Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какой налог придется уплачивать владельцам весельных и моторных лодок?

С начала 2019 года постоянно в законодательство вносятся разные изменения. Теперь нововведения коснулись владельцев весельных или моторных лодок. В СМИ появилась информация, что теперь владельцам вышеуказанного имущества придется уплачивать ежегодный налог. Но на самом деле эти сведения являются ошибочными, поэтому граждане должны разбираться во вносимых корректировках. 

Будет ли введен налог

15 апреля ткущего года на официальном портале правовой информации был выложен ФЗ №63, на основании которого были внесены изменения в НК и некоторые отдельные законодательные акты.

Такие изменения касаются в первую очередь владельцев водного транспорта, к которым относятся даже маломерные суда.

В Государственной Думе опровергли сообщения о введении налога на весельные лодки:

Мнение Минфина

Пресс-служба Минфина пояснила, что владельцы весельных лодок или моторных судов, мощность которых не превышает 5 л. с., не будут уплачивать транспортный налог.

Поправки, вносимые в законодательство, неправильно были восприняты гражданами и представителями общественности. Публикации в СМИ, которые навели панику среди населения, являются ошибочными.

На основании ст. 357 НК транспортный налог уплачивается только гражданами, которые обладают зарегистрированными ТС. Моторные лодки с низкой мощностью не подлежат обязательной регистрации, поэтому не возникает необходимость уплачивать за них налог. Это же относится к весельным лодкам.

Поправки, принятые Госдумой, были неправильно истолкованы многими журналистами. Это привело к возмущениям и панике среди населения. На основании данных поправок из ст. 358 НК исключается пункт, в котором говорится, что весельные и моторные лодки с мощностью до 5 л. с. не признаются объектом налогообложения.

Подписан закон об отмене налога на движимое имущество – как будет действовать новый закон и что поменяется вы узнаете на нашем сайте.

Что говорит Минфин по поводу изменений в НК РФ?

Вышеуказанные поправки являются просто техническими, поэтому Минфин утверждает, что никаких нововведений для плательщиков налога не будет.

Как налоговая будет следить за индексацией зарплат вы можете узнать в нашей новой статье на сайте.

Какие вносятся изменения

На основании вышеуказанных поправок просто исключается из НК информация о том, что конкретные лодки не могут выступать объектами налогообложения. Но при этом сведения о том, что уплачивать налоги нужно только с зарегистрированного имущества, не изменяются.

Поэтому владельцы лодок могут не волноваться о том, что в скором времени им придется уплачивать налог за свое имущество. Еще с 2012 года данные лодки не регистрируются, но при этом числятся в Росреестре маломерных судов.

Судовладельцев вероятно ждет ужесточение налоговых норм:

Итоги

Некоторые люди действительно верят непроверенным сведениям в интернете, поэтому уже сейчас граждане спешно продают свои лодки, которыми практически не пользуются. Но перед этим желательно проверить информацию, так как существует вероятность, что СМИ просто намеренно вводят людей в заблуждение.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен