Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как накопить на старость в России своими силами?

В связи с изменениями, вносимыми в пенсионную реформу, многие люди задумываются о формировании личного пенсионного фонда. С его помощью граждане смогут перестать официально работать до достижения возраста пенсионера.

Это актуально, если человек обладает не слишком хорошим здоровьем или просто не сможет в будущем найти высокооплачиваемую и интересную работу в связи с преклонным возрастом.

Накопить на старость можно разными способами, причем многие люди задумываются о такой возможности за счет изменений, вносимых Правительством в пенсионную систему.

Какими способами можно накопить средства на старость

В России такой вопрос является актуальным для каждого гражданина. Это обусловлено изменениями в пенсионной реформе, на основании которых пенсионный возраст увеличивается для всех людей на 5 лет.

Многие граждане уверены, что к этому времени они уже не смогут справляться с рабочими обязанностями, поэтому стараются накопить определенную сумму, которая будет ими использоваться для жизни до получения пенсии от государства.

Важно! Нецелесообразно увольняться с официальной работы для продолжения трудовой деятельности без оформления, так как это может привести к низкой пенсии или другим негативным последствиям в будущем.

Способы и порядок накопления средств к старости рассмотрены в этом видео:

К основным способам, позволяющим накопить на старость, относится:

  • накопление денег в наличном виде;
  • открытие депозита в банке;
  • покупка ценных бумаг. Тут вы узнаете, что представляют собой именные ценные бумаги и насколько они выгодны;
  • перечисление сбережений в частные фонды;
  • приобретение недвижимости;
  • инвестирование в облигации, бизнес, ПИФы или другие аналогичные проекты.

Но все более востребованным среди многих российских граждан становится создание своего личного ПФ путем формирования индивидуального инвестиционного счета.

В него ежемесячно перечисляется небольшая сумма средств, которая к старости будет представлена крупной суммой. Именно за счет нее обеспечится возможность получения ежемесячных достойных выплат.

Понятие и нюансы создания личного ПФ

Открытие личного ПФ представлено формированием определенного капитала, содержащегося на счетах или в специальных фондах. Данный капитал регулярно увеличивается, что позволяет к старости накопить достойное количество средств.

Именно они в будущем применяются людьми, которые еще не достигли возраста пенсионера, но при этом не могут продолжать трудовую деятельность.

Важно! Существует много вариантов для открытия личного ПФ, но все чаще многие коммерческие организации предлагают возможность организации специального счета, на который ежемесячно клиентами перечисляются деньги, используемые для инвестирования, за счет которого увеличивается капитал гражданина.

Доверительное управление считается наиболее эффективным способом накопления денег на старость.

К плюсам создания личного ПФ относится то, что гражданин может прекратить работу до достижения возраста 60 или 65 лет. Если он будет вкладывать значительные средства во время работы, то выплаты в старости могут быть действительно существенными.

К минусам такой деятельности относится:

  • снижается сумма средств, которой может распоряжаться семья на текущий момент;
  • существует вероятность, что инвестирование будет неприбыльным, поэтому будет потерян вложенный капитал;
  • выбранный фонд может быть мошенническим;
  • организация, в которую вкладываются средства, может обанкротиться;
  • в будущем может возникнуть дефолт, в результате которого теряются все накопленные средства.

Выбирать для создания личного ПФ важно только надежных посредников.

Как открыть свой личный фонд?

Правила открытия индивидуального инвестиционного счета

Наиболее часто при формировании личного ПФ выбор падает именно на ИИС. Он представлен специальным брокерским счетом, на который гражданин вкладывает средства. Далее работники управляющей компании или сами люди занимаются торговлей на фондовом рынке.

Для этого покупаются или продаются ценные бумаги, а также может выбираться ПИФ. Если человек плохо разбирается в правилах данной работы, то целесообразно доверять свой счет управляющей компании.

Важно! Открыть ИИС может любой гражданин РФ, для чего надо обращаться в брокерские или управляющие компании, причем данная услуга предлагается даже некоторыми крупными банками.

К плюсам открытия ИИС относится возможность получения налоговых вычетов. Каждый гражданин может открыть только один счет, причем максимально в год можно вложить до 1 млн. руб., а вычет предоставляется с суммы в 400 тыс. руб.

Вносятся средства исключительно в рублях. Для получения вычета необходимо, чтобы открывался счет на срок от трех лет. Вычет может оформляться по взносам или по полученной прибыли.

Процесс открытия ИИС заключается в следующих этапах:

  • выбирается оптимальный фонд;
  • с ним заключается контракт на определенный срок;
  • вносится нужная сумма в качестве первоначального вложения;
  • далее ежегодно пополняется счет ранее оговоренной суммой денег.

На ИИС можно вводить исключительно деньги, поэтому не допускается пользоваться ценными бумагами.

Выбор облигационной стратегии

Если гражданин предпочитает самостоятельно управлять своим фондом, то он обычно выбирает заработок на торговле облигациями. Для этого выбирается оптимальная стратегия:

  • Фиксированная доходность. Приобретаются облигации, обладающие фиксированным купоном, что приводит к получению прогнозированной прибыли. Для этого не требуется разбираться в изменениях курса или процентной ставки.
  • Безрисковое вложение. Использование для продажи и покупки ценных бумаг известных брокеров или банков, предлагающих за невысокую плату увеличение капитала.
  • Тихая гавань. Данная стратегия заключается в краткосрочных вложениях в долговые бумаги. Выбирается она активными трейдерами, хорошо разбирающимся в изменениях на фондовом рынке и предпочитающих работать с акциями, но по разным причинам переходящих на облигации для сохранения капитала.
  • Активный трейдинг. Для получения дохода от такого инвестирования надо хорошо разбираться в изменениях стоимости облигаций и тенденциях фондового рынка.

У каждого трейдера имеются собственные уникальные стратегии. Можно пользоваться разными стратегиями в определенный период времени, чтобы получить максимальную прибыль при минимальных рисках.

Насколько эффективно доверительное управление?

Доверительное управление

Если гражданин не желает самостоятельно заниматься управлением своими накоплениями, то целесообразно выбирать профессионалов для доверительного управления. Для этого выбираются брокерские фирмы или специальные управляющие компании. Нередко вовсе заключается договор с крупными банками.

Процедура сотрудничества делится на этапы:

  • выбирается надежная и проверенная компания;
  • с ее представителем заключается контракт. Здесь вы узнаете, как правильно оформить договор доверительного управления;
  • вносится нужная сумма средств, которая далее ежемесячно пополняется;
  • профессионалы занимаются инвестированием денег, что приводит к увеличению суммы на счете.

При таких условиях гражданин не занимается самостоятельно увеличением накоплений.

Формирование личного ПФ считается актуальным для каждого российского человека. Такая деятельность имеет много плюсов, хотя не лишена некоторых минусов. Все накопленные средства могут использоваться в старости или предаваться по наследству.

Наиболее актуально открывать ИИС, причем деятельность на фондовом рынке может осуществляться самостоятельно или с помощью профессионалов.

Как накопить на старость с помощью золота вы узнаете тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен