Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Масштабные правки в ТК РФ – новые отпуска и трудовые договоры

На федеральном портале Минтрудом был опубликован законопроект, на основании которого планируется внесение многочисленных и специфических поправок в ТК. Они затрагивают каждого человека, предпочитающего трудиться на официальной основе. Поэтому руководители компаний и непосредственные граждане должны уделить много внимания изучению данной официальной документации.

Какие ожидаются изменения

Продление срочного трудового договора

Вносятся изменения в ст. 58 ТК, на основании которой устанавливается максимальный срок действия срочного трудового соглашения. Теперь будет прописано, что по окончании срока действия данного договора, можно будет продлить контракт, но только в пределах общего пятилетнего периода. 

Эта корректировка требуется потому, что в ТК отсутствует информация о возможности продления трудовых отношений между сотрудниками и руководителями компаний, если подписан срочный договор.

Это относится даже к ситуациям, когда обе стороны нацелены на продолжение сотрудничества. Поэтому возможность продления срочного договора обеспечивает упрощение принятия разных кадровых решений, а также она обусловлена уважительными причинами.

По текущему законодательству срочный трудовой договор становится бессрочным, если в установленный срок он не расторгается какой-либо стороной. Но иногда просто требуется немного увеличить срок действия данного соглашения, а не делать его бессрочным. Например, это актуально в ситуации, когда замещается должность директора компании.

3 октября 2018 года был принят Федеральный Закон №353-ФЗ, согласно которому в трудовом кодексе появится новая статья 185.1:

При таких условиях срок действия трудового договора устанавливается уставом фирмы. По общим трудовым нормам в конце установленного срока нужно увольнять директора, после чего с ним заключается новый срочный договор. Чтобы этого не делать, предлагается возможность продления срочных соглашений.

Продление допускается исключительно в пределах общих пяти лет. При этом у обеих сторон должны иметься веские основания для выполнения данного процесса. Основной целью внесения данных изменений в ТК выступает защита прав непосредственных сотрудников компаний.

Правила изменения условий трудового договора

Некоторые корректировки коснулись и ст. 74 ТК, на основании которой вносятся какие-либо изменения в трудовые контракты. В новом законопроекте предлагается предоставить право работодателям сокращать срок, в течение которого они должны направлять работникам уведомления о необходимости внесения изменений в соглашение. Теперь этот срок уменьшается до одного месяца.

Раньше уведомление должно было передаваться за два месяца до изменения условий договора. Такой длительный срок создает определенные неудобства, так как руководители компаний не успевают своевременно отреагировать на изменение объема выпущенной продукции, условий труда или иных факторов. Поэтому не удается плавно перераспределить работников между разными отделами компании.

Если сотрудник отказывается работать по новым условиям, то с ним расторгается трудовой договор. При этом он может рассчитывать на компенсацию, равную среднему месячному заработку. Ранее никаких выплат работники не получали.

Изменения в правилах оформления отпуска по уходу за ребенком

Изменяются условия увольнения для сотрудниц, которые трудились в компании на основании срочного трудового договора. Теперь они будут предупреждаться о прекращении трудовых отношений заблаговременно.

Какие изменения по отпускам? Фото: groupmedia-s.ru

В ст. 79 ТК предлагается внести изменения, благодаря которым работодатели будет предупреждать сотрудниц за три рабочих дня об увольнении, если женщина досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком.

В ст. 256 ТК будет внесена информация о том, что у работницы, находящейся в данном отпуске, появится новая обязанность. Она заключается в том, что женщина за 5 рабочих дней должна в письменном виде уведомить работодателя о том, что она досрочно выходит из отпуска.

Такие изменения требуются для того, чтобы регулировать ситуации, когда работники, находящиеся в отпуске по уходу за малышами, принимают решение досрочно выйти из этого отпуска. При этом будут учитываться желания специалиста, а также сами владельцы компаний смогут оперативно реализовывать разные кадровые решения.

Если в фирме уже трудоустроен специалист, который временно замещает другого работника, то он сможет заблаговременно подготовиться к кардинальным изменениям в своей работе. Он может быть переведен на другую должность или вовсе уволен из компании.

Новые правила оплаты отпуска

По опубликованному законопроекту планируется внесение изменений и в правила оплаты отпусков. На основании ст. 136 ТК отпуск оплачивается за три дня до его начала. Но при этом будут внесены поправки, по которым может изменяться дата перечисления средств.

Например, если гражданин захочет отдохнуть в период, не предусмотренный графиком отпусков, то отпускные перечисляются в день, установленный трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.

Такие изменения обусловлены тем, что некоторые люди по закону могут выходить в отпуск по своему желанию, выбирая для этого оптимальное и удобное время. Например, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком, муж может выходить в отпуск в любое удобное время независимо от того, доставляет ли он этим какие-либо неудобства работодателю.

Такие сотрудники для выхода на отдых должны составлять заявления, которые передаются работодателю. Начинается отпуск со следующего дня, но обычно работодатели не могут за такой короткий период времени начислить отпускные.

Это приводит к появлению нарушения, за которое директор компании привлекается к административной ответственности. Дополнительно по ст. 236 ТК за свои действия он несет материальную ответственность.

За счет таких необычных условий, работодатели не могут предотвратить ситуацию, когда ими допускается нарушение. Поэтому для предотвращения таких ситуаций планируется внедрение изменений. В дополнительном соглашении к трудовому договору директор может предусматривать этот момент, выплачивая отпускные в удобное для обоих участников процесса время.

Правила увольнения

На основании ст. 81 ТК трудовой договор может расторгаться только при наличии веских оснований, если инициатором выступает работодатель. Для этого могут использоваться разные причины, к которым относятся грубые нарушения дисциплины, например, появление на работе в пьяном виде, постоянные опоздания без веских причин или другие аналогичные ситуации.

Если должностное лицо, представленное главным бухгалтером, руководителем отделения или заместителем, принимает решение, которое приводит к уничтожению или повреждению имущества фирмы, то по планируемым корректировкам такой специалист должен быть уволен.

Изменения касаются только увольнения руководителей обособленных подразделений или иных лиц, занимающих высокие должности в компании. Им предлагается стационарное рабочее место, а также они обладают разными полномочиями, на основании которых могут руководить отделением фирмы. Работают они на основании нотариально заверенной доверенности.

Что изменится в сфере увольнения? Фото: pikabu.ru

Полномочия генерального директора и руководителя подразделения значительно отличаются. Они обладают разной ответственностью за принимаемые решения. Поэтому при принятии решений, приводящих к нарушению целостности имущества фирмы, руководители отделений должны быть уволены.

Особенности применения дисциплинарных взысканий

Руководители предприятий могут пользоваться разными мерами дисциплинарного взыскания, чтобы привлечь работников к ответственности за какие-либо серьезные нарушения. В новом проекте предлагается дополнить ст. 193 ТК периодами времени, которые не включаются в срок в один месяц, в течение которого работодатель может привлечь сотрудника к ответственности.

К таким периодам относится отдых между вахтами или время, когда наемный специалист находится в служебной командировке. Дополнительно сюда включатся дни, в течение которых работники сдают кровь и ее компоненты, а также дни отдыха, назначаемые за работу в праздники.

По закону работодатель может воспользоваться дисциплинарным взысканием исключительно в течение одного месяца после обнаружения правонарушения, совершенного работником предприятия. При этом не учитывается период нахождения специалиста на больничном или в отпуске.  Дополнительно не включается время, нужное для учета мнения представительского органа сотрудников, существующего на предприятии.

Чтобы наказание было вынесено своевременно, нужны изменения в ТК. Поэтому теперь в периоды, которые не включаются в месяц после совершения правонарушения, относятся поездки в командировку или дни, когда человек сдает кровь.

Необходимость принятия Трудового кодекса давно была обусловлена изменениями системы общественных отношений:

Поэтому если в это время работник отсутствует на предприятии, он все равно не сможет уменьшить срок в один месяц. Он не сможет привлечь работодателя к ответственности, настаивая, что истек срок привлечения к ответственности.

Заключение

В ТК планируется внесение действительно многочисленных изменений. Они касаются взаимоотношений, возникающих между работодателем и работником.

С внедрением этих корректировок можно будет продлевать срок действия срочного трудового договора, по-новому оплачивать отпуска и изменять условия трудового соглашения. Многие такие изменения являются полезными для непосредственных работников, но при этом вызывают положительные эмоции и у руководителей разных предприятий.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен