Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсия по старости в 2019 году: какой установлен минимальный размер

Законодательство не устанавливает такого определения как «минимальная сумма пенсионных выплат». Однако государство предписывает, что ее выплата не может быть ниже установленного минимума для жизни.

Данные моменты регулируются как на региональном, так и на федеральном уровнях. Соответственно, если уровень положенной ниже минимума для жизни, гражданину полагается доплата из бюджета. Какой планируется минимальный уровень выплат в будущем году, рассмотрим в данной статье.

Показатель, оказывающий влияние на размер пенсии

Как уже говорилось, минимальная выплата пенсии зависит от показателя прожиточного минимума, и не может быть ниже установленной планки. Данная величина постоянно меняется.

В первые два квартала текущего года, общий показатель составлял 8763, однако уже в третьем квартале вырос до 11279 рублей. Размер финансирования для жизни устанавливается в отдельности для каждого региона нашей страны.

В соответствии с данными по уровню ПМ в 2019 планируется установление минимального размера пенсии в будущем году.

Минимальная выплата в 2019 году по России

Если уровень положенной выплаты составляем меньше минимума для жизни, гражданину делают специальную надбавку или «социальную выплату». Средства удерживаются из бюджета.

Стоит отметить, что подобное право возникает при наличии дополнительных требований:

  • Если гражданин не имеет дополнительного заработка;
  • Если сумма выплачиваемой пенсии ниже прожиточного минимума в регионе проживания гражданина.

Какая минимальная пенсия установлена в России? Смотрите видео:

Сумму ПМ по России Правительство страны озвучило еще в середине октября. Соответственно на начало 2019 года общее значение минимального размера для жизни составит 8 846 рублей.

Таким образом получается, что среднестатистический пенсионер, не имеющий дополнительного обеспечения, не может получать пенсионную выплату меньше установленной суммы.

Если выплата не дотягивает до указанного размера, гражданину необходимо обратиться в Пенсионный Фонд, для получения доплаты.

Что говорит Министерство труда

Поскольку на сегодняшний день размет минимума для жизни считается на обоих уровнях, цифры существенно разнятся.

Если размер по России в целом имеет значение в 8763, то в определенном регионе оно может составлять и 7 000 и 10 000 и 11 000 рублей.

Суть проблемы заключается в том, что дополнительное финансирования пенсионной выплаты, которая не дотягивает до ПМ, может происходить по двум вариантам:

  • Из федерального бюджета, если сумма пенсии является меньшей, чем установлено по России;
  • Из регионального бюджета, если уровень ПМ в регионе больше, чем на федеральном уровне.
Увеличение пенсий в 2019 году. Фото finansytut.ru

Местное самоуправление специально занижает уровень ПМ для пенсионеров, чтобы таким образом снизить расходы из регионального бюджета.

Именно для противодействия подобному, Министерство труда вынесло предложение об установке единого показателя ПМ для пенсионеров по всем регионам.

Что даст пенсионеру увольнение в 2018? Подробнее по ссылке.

По изначальным планам минимальный размер для жизни будет установлен на уровне второй половины предыдущего года. Подобная политика поможет избежать необоснованного занижения показателя на региональном уровне.

Было ли принято предложение

По представленным сведениям на конец года, предложение о создании единого показателя для пенсионеров все еще не принято, а скорее отложено на будущее. Соответственно, расчеты и доплаты по минимальной пенсии будут проходить по старым правилам.

Кому будет повышена пенсия в 2019 году? Ответ в видео:

Стоит отметить, что изменение должно было коснуться не только тех мест, где показатель занижен, но и регионов, где он выше. Однако пенсионерам, которые получают выплаты, волноваться не стоило – снижение им не грозило, поскольку это противоречит действующему законодательству.

Дополнительные доплаты

Кроме установки прожиточного минимуму не менее важным стал указ Президента России о проведении индексации пенсий. Таким образом, по предварительному прогнозу процент увеличения составит 7 %.

Если брать в сравнение с 2018 годом, данный показатель составил 3,7%. Таким образом, по предварительным расчетам и заявлениям Министра финансов средняя сумма выплат увеличится на 1000 рублей.

Повысят ли МРОТ в 2019 году? Узнаете здесь.

Прогнозы по данному вопросу положительные, и подобные увеличения планируют проводить ежегодно. Насколько заверения будут соответствовать действительности, Российские пенсионеры смогут понять только в начале следующего года.

Индексация не для всех

Однако, несмотря на обещания Правительства, повышение пенсионных отчислений будет не для всех. Индексация не коснется граждан пожилого возраста, которые все еще ведут активную трудовую деятельность.

В целом, данная категория граждан может и не пострадать от отсутствия дополнительной доплаты, поскольку получает заработную плату.

Таблица выхода на пенсию по новым правилам. Фото 2019-god.ru

Работающим гражданам преклонного возраста, будет сделан перерасчет, который составит 244,47 руб. Другими словами, начислят дополнительные пенсионные баллы в количестве трех штук. Стоимость каждого балла составляет 81,49 руб.

Заключение

На сегодняшний день уровень минимального показателя пенсионных выплат по-прежнему оставляет желать лучшего, несмотря на многочисленные попытки Правительства поднять данный показатель.

Именно с целью изменения данной ситуации был разработан и принят законопроект об увеличении пенсионного возраста. Таким образом, Российские граждане самостоятельно обеспечивают повышение своей выплаты по старости.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен