К этому заявлению прикладывается копия паспорта и документация на автомобиль. Правила расчета льготы могут немного отличаться в разных регионах.

Что представляет собой транспортный налог?

Например, в столице никаких льгот не предусматривается, а вот в Санкт-Петербурге освобождение получают только пенсионеры, обладающие машиной с мощностью до 150 л. с.

За какие авто не нужно уплачивать налог

Существуют определенные автомобили, за которые можно не платить налог на основании ст. 358 НК. К ним относятся машины, которые принадлежат инвалидам. Такие авто должны быть специально оборудованы под своих владельцев, а также они должны покупаться гражданами с помощью соцзащиты.

Дополнительно не уплачивается сбор за весельные лодки или моторные лодки, мощность которых меньше 5 л. с. Рассчитывать на освобождение могут не только пенсионеры, но и другие лица.

Кому из пенсионеров откажут в льготе на транспортный налог в 2019 году:

Итоги

Таким образом, пожилые люди должны самостоятельно обращаться в отделение ФНС для получения сведений о возможности применения разных льгот и послаблений. Они должны составлять заявление и подготавливать другие документы, подтверждающие, что они являются льготниками.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен