Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Управляющие компании без согласия жильцов могут увеличить плату за свои услуги

Управляющие компании требуются для предоставления гражданам многочисленных услуг. Они являются посредниками между ресурсными компаниями и потребителями. Дополнительно они оказывают свои услуги, связанные с содержанием, уборкой и ремонтом дома.

Плата за эти услуги устанавливается на основании договора, подписываемого между этой организацией и жильцами многоэтажного строения. Но по новым законам компании смогут повышать плату без ведома жильцов.

Когда и по какой причине это возможно

Проживание даже в маленькой квартире считается дорогостоящим процессом, так как приходится ежемесячно перечислять определенную сумму средств в виде оплаты коммунальных услуг.

Средства направляются не только на оплату разных ресурсов, представленных электричеством, горячей водой, отоплением и газом, но и услуг, оказываемых непосредственно управляющей компанией. Такие организации редко прощают долги, а также регулярно увеличивают размер платы.

Когда управляющие компании будут платить жильцам – подробная информация содержится в нашей новой статье.

При этом граждане задумываются о том, почему услуги, оказываемые организациями, не изменяются, а вот плата за них регулярно увеличивается. При этом тарифы могут повышаться без ведома жильцов, поэтому не требуется решение собрания собственников.

На самом деле такие действия со стороны УК являются незаконными, если регулярное повышение цен не прописано в договоре.

Работники такой организации должны предварительно получать согласие на повышение цен от жильцов многоэтажного дома. Если же такое разрешение не было получено, то повышение расценок является незаконным процессом.

Имеет ли право управляющая компания повышать тарифы ЖКХ:

Судебная практика

Практика показывает, что не всегда Верховный суд принимает сторону жильцов, которые столкнулись с необоснованным повышением платы за услуги управляющих компаний.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

  • жильцы дома после получения квитанций обнаружили, что УК неправомерно увеличила тарифы на оплату услуг ЖКХ;
  • они обратились с коллективной жалобой в жилищную инспекцию;
  • работники данного государственного учреждения приняли сторону жильцов, поэтому направили в управляющую компанию предписание о снижении тарифов, так как их повышение не было утверждено общим собранием собственников многоквартирного дома;
  • компания не согласилась с таким предписанием, поэтому подала иск в суд;
  • суд принял сторону организации, так как выяснилось, что в протоколе последнего собрания жильцов имелся пункт, в котором жильцы соглашаются с ежегодным пересмотром цен на услуги УК на основании повышения индексация потребительских цен.

Поэтому жильцы действительно могут обжаловать решение УК о повышении расценок на оказываемые услуги, но только при условии, что иное не предусматривается протоколами собрания или договором, составленным с компанией.

Что говорят в Верховном суде о повышениях? Фото: partitaivaonline.com

Какую позицию занимает Минстрой и Верховный суд

Верховный суд в вышеуказанной ситуации отдал предпочтение содержанию договора. Обосновано это было тем, что граждане, подписав договор с управляющей компанией, согласились на ежегодный пересмотр размера тарифов.

В соглашении и протоколе собрания было прописано, что индексация платы за содержание многоквартирного дома осуществляется на основании курса инфляции, что считается законным со стороны УК.

Собственники квартир в доме могут самостоятельно проверить правильность повышения цен, так как они могут получить информацию о размере индекса потребительских цен в любой момент времени из официальных источников. Договор, составленный с УК, является юридически правильным, поэтому суд не имеет право отменить какие-либо его части и пункты.

За что управляющая компания не вправе брать деньги:

По делу № 301-КГ18-22044 Верховный суд признал действия со стороны управляющей компании законными. УК может принимать решение о повышении тарифов без получения согласия жильцов, если такая возможность предусматривается в официальном договоре. Такую же позицию принял Минстрой.

Заключение

Управляющие компании действительно могут без согласия жильцов повышать плату за коммунальные услуги, если такая возможность предусматривается официальным договором, составленным с собственниками квартир.

Поэтому граждане должны самостоятельно тщательно изучать содержание соглашения, так как в этом случае любые действия со стороны сотрудников УК не будут для них неприятной неожиданностью.

Понравилась статья?
Лайк автору
8
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Валерий

    В РФ у управляющих организаций одна функция – обеспечить содержание и текущий ремонт ТОЛЬКО ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД, но не жилых помещений собственников МКД. Аналогично и у фондов капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД. Поэтому собственники МКД обязаны платить Укашкам и делать взносы в фонд капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД согласно п.1 ст.158 ЖК РФ только и только со своей Доли помещений в Общем Имуществе МКД, но не с площади в своей собственности жилого или нежилого помещения. Вас же власть и УК дурачат и нагло грабят, преступно заставляя платить за Содержание ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД с площади ваших квартир. krokk3@mail.ru