Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2019 году?

Пенсионная реформа сулит множество благ для уже существующих пенсионеров, но при этом существует одно условие – отсутствие официального дохода помимо пенсии. Что же тогда останется для пенсионеров, которые продолжают трудиться, ведь индексация пенсии для них еще с 2016 года заморожена.

Содержание

Что полагается работающим лицам

Пенсионеры при исполнении обязанностей не смогут воспользоваться льготами и привилегиями, которые полагаются неработающим гражданам. Однако они вправе пользоваться социальными и медицинскими преимуществами, а также многими льготами на работе, которые не доступны для молодого поколения.

Кроме этого законодательство дает возможность пенсионерам пользоваться следующими возможностями:

  • оплачиваемый отпуск и дорога к месту отдыха;
  • выплата в добавок к зарплате минимального размера пенсии;
  • полноценная работа в коллективе на должности согласно существующему образованию и стажу;
  • классический вариант трудоустройства и увольнение без отработки;
  • получение необходимого обслуживания вне очереди.

Четыре новые льготы для работающих пенсионеров с 2019 года можно посмотреть в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=_qMlSx0Ktx0

Обязательный ежегодный перерасчет пенсии в августе

Согласно нормам законодательства, применение индексации в начале года к пенсиям трудового населения не используется, такая норма сохранится и в 2019 году, так как

Правительство считает нецелесообразным применять к выплатам данной категории населения индексации.

Однако работающий пенсионер может рассчитывать на повышение пенсии в связи с ее перерасчетом.

Он ежегодно происходит в августе, в связи с чем получатель сможет повысить свои доходы на сумму 3 баллов, цена которых находится на уровне 2016 года. И в случае полной выплаты страховых выплат за предыдущий год пенсии работающего лица повысятся на 244,7 рублей.

Льготные преимущества

Получая пенсионное удостоверение пенсионер вправе им пользоваться вне зависимости от наличия или отсутствия работы. Наличие статуса пенсионера обеспечивает ему такие льготы:

  • социальные – скидка на оплату коммуналки и бесплатный проезд в транспорте;
  • медицинские – бесплатная медицинская помощь и лечение;
  • налоговые – освобождение от уплаты НДФЛ, наличие налогового вычета при приобретении жилья, освобождение от уплаты земельного, транспортного и имущественного налога;
  • трудовые – право получение дополнительного удлиненного отпуска;
  • пенсионные – подача документов по страховому стажу на пересмотр.
Какие налоговые льготы по закону? Фото: kiplinger.com

Налоговые льготы

Налоговые льготы для работающего пенсионера ничем не отличаются от привилегий неработающих граждан.

В частности, налогообложение для них имеет следующие особенности:

  1. Подоходный налог – его вычет из доходов пенсионера, кроме пенсии, обязателен, так как такие отчисления также принимают участие в формировании фонда для страховых выплат.
  2. Налоговый вычет – доступен работающему пенсионеру, так как он имеет официальный доход. При этом приобретенное имущество должно иметь цену не ниже 2 млн. рублей, можно получить вычет при ипотеке, кроме этого важно в следующем году после получения права на вычет подать декларацию по форме 3НДФЛ. Тут вы узнаете, как заполнить декларацию по этой форме правильно.
  3. Имущественный налог – не взимается, при наличии официальных документов на владение имуществом. Достаточно в доказательство предъявить паспорт и свидетельство на право собственности.
  4. Земельный налог – уплачивается работающими гражданами так же, как и муниципальные платежи. При этом в случае решения региональных властей самоуправления пожилой гражданин может получить налоговый вычет по уплате налога или вообще будет избавлен от данного платежа. Здесь содержится пошаговая инструкция по расчету земельного налога.
  5. Транспортный налог – здесь возможны скидки, размер которых будет определен региональными властями. В отельных регионах России граждане вообще от уплаты налога на транспорт освобождены.

Заключение

Работающие пенсионеры полностью лишены повышенной выплаты пенсии, но остальные льготы, которые полагаются им согласно статусу пенсионера для данных граждан доступны.

Особенности льгот для работающих пенсионеров рассмотрены тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен