Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие требования к дачникам незаконны с 2019 года?

Принятый в 2017 году закон относительно деятельности дачников ФЗ № 217 теперь вступил в силу. И к подобным гражданам возникло моментально много требований. Однако Минэкономразвития в силу обстоятельств, чтобы избежать недопонимания, решило немного разъяснить ситуацию и опубликовало несколько пунктов, которые не являются для дачников обязательными к исполнению.

Содержание

Новый закон

ФЗ № 217 рассматривался еще со средины лета 2017 года. Согласно его пунктам, предусматривается к использованию только два типа организаций для дачников – СНТ, ОНТ.

Из-за подобного определения в товариществах началась паника, так как теперь закон вступил в силу. Дачники уверены, что они должны срочно проводить собрания с целью реорганизаций товариществ. 

В отношении каких пунктов у дачников отсутствуют обязательства

В связи с накалившейся обстановкой Министерство дало подробное разъяснения относительно пунктов закона и указало на те места, согласно которым дачники не должны что-либо изменять с учетом возникающих требований к ним со стороны различных органов.

Межевание участка с 1 января 2018 года:

Переоформление статуса товарищества

Так как законом предусмотрено только 2 вида товариществ, многие считают, что крайне важно переоформление организаций. Однако на самом деле это не так и переоформление нужно только в случае действия организации в качестве кооператива садоводческого / огороднического. Тогда необходима его реорганизация в товарищество.

В то время как для уже существующих:

  • дачных потребительских кооперативов;
  • некоммерческих товариществ или партнерств.

Требования отпадают.

При этом изменения в уставы также вносить не требуется, важно только, чтобы его пункты соответствовали нормам закона. Поэтому при наличии в уставном документе пробелов и расхождений с нормами законодательства необходимо провести его коррекцию.

В статье Когда могут оштрафовать за скважину на дачном участке вы узнаете каким требованиям по закону должна соответствовать скважина.

Присутствие лично на общих собраниях

Раньше законом прямо предусматривалась возможность использовать услуги представителя через составление простой письменной доверенности. Но теперь в законе данного пункта нет и поэтому многие посчитали, что появилось обязательство относительно личного присутствия.

Однако Министерство утверждает, что такое решение в корне не верно и дачники могут по-прежнему использовать услуги третьих лиц.

Обязательная регистрация права собственности на землю

Такое право согласно новому законодательству обязательно для новых участников товарищества, которые ранее не использовали его услуг.

Какие требования больше не предъявляются к дачникам? Фото: zagorod.by

Лишить же существующих участников членства по причине отсутствия свидетельства на землю никто не вправе. Так что специально регистрировать собственность не нужно.

Внесение взносов наличными

Согласно нормам нового закона, участники общества должны вносить средства на расчетные счета организаций. В данном случае отклонения даже по решению собрания общества воспрещены. В отношении же размера взносов, даты их внесения и сумм общество вправе применять регулирующие нормы.

Замена документов на новые

Согласно корректировке закона, на дачном участке должны находиться только садовые или жилые дома. Но даже если в документе не фигурируют подобные названия все равно не стоит торопиться их заменять, следует учесть следующий факт:

Поэтому переоформление документов, а тем более предъявление официального требования в данном направлении является крайне неправомерным решением.

В России дачники могут остаться без “частных домов”:

Заключение

Дачники, являющиеся членами обществ, могут входить в их состав практически на прежних условиях. Произошли только некоторые изменения в отношении статуса общества и его названия.

Кроме этого появились некоторые правила для новых членов товариществ, которые ранее не участвовали в нем. Эти граждане должны включаться в состав только при наличии права собственности на участок с соответствующим статусом строений на нем.
Понравилась статья?
Лайк автору
10
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен