Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Mir Pay – сервис для работы с картами Мир

Вошла в работу новая платежная система Мир. Mir Pay – это российская альтернатива известных систем типа Android Pay и Gооgle Wallet. Пользоваться ею могут все обладатели карточек Мир, имеющие смартфоны на андроиде. На текущее время добавить приложение можно только одного из восьми банков.

Что это за платежная система

Mir Pay создана для работы с бесконтактными. Пользователи с ее помощью смогут оплачивать покупки в магазинах или сети интернет. Аналогичные системы запада признаны весьма удобными и используются уже на протяжении длительного времени.

Основываясь на подобном опыте, российские банки и решили создать собственную программу. Бесконтактная система признана весьма удобной. А за последние годы ее популярность только увеличиваются. К сожалению, на текущий момент оценить российскую бесконтактную программу могут лишь клиенты восьми банков.

К ним относятся:

  • Россельхозбанк;
  • Центр-Инвест;
  • Российский национальный коммерческий банк;
  • Московский кредитный банк;
  • СМП;
  • Промсвязь;
  • Банк «Россия»;
  • УБРиР.

Стоит ли оформлять карту Мир? Смотрите видео:

Однако причина создания собственной системы кроется не только в перенимании зарубежного опыта. В 2014 году многие Российское население из-за санкций столкнулось со многими проблемами, которые могли повлиять на банковскую карту.

Например, были заблокированы карты типа Visa и MasterCard. Пострадали как сами кредитные организации, так и клиенты. После этого и было принято решение о создании программы Мир, а на ее основе появился и Mir Pay.

Чтобы воспользоваться системой, необходимо установить на мобильное устройство специальное приложение. Далее для проведения беспроводной оплаты необходимо провести телефоном по специальному терминалу.

Данные считываются быстро и оплата проводится в одно мгновение. Списанная сумма фиксируется в банковских выписках и при необходимости с ними можно ознакомиться. Минимальные суммы не требуют ввода пин-кода, как правило это до 1000 рублей. 

Для чего требуется отдельное приложение

Основная проблема при разработке карточек Мир была в том, что совместная работа с Apple  Pay и Gооgle Wallet не представлялась возможной. Что по этому поводу озвучил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев?

По его мнению и в Apple  Pay и Gооgle Wallet, есть одна общая проблема. На сегодняшний момент Gооgle предложил компании повторное сотрудничество и предоставление возможности распространения Мира на его платформе. 

Как быть, если кредит оформили без вашего ведома? Подробнее здесь.

Apple же продолжает соблюдать нейтралитет, указывая на то, что добавление новой системы на текущее время невозможно из-за нехватки ресурсов. Для организации больше подходит работать с уже стандартными Visa и MasterCard.
Приложение для карты Мир. Фото kanobu.ru

Если рассматривать ситуацию с такой стороны, то создание собственной платежной системы себя полностью оправдывает. Помимо прочего, не стоит забывать, что карта Мир изначально разрабатывалась как альтернатива известным международным платежным системам.

Поэтому создание собственной бесконтактной программы также является вполне разумным решением.

Положительные и отрицательные стороны

Поскольку бесконтактная программа еще только начинает входить в обиход, говорить о каких-то существенных достоинствах и недостатках не приходится.

К положительным сторонам системы на текущее время можно отнести:

  • Стабильную работу;
  • Быструю оплату;
  • Удобное использование.

Чем отличается карта Мир от других систем? Ответ в видео:

Отрицательные стороны:

  • Работа только с ограниченным числом банков;
  • Находится на стадии разработки, поэтому могут возникать проблемы с приложением.

Возможности Mir Pay

Прежде всего, следует ждать введение системы в пользование всех кредитных организаций. А уже с середины 2019 года, пользоваться приложением можно будет во всех банкоматах с беспроводной системой.

Какую аферу разработали мошенники со сдачей? Подробнее тут.

Также в будущем планируется помощь в работе с QR-кодом. На текущее время подобная функция у приложения отсутствует. Каких либо дополнительных требований первые пользователи пока не предъявляли.

Mir Pay по сравнению с другими системами

На текущее время Mir Pay разумеется проигрывает большинству мировых платежных систем. Не стоит даже сравнивать ее с такими гигантами как PayPal или Payoneer – это компании мирового масштаба, работающие с миллионами пользователей.

Однако если брать в сравнении с Gооgle Wallet, все выглядит не так уж и плохо. Основная задача платежной системы – быстрый перевод денежных средств другим пользователям, оплата покупок и так далее.  Mir Pay с задачей успешно справляется.

Плюсы Mir Pay. Фото iz.ru

Денежные средства берутся с привязанного счета и перенаправляются получателю в одно мгновение. Наличие перебоев в работе никак не сказывается на общем впечатлении, поскольку даже за Gооgle кошельком подобные моменты замечались.

Заключение

Что можно сказать, подводя итоги? Стоило ли вводить в обиход новую платежную программу? Пожалуй да, если Россия в принципе старается создать собственную систему без связи с Западом. Возможно такой подход в будущем поможет избежать некоторых проблем.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен