Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В 2019 году начнут присваивать личный кредитный рейтинг

Благодаря изменениям в ФЗ «О кредитных историях» заемщики российских банков могут получить информацию относительно своего кредитного рейтинга. Законодательством установлен лимит для количества подобных сообщений за год и обязательство для банков и БКИ в предоставлении информации гражданам.

Определение понятия

Личный кредитный рейтинг – это аналог банковскому скорингу, давно применяемому учреждениями. Он представляет собой баллы надежности клиента как заемщика и чем выше они, тем выше сам рейтинг.

В состав личного кредитного рейтинга включены данные относительно платежеспособности заемщика, сколько просрочек, какая долговая нагрузка, количество совершенных запросов различными учреждениями.

Банкам рейтинг каждого заемщика важен как метод оценки его лояльности и способности к положительному сотрудничеству. Но многим финучреждениям он не является основой, в оценке надежности клиента используются дополнительные данные, такие как уровень дохода или наличие контактных данных.

С 2019 года россияне, имеющие кредит, получат рейтинг:

В какой способ и от кого его узнать

Узнать личный кредитный рейтинг заемщик может в несколько способов:

  • в процессе кредитования от банка вместе с выпиской по платежам;
  • в БКИ обратившись туда лично;
  • через портал Госуслуг.

Кроме обязательного предоставления сведений заемщику о рейтинге от БКИ или банков, самостоятельный запрос можно выполнить в несколько способов:

  • официальным почтовым уведомлением;
  • в онлайн-режиме через портал Госуслуг;
  • посредством личного кабинета банков.

Изменения в законодательстве

С 31 января 2019 года россиянам начнут присваивать личный кредитный рейтинг, рассчитанный бюро кредитных историй на основании данных о взаимоотношении гражданина с банками. 

Выдавать данные о рейтинге банки должны заемщику с отчетом о кредите. Согласно нововведениям, заемщик вправе получить данные 2 раза в год бесплатно в электронном виде, на бумажном носителе только раз.

В статье кредит на открытие малого бизнеса с нуля вы узнаете, кто и когда может получить такой кредит.

Какой срок действия кредитного рейтинга?

Сколько действует рейтинг и периоды обновления

Согласно разъяснениям БКИ кредитная история хранится 10 лет с момента полного исполнения обязательств. При этом рейтинг будет находиться в том же положении.

Обновление его происходит достаточно быстро, если гражданин активно кредитуется. Согласно советам экспертов, его стоит проверять один раз в полгода, так как на его уровень могут влиять даже своевременно погашенные займы в МФО.

Что выгоднее, чем отличается лизинг от кредита – узнайте в публикации на нашем сайте.

Процесс оценки и составления рейтинга

Процесс оценки будет соответствовать варианту скоринга, применяемого банками и МФО при выдаче кредитов.

При этом каждое БКИ имеет собственную систему оценки надежности заемщика и выведения для него балла. Поэтому сейчас в процессе разработки единая система оценки, которая в дальнейшем должна использоваться всеми учреждениями и будет обеспечивать заемщика единым релевантным баллом для всех финансовых учреждений.

Важно: при этом для потенциального клиента банка и кредитора важен не столько размер рейтинга, сколько разрыв интервала уровня риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий.

Уровень рейтинга при отсутствии истории кредитования

Гражданин, еще не обращавшийся в своей жизни за кредитом не будет иметь пока кредитного рейтинга. Для скоринга его способностей заемщика будут учитываться другие факторы, например, уровень дохода и платежеспособности.

Банки используют индивидуальный кредитный рейтинг, чтобы оценить, стоит выдавать человеку кредит или нет:

Заключение

Личный кредитный рейтинг теперь будет предоставляться дважды в год на бесплатной основе, что даст возможность заемщику предварительно оценивать свои успехи в кредитовании.

Банки в свою очередь смогут трезво взвешивать степень риска при заключении договора с потенциальным клиентом.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен