Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие льготы полагаются гражданам после инсульта?

Инсульт представлен опасным и сложным заболеванием, связанным с нарушением кровообращения в мозге. Некоторые люди после такого сбоя вовсе умирают, так как их организм не справляется с серьезным негативным воздействием.

После инсульта любой человек нуждается в длительном, дорогостоящем и сложном лечении, а также в реабилитации. Поэтому люди могут рассчитывать на некоторые меры поддержки со стороны государства.

Какие предлагаются гарантии и права

Если человек переносит инсульт, то он может рассчитывать на разные меры поддержки от государства.

Они заключаются в грамотном оформлении больничного листа, предоставлении бесплатных лекарственных препаратов, оформлении инвалидности и получения путевки в санаторий для лечения и реабилитации. Назначается такая помощь только на региональном уровне каждого города.

Хотя вышеуказанные меры действительно являются значимыми, многие люди уверены, что помощь от государства находится на низком уровне.

Нюансы оформления больничного листа

Если инсульт переносит работающий человек, то он получает больничный. В это время за ним сохраняется его место трудоустройства. По решению комиссии врачей больничный может продлеваться до 10 месяцев при таком серьезном заболевании.

Что делать, если не дают инвалидность вы можете узнать в этом видео:

Если для лечения требуется проведение операции, то нередко больничный оформляется на год. Работодатель в этот период не сможет уволить гражданина.

Предоставление бесплатных лекарств

Другой важной и значимой помощью выступает получение бесплатных лекарственных препаратов. Предоставляются они в рамках региональной поддержки людей, перенесших инсульт.

Получить бесплатные лекарства люди могут при следующих условиях:

  • находясь на лечении в стационере, причем лекарства выделяются в рамках программы ОМС;
  • проходя лечение в домашних условиях.

Рассчитывать на лекарственное обеспечение могут не только люди, которые перенесли инфаркт, но и другие льготники, определяемые не только на федеральном уровне, но и региональными властями. Например, в столице бесплатные лекарства выдаются малоимущим пенсионерам или почетным донорам.

По федеральному законодательству люди, перенесшие инсульт, не включаются в число льготников, поэтому бесплатные лекарства предлагаются только при условии, если соответствующая программа разработана местной администрацией региона, в котором проживает гражданин.

Здесь можно узнать, какие льготы на лечение пенсионерам положены и как их оформить.

Как получить путевку в санаторий? Фото: fb.ru

Прохождение лечения или реабилитации в санатории

Инсульт приводит к ухудшению мозгового кровообращения, что является существенным показанием для лечения или прохождения курса реабилитации в санаториях. Срок нахождения в этих учреждениях может варьироваться от 14 до 28 дней, для чего учитывается тяжесть нанесенного вреда здоровью.

Какие положены выплаты для больного сахарным диабетом – читайте тут.

На весь период, в течение которого человек находится в санатории, выдается больничный листок. Бесплатно путевки предлагаются только в регионах, где это предусмотрено местным законодательством.

Закупаются путевки через отделение ФСС, а выдаются на основании очередности, если имеется направление от врача на дополнительное лечение.

Нюансы оформления инвалидности

Нередко инсульт приводит к тому, что человек частично теряет трудоспособность, поэтому не может продолжать трудовую деятельность. Он может оформить инвалидность, что позволит ему получать ежемесячное пособие.

Нередко после инсульта люди теряют координацию, перестают запоминать элементарные вещи, а также сталкиваются с ухудшением зрения.

После прохождения медико-социальной экспертизы устанавливается определенная группа инвалидности. На основании полученного свидетельства выплачивается ежемесячное пособие, размер которого зависит от группы. Если присвоена только третья группа, то человек может продолжать официально трудиться, но только при легких условиях.

Кроме получения ежемесячного пособия инвалиды могут рассчитывать и на разные социальные услуги, представленные скидками при оплате услуг ЖКХ или общественного транспорта.

Заключение

Все виды государственной поддержки, оказываемой лицам, перенесшим инсульт, назначаются исключительно при условии, что гражданин самостоятельно занимается их оформлением. Он должен подавать заявления в органы соцзащиты для получения бесплатных лекарств, путевок в санатории или других мер поддержки.

Можно ли оформить инвалидность после инсульта сразу в стационаре – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен