Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда и кому положена доплата за стаж?

Проводимая государством пенсионная реформа обросла невероятным количеством домыслов и слухов, практически каждый день появляются новые сообщения относительно дополнительных надбавок или урезания существующего размера выплат.

Но большинство подобной информации является слухами и не более, чтобы реально понять где правда необходимо изучить законодательные нормы.

Определение понятия

Доплата за стаж – это денежная компенсация каждого отработанного года сверх нормы, для женщин такая норма является 20 годами, а для мужчин она исчисляется в 25 лет.

Согласно установленным нормам каждое подобное превышение предполагает увеличение пенсии на определенное количество баллов. При этом размер пенсии напрямую зависит от объема официальной зарплаты, влияющей на сумму накопленных баллов, а не только от количества отработанных лет.

Размер прибавки к пенсии за советский стаж можно посмотреть в этом видео:

Что действительно гарантирует закон

Факторов предполагающих увеличение доходов существует несколько:

  1. Размер трудового стажа, выработанного до 2002 года

Для граждан, которые до 2002 года заработали стаж в 20 лет женщины, и 25 лет мужчины предусмотрено увеличение пенсии на 1% за каждый год.

Понятно, что в настоящее время таких граждан совсем немного, например, на сегодня, чтобы женщина, рожденная в 1963 году, смогла воспользоваться подобной надбавкой при выходе на пенсию, она должна была начать трудиться в 18 лет.

Такое начало трудовой деятельности мало у кого существует.

  1. Влияние нового закона о страховых пенсиях

С 2015 года страховая пенсия рассчитывается по балльной системе, которая предполагает начисление определенного количества баллов за каждый год в зависимости от суммы страховых взносов, а значит и официального заработка гражданина.

При этом на количество баллов влияет и размер страхового стажа, чем больше он, тем больше будет насчитано баллов и, тем выше будет выплата по страховой пенсии.

  1. Предусмотренная законом норма
Какой установлен размер доплаты? Фото: tvoygorodpskov.ru

Размер доплат зависит от статуса пенсионера:

  • Работники сельского хозяйства со стажем свыше 30 лет, и не имеющие официального трудоустройства на момент выхода на пенсию имеют право на надбавку в размере 25% фиксированной выплаты, которая составит 1 245,73 рубля, так как на январь фиксированная часть пенсий составляла 4 982,9 рублей.
Ранее данный проект был приостановлен до 2020 года, но ввиду текущих изменений и проведения реформы, связанной с пенсионными выплатами и прочими деталями Правительство, решило использовать и этот момент.

В связи с чем повышение выплаты для бывших работников сельского хозяйства, проживающих на текущий момент в сельской местности произойдет с начала 2019 года.

При этом для проведения перерасчета пенсионер не обязан предоставлять какие-либо дополнительные документы, если в выплатном деле имеется вся необходимая информация. ПФР обязан в период до 1 сентября 2019 года осуществить все перерасчеты.

В случае необходимости граждане вправе предоставлять дополнительную информацию в любое время.

Здесь вы узнаете, по каким правилам начисляются пенсионные баллы за советский стаж.

Ветераны труда

Доплата к пенсии в данном случае должна происходить из регионального бюджета, при этом она не имеет фиксированного размера и варьируется в пределах 300 – 2 000 рублей.

Какая полагается надбавка к пенсии за 40 лет стажа в 2018 году можно посмотреть тут:

https://www.youtube.com/watch?v=MOp4dj_h0SU

При этом в данном случае большую роль играет продолжительность стажа, так как подобное звание присваивается за выслугу лет – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, плюс наличие государственных наград и грамот.

Чтобы получить доплату в данном случае необходимо изначально подтвердить свой статус ветерана труда отдельным документом, который выдается в заявительном порядке при предоставлении требуемого пакета документов в органы соцзащиты по месту жительства.

В принципе выдача удостоверения и является основанием для перерасчета суммы доплаты.

Тут вы узнаете, как пенсионная реформа отразится на тех, кто уже вышел на пенсию.

Заключение

Приведенный перечень доплат за стаж является исчерпывающим на текущий момент. Кроме выслуги лет на государственной работе, которая имеет свои нюансы расчета больше не существует надбавок по данной причине.

Понравилась статья?
Лайк автору
8
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Сергей

    У меня 45 или 47 лет стажа. Какая тогда должна быть пенсия ?

  2. нина гелиевна арыкова

    вот я живу на севере и вышла на пенсию в 50 лет но продолжала работать в бюджете за копейки и заработала и еще стаж проработала после выхода на пенсию в 50 лет 15 лет но перасчета не сделали за стаж моя почта nina.arykova@yandex.ru закон есть о пересчете за стаж 40 лет и более но подписан у путина и поэтому не действует закон так сказали в пенсионном фонде

  3. нина гелиевна арыкова

    когда будет действовать закон о стаже пересчете если пенсионер работал да начесления были работающим но это доход пенсионера от трудовой деятельности отчесления работадателя но стаж работы нет когда будет подписан закон о стаже работы что советское время мы сейчас при капитализме живем и надо преусматривать все при капри капитализме тоже законы издавать и подписывать да я ветеран труда но главное южный стаж не включен в северный но все равно я успела до 50 лет заработать стаж для севера и работала дпальше

  4. Владимир ВОЛКОВ, Москва

    Я работал с 1959 года по 2005 год. Сейчас на пенсии, но важно знать положена ли мне надбавка за “советский стаж”? Я “Ветеран труда”, получал приличную зарплату в железнодорожной газете

  5. игорь

    У меня 3 года срочной службы в Советской Армии. Раньше меня пугали,что поскольку за этот период на меня не производились отчисления в ПФ, то если включить эти годы в трудовой стаж,- размер пенсии уменьшится. Выходило, защита Отечества неблагодарное дело ? Cейчас поняли эту ошибку и включили службу в СА в трудовой стаж ! Будет ли у меня пере-
    расчёт пенсии в этом случае в сторону её увеличения ? Для справки: На пенсию вышел в 2003 году.
    Хотя,в данном случае мне положены две надбавки к пенсии. Первая надбавка за трудовой стаж более 40 лет. Вторая надбавка
    за Советский стаж с 1971 по 1990 г.г.