Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Минтруд считает, что бухгалтеры неправильно начисляют зарплату работникам

По официальному заявлению Минтруда бухгалтеры неверно начисляют работникам зарплаты. И теперь их ждут серьезные штрафные санкции, а предприятие – доначисление по налогам.

Содержание

В чем ошибка бухгалтеров

Согласно заявлению Минтруда, работодатели в желании минимизировать собственные убытки удерживали из аванса работника резервные 0,87% на случай его заболевания.

В то время как, согласно нормам Налогового Кодекса, удержание подоходного налога из зарплаты работника должно происходить в конце месяца, и ни в коем случае не допускается вычитание с аванса. Отсюда следует, что бухгалтеры применяли неверную формулу.

Новый способ исчисления налога

Новая формула расчета указана в письме Министерства труда от 5 февраля 2019 года № 14-1/ООГ-549.

Пример расчета

Как начисляется зарплата работнику при ее размере в 25 000 рублей? 10 000 рублей выдается в качестве аванса и 15 000 рублей в качестве зарплаты, при этом на руки идут такие суммы:

  • Аванс = 10 000 * 0,87 = 8 700 рублей
  • Зарплата = 15 000 + 1 300 – 13% * (10 000 + 15 000) = 13 050 рублей, итого на руки работник с 25 000 рублей получает 21 750 рублей.

7 вопросов по зарплате с ответами:

Согласно новой формуле начисления будут другими:

  • Аванс = 10 000 рублей на руки
  • Зарплата = 15 000 – 13% * (10 000 + 15 000) = 11 750 рублей, то есть на руки работник получит те же 21 750 рублей, что и в первом случае.

Как объясняет все Минтруд

Как объясняет Минтруд вычитание с аванса 0,87% претит нормам законодательства и ущемляет в правах работников. Поэтому применение подобной формулы недопустимо.

При этом указывается, что выплата аванса должна происходить в полном объеме и не допустимо его уменьшение на 13% подоходного налога, то есть объем аванса должен выплачиваться полностью, а применение коэффициента вообще не должно происходить.

Из формул видно, что сумма к выплате на руки в конце месяца та же, но при этом распределение денег происходит совершенно в другом объеме.

Какие комментарии дает Минтруд? Фото: pexels.com

В чем еще ошибка бухгалтеров 

Как указывают финансисты и налоговики вычитать налог можно только в конце месяца, когда согласно законодательству идет выдача зарплаты. В этот день происходит перечисление НДФЛ, его поступление на счета налоговой до этого времени, посредине месяца не зачислится налоговым органом как налог.

Важно: исключением из правил может стать выплата аванса в последний рабочий день, тогда не только можно с него вычитать налог, но и нужно.

Расчет среднедневной зарплаты – особенности расчетного периода:

Заключение

Минтруд установил, что бухгалтера применяют уменьшающий коэффициент к авансу работников и запретил совершать данный процесс, исходя из того факта, что подобные начисления претят нормам ТК РФ и НК РФ.

При этом он предоставил к использованию новую формулу и пригрозил субъектам штрафными санкциями и доначислениями налога.
Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен