Контроль за оборотом криптовалюты в России с 2019 года

0
380
Какие операции будут контролировать?

В 2018 году Федеральная служба по финансовому мониторингу заказала эффективный инструмент контроля над активностью применения криптовалют и их поступлений на банковские счета. По словам чиновников, такая мера необходима для отслеживания финансовых махинаций и вариантов, применяемых для финансирования терроризма.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Кому поручена данная миссия

Госзаказ поступил к исполнению московскому Институту SPI, ведущему деятельность относительно вопросов безопасности и аналитического исследования данных. Он является автором аналитической программы iRule, используемой силовыми структурами, кредитными и страховыми организациями. Государственный заказ заключен в предельную стоимость свыше 195,5 млн. рублей.

Аналитический пакет программ, используемый в будущей работе, является эксклюзивным и разрабатывается несколькими подрядчиками. Данная система обеспечит возможность определять сомнительные операции и подозреваемых в их сделке, а также путем аналитических сложений проводить между ними параллели. 

К концу 2018 года можно будет посредством данных программ проводить контроль над электронными кошельками и операциями с биткоином. При этом появится возможность выяснения имя фигуранта, его банковского счета, карты и телефона.

Что планируется в правительстве и как будут контролировать криптовалюты вы можете посмотреть тут:

Подробности рекомендаций FATF

Данная международная группа вменяет всем свои членам ввести лицензирование, регистрацию или учет:

  • онлайн-обменников цифровой валюты;
  • администраторов кошельков для виртуальной валюты. Тут вы узнаете, как можно создать кошелек для криптовалюты биткоин;
  • площадок ICO.

Все они должны будут сдавать отчетность Росфинмониторингу, который неуклонно будет следить за их деятельностью и соблюдением ими стандартов.

Какая минимальная стоимость операций

Ценовой порог еще не определен и сформируется дополнительно, для реальной национальной валюты он соответствует 600 000 рублям.

Согласно рекомендациям FATF, криптовалюту можно использовать для проведения различных финансовых операций – инвестировать, обращать, переводить или совершать платежи.

Что попадет под контроль

FATF определила, что подконтрольными должны быть следующие операции:

  • обмен виртуальной валюты на традиционные средства;
  • обмен одной виртуальной валюты на другую. Как работает обменник биткоин и какие обменники являются наиболее востребованными — читайте по ссылке;
  • перевод, хранение или размещение.
Что попадет под контроль нового ведомства?

Какие ценности не могут быть выражены в цифровой форме

Между тем в цифровом эквиваленте недопустимо выразить следующие материальные ценности:

  • ценные бумаги и разного рода активы;
  • классическую валюту, безналичные средства;
  • монеты.

Здесь вы узнаете, выгодны ли инвестиции в биткоин и какие прогнозы по данному направлению.

Заключение

Цифровая валюта нередко используется различными преступными субъектами для финансирования своего бизнеса или противозаконных действий. Поэтому и было принято столь кардинальное решение – получение полного контроля над ее перемещением.

Данный вариант рассматривался в РФ уже давно, но впервые был вынесен на рассмотрение Госдумы в мае нынешнего года.

Каким будет курс биткоина в 2019 году — прогноз можно посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =