Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

С 2019 года начались проверки пенсионеров налоговыми инспекторами

Многие пенсионеры, обладающие сразу несколькими объектами недвижимости, получают дополнительный доход путем сдачи своих квартир в аренду посторонним лицам. Они не оповещают налоговую инспекцию о том, что у них появляется дополнительный заработок, поэтому получают стандартную пенсию со всеми индексациями.

Поэтому теперь специалисты ФНС начинают проверки всех пенсионеров, обладающих несколькими квартирами, чтобы выявить незадекларированный доход.

Содержание

Почему проверяются пенсионеры

Больше всего внимания со стороны ФНС уделяется именно пенсионерам. Это обусловлено следующими причинами:

  • именно пенсионеры наиболее часто не регистрируют контракты, заключаемые с арендаторами, а также не оповещают налоговую инспекцию о дополнительном заработке;
  • за счет сокрытия данного дохода граждане могут рассчитывать на пенсию с учетом многочисленных индексаций, поэтому человек получает крупные суммы средств;
  • пожилых людей довольно легко напугать с помощью привлечения к ответственности, так как они плохо разбираются в требованиях законодательства, а также не знают о своих правах.
Если налоговая инспекция действительно получит доказательства того, что у пенсионера имеется дополнительный доход, представленный арендной платой, то она обязует гражданина уплачивать налоги. Дополнительно будет отменна индексация для такого пенсионера, так как за счет наличия дохода он не сможет рассчитывать на увеличение своей пенсии.

Налоговая служба начнет активно проверять квартиры пенсионеров с целью выявления незаконных доходов:

Как выявляют нарушителей

Сотрудники ФНС могут пользоваться разными способами, позволяющими выявлять неплательщиков налогов. Наиболее часто информация о нарушениях обнаруживается с помощью следующих способов:

  • первоначально инспекторы запрашивают сведения из Росреестра, благодаря которым можно понять, какая недвижимость зарегистрирована на конкретного гражданина;
  • именно на основании выявленных адресов проводятся внеплановые рейды, чтобы обнаружить арендаторов;
  • иногда налоговики отправляют специальные запросы в вузы, чтобы получить данные обо всех иногородних студентах, которые не проживают в общежитии, так как такие люди обычно снимают квартиры;
  • дополнительно запрашиваются сведения из управляющих компаний, которые знают, кто именно проживает в той или иной недвижимости.

Поэтому получить сведения сотрудники ФНС могут из различных источников.

Как налоговая выходит на нарушителей? Фото: 63.fair.ru

Последствия проверок

Если действительно проводится проверка, которая выясняет, что пенсионер получает незадекларированный доход в результате сдачи недвижимости в аренду, то это приводит к негативным последствиям. Во-первых, пожилому человеку придется уплачивать налоги, представленные 13% от полученного дохода. Во-вторых, будет прекращено начисление индексации.

Налоговая проверка физических лиц – что делать:

Итоги

Дополнительно пенсионер может привлекаться к ответственности за сокрытие доходов. Поэтому каждый пожилой человек, сдающий недвижимость в аренду, должен выполнять данную процедуру официальным способом.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен