Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Медведев запрещает ухудшать положение компаний

Представители бизнеса постоянно сталкиваются с разными жесткими ограничениями, которые принимаются Правительством для увеличения налогов, перечисляемых в бюджет. Но в январе Дмитрий Медведев признал, что требования являются действительно многочисленными, необоснованными и сложными. Это приводит к тому, что многие компании, которые ранее были крупными и стабильными, закрываются или объявляют себя банкротами. Именно это является причиной внесения необходимых изменений.

Как предлагается улучшить положение представителей бизнеса

Медведев заявил, что все принятые ранее требования и изменения должны быть тщательно проанализированы. Для этого нужно привлекать не только регуляторов, но и представителей бизнеса. Если некоторые такие требования будут признаны необоснованными, то они утратят силу.

К основным особенностям предложенных изменений относится:

  • 4 июня Медведевым была утверждена специальная дорожная карта;
  • теперь с 2021 года многие прошлые законодательные акты будут заменены новыми нормативными документами;
  • разные министерства должны уже к началу июля подготовить список законов, которые нужно изменить;
  • до декабря важно подготовить новые законопроекты, которые будут обсуждаться не только с экспертами, но и с представителями малого и среднего бизнеса;
  • после их изучения, они будут переданы на рассмотрение Правительству;
  • к марту 2020 года планируется передать все эти законы на изучение Госдуме, а уже во втором квартале 2020 года они будут зарегистрированы Минюстом;
  • до 2020 года запрещается увеличивать разные требования к представителям бизнеса;
  • на основании такого поручения Медведева уже 2 июня соответствующий документ был передан в разные министерства;
  • ответственными за контроль над отсутствием новых требований были назначены Минюст и Минэкономразвития;
  • обязательно будет создан инструмент, который не допускает появление новых условий и требований, являющихся основной причиной ухудшения положения компаний.

Если же будут предлагаться какие-либо изменения, которые направлены на улучшение положения бизнеса в России, но при этом нужно нести дополнительные издержки, то будут устанавливаться переходные периоды.

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Медведевым:

Какие еще планируются изменения

Власти четко нацелены на улучшение положения малого и среднего бизнеса. Например, еще в 2016 году было проведено исследование, которое показало, что за счет неэффективного контроля и многочисленных изменений было закрыто огромное количество компаний, которые не смогли справляться с серьезной налоговой и политической нагрузкой.

Если не будут внесены нужные изменения, то уже к 2024 году количество перечисляемых налогов компаниями снизится примерно на 50%. Это обусловлено тем, что огромное количество фирм будет просто закрыто.

Пока неизвестно, как именно повлияют на экономику изменения, предложенные Медведевым, но при этом можно выделить следующие особенности:

  • сейчас в РФ существует около 2 млн. требований, которым должны следовать представители бизнеса;
  • имеется около 221 видов контроля, поэтому фирмы постоянно подвергаются многочисленным проверкам, что приводит к необходимости уплачивать крупные штрафы, приостанавливать деятельность или объявлять себя банкротами;
  • например, чтобы компания соответствовала многочисленным фитосанитарным требованиям, ей приходится потратить так много денежных средств, что наценка на фрукты и овощи автоматически увеличивается на 12%;
  • за 2019 год были внесены изменения примерно в 100 ГОСТов, причем все они касались ужесточения контроля над фирмами, работающими в строительной, химической, пищевой и иных отраслях деятельности;
  • больше всего внимания уделяется пивоваренной отрасли, поэтому все фирмы, занимающиеся данной работой, обязаны устанавливать новое оборудование, соответствовать многочисленным требованиям и условиям, а также пользоваться современными системами контроля, что значительно увеличивает налоги и расходы на деятельность;
  • если же будут предприняты меры, предложенные Медведевым, то это позволит значительно улучшить состояние современных компаний, а также существует вероятность, что будет открыто множество новых организаций, перечисляющих ежемесячно в бюджет государства огромные суммы средств.

Поэтому предложение Медведева может положительно сказаться не только на работе отдельного предприятия, но и на экономике России в целом.

Что предлагает Медведев? Фото: ohtuleht.ee

Как реагируют представители бизнеса

Возможность смягчения требований и условий работы обсуждается довольно давно, поэтому представители компаний относятся к предложению Медведева равнодушно, так как уверены, что реальные меры не будут предприняты.

Каждый предприниматель чувствует давление во время работы, поэтому осознает необходимость внесения существенных корректировок в разные законы. Бизнесмены только надеются, что требования перестанут увеличиваться. Пока неизвестно, как законопроект, предложенный Медведевым, повлияет на экономику России. Существуют опасения, что мораторий на ухудшение положения представителей бизнеса вовсе не будет принят по разным причинам.

Дмитрий Медведев провел первую из серии встреч по достижению национальных целей развития:

Некоторые эксперты уверены, что не стоит останавливать полностью появление новых требований, если они касаются здоровья или безопасности граждан. Поэтому важно учитывать конкретную отрасль, в которой работают разные российские предприниматели.

Дмитрий Медведев считает, что постоянное увеличение разных требований, предъявляемых к представителям бизнеса, негативно влияет на экономику страны. Поэтому он предложил запретить принимать разные поправки, которые приводят к ухудшению положения бизнеса.

Неизвестно, будет ли такой проект принят, но владельцы компаний уверены, что все равно им придется учитывать слишком много разных требований, которые приводят к закрытию или банкротству предприятий.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен