Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Комиссию банка за перевод денег признали незаконной

Большинство банков за использование их услуг для пополнения счета или проведения текущего платежа по кредиту списывают дополнительно комиссионные средства. Таким образом банк указывает клиенту, на то что такая услуга с его стороны возмездная, но насколько законна подобная ситуация.

Как и в каком размере назначается комиссия

Списание комиссии со счета граждан происходит при:

  • переводе средств с одного счета клиента на другой;
  • выдаче наличных средств с кредитки;
  • за открытие и ведение ссудного счета, не так давно такая комиссия существовала;
  • прочие варианты начислений.

В статье Снижение ставок по потребительским кредитам вы узнаете, какие ставки применяются в 2019 году.

При этом снятие комиссии происходит в качестве:

  • списания от фиксированной суммы;
  • одноразовой или ежемесячной от суммы кредита;
  • ежемесячная комиссия на остаток непогашенного кредита.
Также могут списывать за перевод средств в другие учреждения или начислять различные штрафы и пени за несвоевременное погашение кредита. Процент взимается в определенном соотношении к остатку задолженности или к сумме списания.

Центробанк, Федеральная антимонопольная служба и Минфин Российской Федерации приняли решение не допустить взимание комиссии за переводы внутри одного банка:

Мнение суда

Так как банки оставляют за собой право изменять суммы комиссий и диктовать условия заемщикам в одностороннем порядке, то суды нередко остаются на стороне последних. Примером тому решение Ростовского суда по делу о списании комиссии за зачисление средств из одного банка в другой.

Важно: составила такая комиссия 140 000 рублей, так как владелица счета переводила сумму в 5,2 млн. рублей.

Кроме этого банк получатель, сославшись на закон о серых махинациях заблокировал счет до выяснения обстоятельств. Когда клиентка предъявила документальные доказательства, счет разблокирован не был.

Решением клиентки счета было обращение в суд, который после рассмотрения дела принял решение – банк имеет право взимать комиссию, но с соблюдением следующих критериев:

  • услуга должна предоставляться на основании размещения, предоставления или привлечения денежных средств, как например, это происходит с вкладами;
  • отсутствие перемещения клиентом средств с одного личного счета на другой, так же принадлежащий ему – такое действие лишено самостоятельной финансовой услуги. Поэтому снятие средств в качестве комиссии за зачисление денег в этом случае неправомерно. Кроме этого последующая блокировка счета вдвойне усложняет ситуацию для банка.
Важно: решением суда был возврат средств гражданке, снятых в качестве комиссии, а также выплата морального ущерба и штраф учреждению. Последующее решение апелляционного суда было аналогичным.

Когда зарплату на картах могут заблокировать и что с этим делать – читайте в нашей новой статье.

Какие решения по комиссии принимаются в суде?

Насколько незаконна такая практика и как себя защитить

Такие действия банков как комиссия за перевод средств между счетами клиента, только потому что перевод осуществляется в другое учреждение – распространенная практика. Например, комиссия за услуги Сбербанка составляет от 50 до 2 000 рублей.

Конечно если суды будут принимать решения в пользу граждан всегда, то возможно произойдет полная отмена комиссии за перевод средств между счетами одного пользователя. 

Чтобы так произошло, граждане в свою очередь должны действовать и принимать активные меры в борьбе с незаконными действиями банков, а именно обращаться в суд для решения вопроса.

Заключение

Банки всегда пытаются скрыть реальные переплаты клиентов по кредитным продуктам и в целом за обслуживание в учреждении посредством различных скрытых комиссий и платежей.

Пользуясь незнанием гражданами законов они, прикрываясь пунктами договоров, стараются получить максимальную прибыль с каждого обслуживаемого клиента.

В этом видео вы узнаете о комиссии при переводе с карты на карту Сбербанка:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен