Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда придется заплатить штраф за скважину на даче?

Все дачники во время работы на своем земельном участке нуждаются в постоянном наличии воды. Для этого они могут пользоваться водными ресурсами, имеющимися непосредственно на их участке. При определенных условиях допускается даже делать артезианскую скважину, если предварительно будет получена специальная лицензия.

Процесс создания скважины должен осуществляться с учетом многих правил, при нарушении которых владельцу участка придется уплачивать крупный штраф.

Новые правила применения водных ресурсов с 2015 года

Каждый владелец участка земли имеет право добывать разными законными способами воду. Но при этом должны учитываться некоторые требования к этому процессу. Они были ужесточены в 2015 году.

К основным таким условиям относится:

  • бесконтрольное создание скважин и изъятие огромного количества питьевой воды может стать причиной истощения водных ресурсов, поэтому граждане должны учитывать требования законодательства;
  • правила могут немного отличаться в разных городах, так как они устанавливаются местной администрацией;
  • именно региональные органы власти обязаны контролировать правильность бурения;
  • в федеральном законодательстве перечисляются разные меры наказания, применяемые к нарушителям.

В статье С каких построек на дачном участке будут взиматься налоги дан полный перечень налогооблагаемого имущества.

Поэтому перед созданием скважины следует изучить и оценить все эти требования. Это позволит не только грамотно сформировать конструкцию, но и предотвратить привлечение к ответственности за серьезные нарушения.

Полный перечень того, за что могут оштрафовать дачника можно узнать в этом видео:

Условия установки скважины

Создание скважины представлено процессом, при котором гражданин пользуется недрами страны. Они принадлежат государству независимо от того, кто является владельцем земельного участка.

Чтобы воспользоваться недрами, необходимо первоначально получить специальную лицензию. Она выдается на платной основе, поэтому каждый землевладелец обязан платить за получаемые блага. Исключением является использование воды дачниками для получения урожая. Но при этом они не могут создавать артезианскую скважину.

Какие предъявляются требования

Чтобы дачнику не пришлось в будущем уплачивать крупные штрафы, при установке скважины должны соблюдать некоторые требования. К ним относится:

  • Вода используется исключительно в личных нуждах пользователя. Дачник может применять ее для питья или полива урожая. Не допускается передача воды другим лицам за какую-либо плату.
  • Воду брать можно исключительно из слоя, находящегося выше основного водоносного слоя, применяемого для создания центральной системы водоснабжения. Поэтому скважина должна доставать исключительно до верхнего песчаного слоя. Обычно здесь имеется не слишком качественная вода, поэтому требуется дополнительно пользоваться водоочистительными сооружениями, чтобы можно было пользоваться водой для питья или полива урожая. До известняковых пород можно добраться исключительно с помощью бурения артезианской скважины. Для этого предварительно необходимо получать специальную лицензию.
  • В сутки не допускается потреблять больше 100 кубометров воды. Поэтому воспользоваться для установки можно только не слишком мощными устройствами, которые добывают в день небольшое количество воды. Для этого применяется скважина на песок или обычный колодец. На резервных скважинах в обязательном порядке устанавливаются счетчики, поэтому контролировать количество потребляемой воды достаточно легко.

Только при нарушении вышеуказанных требований и условий дачник может столкнуться с необходимостью уплаты крупного штрафа. В статье Дачная амнистия – что изменится в этом году можно узнать будет ли действовать дачная амнистия в 2019 году.

Какие меры ответственности установлены?

Виды нарушений и применяемые наказания

Если гражданин желает пользоваться мощной артезианской скважиной, ему придется получить предварительно лицензию на эту деятельность.

Если специалистами уполномоченных органов будут выявлены нарушения, то дачнику придется уплачивать штраф. Его размер варьируется от 3 до 5 тыс. руб. Дополнительно будет получено гражданином постановление о демонтаже конструкции.

Получить лицензию на формирование артезианской скважины может только компания. Поэтому нередко данным процессом занимаются садоводческие товарищества, обеспечивающие водой всех дачников. В статье Что принесет новый закон садоводам вы узнаете, что ожидает дачников и садоводов в 2019 году.

Когда взимается штраф

Наказание применяется только к дачникам, которые нарушают требования законодательства. Например, устанавливают артезианскую скважину без лицензии или забирают в сутки из имеющейся конструкции большое количество воды.

Выявляется такое нарушение специалистами государственных органов, нацеленных на контроль над правильностью использования водных ресурсов.

Заключение

Поэтому каждый дачник должен ответственно относиться к процессу бурения скважины на своем участке, если ему требуется получить воду для полива урожая или иных целей.

В ином случае ему придется уничтожать имеющиеся конструкции на участке, а также уплачивать штраф от 3 тыс. руб.

Начальник местного территориального управления Госадмтехнадзора рассказал про использование скважин, вывоз мусор и штрафы в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Наталья

    Не дурите людям голову. Физическим лицам никто не выдает лицензии на пользование недрами. Только юридическим лицам.

  2. Нол

    Наскока я изучал географию мы жывем не в Германии а в России с её реками озерами и болотами и необятными просторами а законотворцы походу в хельсенках или в Англии жывут

  3. Игорь

    Так в статье об этом и говорится: “Получить лицензию на формирование артезианской скважины может только компания.”

  4. Николай

    А я думал недра народу! Как в декрете Ленина типа земля крестьянам!Во как….А если серьёзно не болтай -Сталинский лозунг в жизнь

  5. Лёлик

    “В сутки не допускается потреблять больше 100 кубометров воды.” Куда за сутки на даче можно угрохать 100 тонн воды?

  6. Вечеслав

    Вот пример, все платят налог за своё же имущество, за квартиру, дом и землю. Тем самым исполнительная и законодательная власти нарушают главный документ России – КОНСТИТУЦИЮ. Так как исполнительная власть по конституции обязана защищать частную собственность, но эта исполнительная власть присвоила эту вашу собственность, ибо вы платите налог как будто это их собственность и вы платите за аренду, более того при не уплате многократного этого налога эта исполнительная власть имеет право вашу собственность отнять. Поэтому сама затея со скважинами есть антиконтитуционное и уголовнонаказуемое деяние. Ибо только народ является в России властью а значит народ и есть государство, а не исполнительная или законодательная власть.

  7. Сергей

    У депутатов спросите хоть у них хоть у одного квитанция имееться об уплате налогов.рожи по отедали . Только ходишь плати скоро счетчики шагометры заставят ставить .за аренду иэксплуатацию земли

  8. Бубяшева Людмила

    дед мой жил еще до революции , сам рыл себе колодец и ни кто с него не брал налог за воду . с нас дерут за все 15 % подоходнЫй . 20 % ндс НАЛОГ ЗЕМ ЕЛЬНЫЙ НАЛОГ СО СТРОЕНИЙ . налог на мусор ,налог на скважины , на животных , налог на бездетность плюс коммуналки , со следующего года будет налог на воздух . за то послабление и помощь государства за скважины нефти , налоги на роскошь так и не приняли , плюс кормят ужасными продуктами, продают не качественные фальсифицированные лекарства, ужасные дороги , за которые мы также платим транспортный налог