Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда банк вправе лишить вкладчика средств?

Уверенность граждан в том, что достаточно просто положить на счет в банке крупную сумму, а затем снять ее оттуда по истечению определенного времени – большая ошибка. Так как положить действительно ее легко, никто не будет требовать объяснений или разглашать ситуацию в банке на текущий момент.

Достаточно при этом предоставить паспорт и присутствовать лично. Снять средства может оказаться не только проблематично, а вообще невозможно в принципе.

Когда банк может отказать в выдаче вклада

Существует несколько моментов, которые сделают самые страшные сны вкладчика явью, при этом отказ в выдаче денег подкреплен нормами законодательства, что лишает надежды на положительное судебное решение.

Подозрение в «отмывании» доходов

Клиент принес в банк достаточно крупную сумму, например, 50 млн. рублей, а через год ее забрать не может – причина проста, банк на основании ФЗ № 115 «О противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем», обязан контролировать проводимые гражданами операции начиная с суммы в 600 000 рублей.

Под данный норматив может попасть практически любой гражданин, который располагает большей или меньшей суммой.

Правда ли, что банк может не отдать вклад, и если да, то, когда банк может не отдать вклад в России:

Важно: в случае возникновения подобной ситуации нужно сразу обращаться в суд и доказывать всеми возможными способами происхождение денег.

По утверждениям юристов, единой схемы действия в данном случае нет, но суд – это выход из положения. При этом банки могут не выдавать наличку, но совершают безналичный перевод в другое учреждение.

В статье Когда лучше не открывать вклад вы узнаете, когда от открытия банковского вклада лучше воздержаться.

Отсутствие у банка возможностей

Согласно п. 1 и 3 ст. 859 ГК РФ банк обязан возвратить средства вкладчику в течение 7 дней с момента обращения. Однако если в учреждении проверка, и оно по подозрениям на грани отзыва лицензии вклад могут не отдать, даже если обратиться с заявлением заблаговременно. При этом операционный работник может заявлять, что денег просто нет.

Технические проблемы

Например, вкладчик на момент внесения денег имел действительный паспорт с вклеенной фотографией и пропиской. Но по истечению срока вклада ему исполнилось 45 лет или он лишился регистрации. Тогда паспорт считается недействительным и в выдаче вклада могут отказать до решения проблемы.

Иски АСВ

В последнее время агентство по гарантированию возврата вклада начало поддавать иски, к гражданам, которые забрали свои очень крупные вклады незадолго до банкротства отдельных банков. Это существенно подрывало возможности и стабильность учреждений.

Согласно утверждениям гаранта, такие действия схожи с мошенническими и нуждаются в детальном рассмотрении.

Также агентство утверждает, что, вернув деньги банкроту, вкладчики получат минимум причитающийся согласно закону, в 1,4 млн. рублей. А остальное они получат назад в порядке очереди кредиторов, предъявивших требования.

Как мошенники могут украсть банковский вклад подробно расписано в нашей новой публикации на сайте.

Как вкладчикам защитить свои права?

Что делать вкладчикам

В такой ситуации требуется действовать согласно общепринятой и законной схеме:

  • составить претензию в банк;
  • жаловаться в Центробанк;
  • обращаться через официальные порталы связи с банками, например, Банки. ру;
  • обращаться в суд.
Но все эти варианты, могут оказаться недействительными если банк банкрот или действует с соблюдением требований нынешнего законодательства. Например, большие суммы он и рад отдать вкладчику без объяснений, но за невыясненные обстоятельства происхождения накоплений будет лишен лицензии.

В статье Ошибки при оформлении вклада в банке, которые могут лишить денег вы узнаете, как правильно открывать банковские вклады и на что стоит обращать внимание.

Могут ли банки не отдать наши валютные вклады:

Заключение

Вклады, переданные на хранение банку, не всегда находятся под защитой, вложив свои деньги владелец даже не подозревает с какими проблемами он столкнется. Поэтому прежде следует детально изучить не только ставки и правила открытия вклада, но и его возврата.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен