Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие периоды стажа могут повысить размер пенсии?

Для начисления пенсии в первую очередь важно наличие стажа в необходимом объеме. Но не только этот момент важен, так как при достижении требуемых лет можно заработать минимальную выплату, если отсутствуют поводы для увеличения. Чтобы пенсионные доходы были высокими учитывается еще вид заработанного стажа.

Какой вид стажа предельно увеличивает размер пенсии

Существует несколько возможностей увеличить выплаты за счет отработанного стажа с учетом его особенностей и вида.

Трудовой стаж до 2002 года

Стаж до 2002 года рассчитывается по формуле, учитывающей стажевой коэффициент. Его расчет происходит с учетом полного количества лет, которые были отработаны до конца 2001 года.

После этого заработала система СНИЛС, на основании которой расчет пенсии происходил с учетом совершенных взносов за работника работодателем, и значение стажа отошло на второй план.

Но стажевой коэффициент при расчете трудовой пенсии на основании стажа до 2002 года играет не утратил свою актуальность, так как граждане, уходящие на пенсию, имеют значительную часть годов трудовой деятельности до 2002 года.

Кому положена доплата к пенсии за стаж:

Применение формулы с коэффициентом

  • если стаж до 2002 года составил фиксированные 20 / 25 дет у женщины / мужчины, то коэффициент составляет 0,55;
  • при недостаточном количестве выработанных лет, коэффициент снижается пропорционально отработанным годам;
  • при его превышении ежегодно к фиксированному значению добавляется 0,01.

Важно: максимальное значение коэффициента составляет 0,75, при этом в данном расчете не учитываются периоды учебы, а все исчисление совершается согласно календарным годам.

Льготный стаж до 2002 года

Данный стаж обеспечивает не только преждевременный выход на пенсию, но и получение достойного обеспечения. Существует целый ряд профессий, позволяющих выйти по объективным причинам на пенсию после 10 – 15 лет труда.

Если такой стаж был наработан до 2002 года, то расчет пособия также происходит с применением стажевого коэффициента. При этом отработанные года сверх нормы позволяют повысить его значение на 0,01 ежегодно.

Например, работник отработал положенные 10 лет по списку № 1, плюс на этом же месте работы он проработал еще 5 лет. Отсюда следует что его коэффициент равен 0,6 так как 0,55 + 0,05.

Как влияет советский стаж на пенсию? Фото: belrynok.com

Стаж за советское время до 1990 года

В данном случае также существует или общий стаж, или льготный, но он подвергается валоризации. Суть всех начислений заключена в следующем:

  • рассчитывается общий пенсионный капитал за период до 2002 года;
  • далее от полученного результата учитывается 10%;
  • плюс по 1% за каждый год стажа до 1990 года.

В статье Как подтвердить советский стаж вы узнаете, какие способы и документы используются для подтверждения.

Стаж работника Крайнего Севера

Данный стаж используется для работников Крайнего Севера и приравненных к их условиям территорий, которые определяются на основании правительственного списка.

Расчет стажа в данном случае также позволяет использование стажевого коэффициента, повышение которого происходит на тех же условиях, что и с льготным вариантом.

Кроме этого наличие такого стажа является прецедентом для повышения размера фиксированной выплаты на 50%, если работа в условиях Севера длилась 15 лет, и на 30%, если деятельность соответствует 20 годам.

Нестраховые периоды

В случае недостаточного количества стажа, можно использовать нестроевые периоды, такие как уход за ребенком или инвалидом, служба в армии, учеба. При их переводе в баллы можно значительно добиться повышения пенсии.

Можно ли повысить свою пенсию за советский стаж:

Неучтенный стаж

Ранее при начислении пенсии в расчет не брался стаж, превышающий 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. При использовании валоризации ограничений по количеству отработанных лет нет.

Поэтому наличие подобного стажа до конца 1991 года обеспечило возможность повысить доходы пенсионеров, которые воспользовались перерасчетом до конца 2010 года.

Заключение

Повышение пенсионных выплат возможно в несколько вариантов. Практически для каждого пенсионера с учетом его трудовой деятельности существует вариант увеличения доходов. Главное только изучить свою прошлую деятельность и совершить соответствующий перерасчет.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен