Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Кто обязательно получает часть наследства?

Имущество, которое остается после смерти любого гражданина, подлежит передаче его родным людям. Для этого первоначально определяется, имеется ли завещание. Если распоряжение отсутствует, то при выявлении приемников учитываются требования законодательства.

При этом существуют некоторые наследники, которые являются обязательными. Именно данные граждане могут претендовать на имущество даже при наличии завещания, где отсутствуют какие-либо сведения о них.

Кто такие обязательные наследники

Они являются лицами, которые в любом случае могут претендовать на определенную долю ценностей, принадлежащих умершему гражданину. Даже если имеется завещание, по которому другой человек выступает получателем имущества, все равно нотариус должен выделить определенную долю обязательному преемнику.

Именно законом защищаются права таких наследников. К ним причисляются наиболее близкие родственники или иждивенцы умершего человека:

  • несовершеннолетние дети;
  • дети, достигшие совершеннолетия, но обладающие какой-либо группой инвалидности;
  • нетрудоспособные родители или супруги, которые должны иметь инвалидность или находиться на пенсии.

Нотариус ответила на актуальные вопросы по наследству в этом видео:

Дополнительно сюда включаются иждивенцы, которые могут быть представлены в следующих видах:

  • родственники умершего человека, являющиеся законными преемниками, но не входящие в первую очередь наследования, например, родные братья или сестры, но при этом важно, чтобы такой преемник был иждивенцем, поэтому умерший гражданин должен был обеспечивать его не меньше одного года;
  • нетрудоспособные граждане, которые не являются родственниками умершего человека, но при этом жили с ним в одной квартире не меньше года, а также являлись его иждивенцами в этот период времени.
Об этих наследниках должен знать нотариус, занимающийся ведением наследственного дела. Если права граждан будут нарушены, то они могут обратиться в суд для защиты своих интересов.

Способы, позволяющие не делиться наследством

Существует только два метода, благодаря которым прямые наследники могут не делить полученным имуществом с обязательными приемниками. К этим способам относится:

  • через суд признается человек недостойным наследником;
  • имеются доказательства того, что до смерти наследодателя выявленный обязательный преемник не пользовался каким-либо имуществом умершего человека.

Если же обязательный преемник проживал в квартире вместе с наследодателем до его смерти, а также пользовался данным имуществом для ведения предпринимательской деятельности или иных целей, то он может рассчитывать на часть данной недвижимости.

В этом случае судом выделяется обязательная доля, размер которой зависит от разных факторов.

Здесь вы прочтете, как и кого могут отстранить от наследства по закону.

Как не делиться наследством на основании закона? Фото: pexels.com

Правила раздела наследственной массы

Если умерший человек не оставил завещание, то все люди, которые являются наследниками 1 очереди, могут рассчитывать на его имущество. Дополнительно учитывается наличие обязательных преемников.

Тут вы узнаете, как проводятся выплаты наследникам по советским вкладам.

Если написано завещание, то даже при условии, что обязательные преемники не указываются в этом распоряжении, они смогут получить половину доли, которая отошла бы им при отсутствии завещания. Именно эта часть наследства выступает обязательной долей.

Например, мужчина составил завещание, на основании которого его квартира переходит дочери.

У него при этом была гражданская жена, с которой он проживал в течение нескольких лет. Она является пенсионером, но ее доход был намного меньше, чем зарплата мужчины.

После смерти наследодателя гражданская жена может доказать, что находилась у него на иждивении. Поэтому она может рассчитывать на обязательную долю, которая равна ¼ от имеющейся квартиры.

По закону действительно могут выявляться обязательные преемники. Их выявление является неприятным событием для людей, указанных в распоряжении.

С чего начинается оформление наследства – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен