Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Лишился 10-ти лет стажа при обращении в ПФР за пенсией

Если человек достигает возраста пенсионера, то он может сразу обратиться в отделение ПФ для назначения данной значимой выплаты. Во время ее расчета учитывается количество накопленных баллов и стаж гражданина. Но нередко люди сталкиваются с тем, что сотрудники ПФ по разным причинам не могут подтвердить длительный стаж. Это приводит к значительному снижению размера выплаты.

Содержание

Особенности такой ситуации

Пенсия является значимой выплатой для любого старого человека, так как в преклонном возрасте не может самостоятельно себя обеспечивать. Поэтому люди рассчитывают, что данная выплата будет довольно высокой.

Но при обращении в ПФ люди часто сталкиваются с тем, что сотрудники данного государственного учреждения значительно занижают пенсию, так как не имеют доказательств, что человек официально работал в течение длительного периода времени.

Такие прецеденты возникают все чаще, так как люди, работающие в 90-е годы, не могут найти доказательства своего официального трудоустройства в какой-либо организации.

Пенсии не будет без стажа:

Пример из жизни

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Мужчина работал всю жизнь на официальной основе, но не смог оформить пенсию, так как не обладал доказательствами наличия оптимального стажа. В прошлом году ему исполнилось 60 лет, поэтому он планировал выйти на пенсию и получать хорошую выплату.

Он обратился в отделение ПФ за данным пособием, но столкнулся с отказом. По законодательству стать пенсионером гражданин может исключительно при наличии подтверждений оптимального возраста и минимального стажа, а также нужного количества баллов. Он узнал, что в его стаж не было включено около 11 лет, хотя в течение этого периода он трудился на официальной основе.

Гражданин был удивлен таким решением, поэтому сразу обратился в суд для отстаивания своих прав. Сотрудники ПФ не смогли подтвердить его работу в аптеке, на рыбокомбинате и у одного индивидуального предпринимателя, трудящегося в 90-е годы.

В качестве доказательств наличия стажа у него имелась только трудовая книжка, а также он смог найти своего прошлого работодателя, который подтвердил официальное трудоустройство. Но у бывшего работодателя не сохранился оригинал трудовой книжки, так как до 2006 года предприниматели не могли заводить эти документы на своих сотрудников.  В архиве не нашлись записи о работе гражданина в этот период времени. 

Как подтвердить советский стаж для пенсии вы узнаете в нашей новой статье на сайте.

Какая ситуация произошла на практике? Фото: 4geo.ru

В личном кабинете на сайте ПФ сведения о стаже и начисленных взносах отсутствовали, поэтому все эти периоды были исключены из стажа. Доказать его наличие другими документами просто невозможно, так как мужчина не знает, куда еще обращаться за этой документацией.

Какое решение было принято судом

Суд не удовлетворил требования истца, так как у мужчины не было фактических доказательств наличия оптимального стажа и нужного количества пенсионных баллов. В результате мужчина может рассчитывать исключительно на социальную пенсию, которая назначается в 75 лет. Ему придется работать еще 15 лет, чтобы получать невысокую выплату от государства.

Непонятно, как мужчина будет обеспечивать себя до этого возраста. Он был разочарован и обижен на государство, так как старался всю жизнь работать официально, чтобы платить налоги и взносы в ПФ. Но в результате он не смог получить минимальную поддержку от государства.

Если до 2015 года требовалось только наличие нужного возраста и стажа, то теперь учитывается и количество пенсионных баллов. Они зависят от заработка, получаемого гражданином на месте работы.

Как рассчитывают стаж в Пенсионном Фонде РФ:

Как поступать гражданам

Чтобы у людей в будущем не возникла такая неприятная ситуация, необходимо с самого начала работы запрашивать у своих работодателей справки о трудоустройстве, а также проверять, вносятся ли сведения о страховых взносах в личный кабинет на сайте ПФ. В этом случае можно обезопасить себя от многочисленных проблем в будущем.

Сами люди должны заботиться о том, чтобы их стаж соответствовал действительности, так как сотрудники ПФ не заинтересованы в том, чтобы граждане рано выходили на пенсию.
Понравилась статья?
Лайк автору
5
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Игорь

    Социальную пенсию назначают в 70 лет, а не 75 лет.