Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Кассовые чеки больше не обосновывают расходы

Когда дело касается налогов и уменьшения их выплаты, в дело вступает множество нюансов. В особенности это касается деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно НК, плательщики государственной санкции имеют право на уменьшение полученных доходов на сумму произведенных расходов, которые необходимо подтверждать соответствующими документами.

Распоряжение Минфина о кассовых чеках

Разговор идет о Нормативном акте, а именно о Письме Министерства от 30 апреля текущего года, под номером 03-03-06/1/32212. Что именно прописано в документе. А то, что подтверждение расходов только кассовыми чеками стало не возможным.

Что нельзя говорить сотовому оператору? Узнаете по ссылке.

Проблема не в том, что чеки вдруг перестали подтверждать сделанные затраты, а в том, что они не относятся к документации, которая бы объясняла экономическую целесообразность произведенных затрат.

Что можно использовать вместо кассового чека? Смотрите видео:

Другими словами, теперь необходимо не только подтвердить факт произведенных расходов, но и доказать их обоснованность. Один только чек этого сделать уже не может.

Соответственно, предпринимателям потребуется предоставлять другие документы, оформленные в соответствии с требованиями делового документооборота, которые могут подтвердить произведенные затраты.

В том числе могут быть затребованы таможенные декларации, приказ о направлении работника в командировку, документы, выдаваемые на проезд и так далее.

Также в Письме сообщается о том, что экономическая правомерность произведенных затрат в базе налога на прибыль будет оцениваться с учетом всех фактов, доказывающих то, что предприниматель собирался получить экономический эффект в результате собственной (предпринимательской) деятельности.

Подобные действия не могут подтверждаться первичной документацией, к которой и принято относить кассовый чек.

Какие льготы считаются региональными? Подробнее тут.

Стоит отметить, что ранее Министерство финансов допускало использование в качестве подтверждения кассового чека, при условии, если он содержал все необходимые реквизиты, которые могли бы подтвердить хозяйственную деятельность организации.

Кассовые чеки больше не обосновывают расходы. Фото akipress.org

Содержание документа

Данный пункт, также представлен в Письме Министерства финансов.

Среди основных требований выделяются следующие:

  • Данные об экономическом субъекте, составившим документ;
  • Информация о факте хозяйственной жизни и величина измерения;
  • Сведения о лице, которое совершило сделку;
  • Данные лица, ответственного за произведенное событие;
  • Основные реквизиты;
  • Подписи, печати.

Как подделывать кассовые чеки? Ответ в видео:

Соответственно, даже если чек содержит всю указанную информацию, она в любом случае не может быть признана, как обоснование целесообразности произведенных затрат. В качестве альтернативы можно использовать авансовый отчет.

На какой стадии находится закон

Распоряжения, закрепленные в Письме Министерства финансов, уже вступили в законную силу и начали действовать с середины второго квартала. Именно поэтому главным бухгалтерам предприятий и организаций, стоит обратить внимание на данный документ.

Хорошо это или плохо? Сказать сложно, многим бухгалтерам подобные меры могут создать достаточно крупные проблемы, а для других изменения останутся незамеченными, поскольку они и так основывались не только на чеки.
Минфин о кассовых чеках. Фото rbk.ru

В любом случае, стоит учитывать прописанные в Письме положения в работе и быть внимательным при подаче сведений в Федеральную Налоговою службу. 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен