Налог на недвижимость для несовершеннолетних

0
605
Должен ли несовершеннолетний платить налоги?

Налогообложение недвижимости – это важный аспект жизни населения, так как практически в каждой семье имеется имущество, которое может быть оформлено на любого члена семьи, в том числе и на несовершеннолетнего ребенка.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Для того, чтобы правильно вести свои дела нужно знать предписание законодательства, так как неуплата налогов чревата начислением пени и штрафов, которые могут увеличиваться.

Обязательства несовершеннолетнего по требованиям ФНС

Согласно обоснованию закона имущественный налог – это обязательный ежегодный платеж для всех держателей недвижимости. Его размер варьируется в зависимости от региона расположения имущества.

В качестве налогооблагаемых объектов выступают:

  • комнаты;
  • квартиры;
  • дома;
  • дачи;
  • земельные участки;
  • гаражи;
  • места под парковку транспорта;
  • незавершенные постройки;
  • нежилое имущество.

Также в учет идут доли, не обязательно владеть имуществом в полной мере достаточно обладать его частью. По каким правилам оформляется и подается декларация по налогу на имущество вы можете прочесть по ссылке.

Законодательство предоставляет возможность отдельным категориям населения избежать уплаты налога в полном или частичном объеме. При этом несовершеннолетние дети как отдельная категория туда не включены.

Они могут получить льготу как дети военнослужащих, потерявшие кормильца, инвалиды или состоящие в числе многодетной семьи.

Важные изменения в порядке налогообложения недвижимости рассмотрены в этом видео:

Всем остальным детям приходят платежки. В этой части законодательство и ФНС имеют несколько разные взгляды на данный вопрос:

  1. Если изучить законодательство, то дети не имеют собственного дохода до 16 лет, официально они могут начать подрабатывать только с этого возраста, а значит и не могут совершать платежи, тем более что банковские операции им проводить также недоступно.
  2. Но согласно требованиям ФНС все имущество должно облагаться налогом – есть имущество, а значит и должен быть налог. Поэтому налоговые уведомления для маленьких деток приходят.

Кто должен платить налог и по каким правилам

В сложившейся ситуации выходов несколько. Не платить – ведь законодательство дает такую возможность не имеющим дохода маленьким детям, но тогда нужно приготовиться к тому, что долг будет расти годами и копиться, так как ФНС налог будет насчитать.

Кроме этого могут начислить пеню, которая имеет свойство расти как снежный ком и применять одноразовые штрафные санкции. Здесь вы узнаете, как правильно оплатить штрафы в налоговую инспекцию.

Платить родителям самостоятельно со своих средств в полном объеме согласно налоговым уведомлениям, обозначив в назначении платежа за какую именно недвижимость выполнен платеж и в пользу какого налогоплательщика. Тогда выросший ребенок не будет иметь проблем с налоговыми органами.

Можно ли получить скидку или льготу по уплате налога?

Получить скидку в виде льготы, такую возможность могут предоставить на региональном уровне по личному обращению родителя как официального представителя ребенка. Тут подробно рассмотрены особенности регионального налогообложения в России.

Но для этого нужно иметь отношение к льготной категории и предъявить собственные документы, ребенка и на недвижимость.

Заключение

Налоговые платежи обязательны для всех владельцев имущества за исключением льготной категории.

Полноценная семья без каких-либо возможностей использовать льготу и владеющая имуществом, оформленным на ребенка, обязана платить налоги, чтобы у взрослого ребенка не было нескончаемого долга.

Как продать квартиру, если собственником является несовершеннолетний — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =