Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие важные поправки были внесены в Налоговый кодекс весной?

2019 год начался с внесения многочисленных изменений в законодательство. Даже весной данного года было принято множество поправок в НК. Они касаются частных граждан, предпринимателей и владельцев крупных компаний. Любой человек должен отслеживать данные изменения, чтобы иметь возможность отстаивать свои права при необходимости.

Особенности изменений

На основании нового ФЗ №63 в некоторые нормативные акты были внесены многочисленные корректировки. Закон был подписан 15 апреля 2019 года Президентом России.

Изменения касаются правил расчета и уплаты НДС, отмены некоторых деклараций и особенностей налогового администрирования. Изменена процедура расчета НДФЛ и уточнены особенности взимания налога с владельцев угнанных автомобилей. Дополнительно были предоставлены некоторые льготы и послабления многодетным семьям.

Поправки были внесены для оптимизации налоговых отношений, а также для совершенствования процедуры взыскания налогов с физлиц и компаний. С их помощью обеспечивается снижение количества отчетов, передающихся в ФНС.

Изменения НК РФ в части НДС и налога на прибыль в 2019 году:

Отмена деклараций

Значимым изменением считается отмена деклараций по транспортному и земельному налогам. Теперь фирмы и предприниматели не должны ежегодно сдавать в ФНС данную отчетность. Сотрудники налоговой службы будут информировать фирмы, которые имеют в собственности участки земли и автомобили, о размере налога.

Так как декларации отменены, то нужные сведения налоговые инспекторы будут получать из регистрирующих органов, к которым относится ГИБДД, Росреестр и другие государственные учреждения.

В течение 10 дней после получения данного уведомления любая компания может передать в ФНС подтверждающие или уточняющие бумаги при необходимости. Например, если уплаченная сумма отличается от размера налога, рассчитанного специалистами ФНС. Документация рассматривается налоговиками в течение месяца, после чего корректируется сообщение или выставляется требование уплатить налог.

Отмена деклараций не только упрощает работу предприятий, но и позволяет налоговым инспекторам плотно сотрудничать с разными налогоплательщиками.

Изменения по налогу на имущество компаний

Другие корректировки коснулись налога на имущество, принадлежащего организациям. Теперь компаниям не придется сдавать расчеты по авансовым перечислениям.

Другим изменением стала возможность самостоятельно выбирать отделение ФНС, в которое будет сдаваться единая отчетность по этому сбору, если в одном городе имеется несколько подразделений.

Корректировка НДС

Теперь предприятиям нужно пользоваться новым порядком расчета пропорций операций, которые облагаются и не облагаются НДС. Это требуется, чтобы получить вычет входного налога.

С весны 2019 учитывается положение, что при расчете пропорций операции, совершенные не в России, приравниваются к облагаемым.

Дополнительно появляется возможность оформления вычета НДС при экспорте услуги и работ, если выполняются эти действия не на территории России, а в другом государстве. При этом входной НДС можно принимать к вычету. При таких условиях фирмы смогут уменьшить получаемую прибыль на размер НДС, предъявленного во время покупки товаров или услуг для этого экспорта.

Что поменялось по НДС? Фото: gazeta.ru

Освобождаются от уплаты НДС операции, по которым безвозмездно передается имущество в собственность России в процессе проведения или организации исследований в Арктике. Внесены корректировки в объекты, которые облагаются НДС.

Важные изменения для физлиц

Корректировки коснулись даже НДФЛ и других налогов, уплачиваемых физлицами, поэтому они интересуют каждого частного гражданина. К основным изменениям относится:

  • продлевается срок, в течение которого граждане должны передавать в ФНС уведомление о выбранном участке земли, для которого применяется налоговый вычет, равный стоимости 600 кв. м. площади, поэтому теперь его нужно сдать не до 1 ноября, а до 31 декабря;
  • увеличивается аналогично срок и для подачи уведомления о выборе объекта недвижимости, в отношении которого гражданин может пользоваться какими-либо льготами или послаблениями;
  • у налоговых инспекторов появляется обязанность самостоятельно рассчитывать размер земельного налога и сбора на имущество граждан, которые являются пенсионерами или предпенсионерами, для чего учитывается имеющаяся у них льгота, если вышеуказанные лица не предоставили в ФНС заявление об использовании данной льготы;
  • вводится ограничение на увеличение размера земельного сбора, поэтому налог в следующем году не может быть выше прошлого платежа больше, чем на 10 процентов;
  • если новая кадастровая стоимость приводит к существенному увеличению платежа, то уплачивается прежняя сумма с коэффициентом 1,1.
Все вышеуказанные изменения являются положительными для каждого налогоплательщика, поэтому граждане не отнеслись к ним отрицательно.

Послабления для многодетных семей

Весной 2019 года дополнительно были внесены поправки, касающиеся льгот, на которые имеют право многодетные семьи. К основным изменениям относится:

  • граждане, воспитывающие больше двух детей, могут рассчитывать на оформление вычета по имущественному налогу;
  • данный вычет равен кадастровой стоимости 5 кв. м. от площади квартиры или комнаты, а для частных домов он увеличивается до 7 кв. м.;
  • расчет ведется на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье;
  • вычет предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида, поэтому можно запросить его и для квартиры, и для дома;
  • для оформления данного послабления нужно составить заявление, в котором указывается, для какого объекта оформляется льгота;
  • дополнительно многодетные семьи могут оформить вычет на участок земли при расчете земельного налога, причем он равен кадастровой стоимости 600 кв. м. территории, но используется только в отношении одного участка.
Вышеуказанные льготы могут применяться уже с текущего года, поэтому при расчете налогов за 2018 год многодетные семьи могут пользоваться этими государственными послаблениями. Это позволит им снизить налоговую нагрузку с семьи.

Налогообложение угнанного транспорта

Сохраняется требование законодательство, на основании которого не нужно платить транспортный налог с угнанного автомобиля. Но теперь освобождение продолжает действовать даже после прекращения розыска.

Что изменилось по транспортному налогу?

Раньше при прекращении дела об угоне гражданам приходилось снова уплачивать налог, если авто не снималось с угона. Приходилось обращаться в отделение ГИБДД, чтобы снять имущество с учета. С 2019 года этого делать не нужно.

Уплата налога с уничтоженного имущества

Часто граждане сталкиваются с тем, что их имущество полностью уничтожается в результате пожара или других причин. По новым изменениям устанавливается порядок, на основании которого люди должны подавать в ФНС специальную документацию, чтобы прекратилось начисление налога.

Для этого нужно подавать заявление в ФНС, причем к нему прикладываются документы, подтверждающие гибель имущества. Если эти документы не прикладываются, то налоговым инспекторам придется самостоятельно запрашивать разные сведения из Росреестра и других государственных учреждений, обладающих необходимыми сведениями. В течение 7 дней происходит проверка сведений и подготовка специального отчета.

Форма заявления, в котором указывается информация о гибели объекта, составляется и утверждается представителями ФНС.

Корректировки по налогу на прибыль

Теперь уточнены нормы в отношении инвестиционного вычета. Они относятся к вычету, который оформляется по затратам на формирование инфраструктуры.

Воспользоваться таким вычетом могут только компании, занимающиеся возведением собственных объектов.

Законодатели подготовили ряд важных изменений в НК РФ:

Другие изменения

С начала следующего года предпринимателям не придется сдавать декларацию 4-НДФЛ. Они будут уплачивать авансовые платежи, для чего учитываются полученные доходы, а не предполагаемая прибыль.

Закон вступил в силу еще 15 апреля 2019 года, но некоторые его положения начинают действовать немного позже.

Например, отменяются декларации по транспортному налогу и земельному сбору только с начала следующего года, поэтому за 2019 год подавать данные отчеты в ФНС все равно придется. Все вышеуказанные изменения считаются положительными не только для частных лиц, но и для владельцев компаний.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен