Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Налоговый вычет на покупку лекарств

Граждане, работающие официально, прекрасно знают, что из их заработной платы ежемесячно удерживается НДФЛ в размере 13 процентов. Данные денежные средства направляются в доход государства, а после используются на разные нужды.

Тем не менее, гражданин имеет право сделать налоговый вычет и вернуть часть оплаченных средств. Обычно это делается при покупке жилой площади, оплате ипотечного кредита, за учебу. Однако в прошлом месяце был рассмотрен вопрос о введение еще одного дополнительного момента, по которому может быть сделан налоговый вычет. Об этом и поговорим.

Новый вычет от государства

11 июня текущего года на заседании Совета Федерации рассматривался вопрос о введении законопроекта, устанавливающего новый налоговый вычет. В данном случае речь идет о вычете по НДФЛ при покупке лекарственных препаратов.

Следует отметить, что касаться это будет только препаратов, которые были выписаны лечащим врачом. На текущий момент, оформить налоговый вычет можно только по лекарственным средствам, которые включены в специальный Правительственный перечень.

Как получить налоговый вычет? Ответ в видео:

В нем содержится более 400 наименований медицинских препаратов. При этом граждане даже сейчас не знают, на какие лекарства можно оформлять возврат. В указанный список включены не только дорогостоящие препараты, но и обычные медикаменты типа йода, перекиси, аспирин и многое другое.

Условия для получения

Как уже говорилось, за налоговым вычетом сможет обратиться гражданин, имеющий официальный доход, из которого удерживается НДФЛ. Обязательным условием является наличие выписанного врачом рецепта на приобретение лекарственного средства.

Дополнительным условием является то, что сумма возврата за год не должна превышать 120 тысяч рублей. Право на получение предоставляется абсолютно всем гражданам, а не только установленным социальным категориям. 

Какие товары подлежат маркировке? Узнаете по ссылке.

При этом, скорее всего будет установлено минимальное ограничение, при котором можно будет подавать на налоговый возврат. Сейчас разговор идет о 15 тысячах рублей, максимальное значение 120 тысяч рублей. Однако если разговор идет о длительном, дорогостоящем лечении, максимальное ограничение отменяется.

Размер вычета на лечение. Фото 3z.ru

Последний момент все еще находится на стадии рассмотрения и доработки. Возможно, данную процедуру будут регулировать и дополнять государственные деятели, уже непосредственно на местах.

Почему нельзя говорить да в разговоре с сотовым оператором? Узнаете здесь.

Что еще изменят

Совместно с установлением нового налогового вычета, нормативный акт устанавливает ряд компенсационных выплат, которые будут освобождаться от НДФЛ.

К ним относятся:

  • Назначенные компенсации для физических лиц, которые подверглись воздействию радиации;
  • Разовая финансовая помощь для лиц, которым присвоено звание «Почетный донор»;
  • Материальная помощь, установленная в рамках Государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»;
  • Финансовые пособия на ребенка;
  • Финансирование, назначаемое гражданам за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком с назначенной инвалидностью;
  • Компенсация, выплачиваемая взамен государственной собственности земельного участка;
  • Выплаты, назначаемые от работодателя жителям Крайнего Севера и приравненным к нему территориям, за проезд к месту отдыха и обратно (по России).

На что можно получить налоговый вычет? Смотрите видео:

Когда следует ожидать нововведения

Как уже говорилось, 11 июня 19-го года прошло заседание Совета Федерации, на котором и были рассмотрены указанные нововведения и изменения. Согласно представленным данным, введение законопроекта в жизнь в частичной мере уже началось. Однако основная часть будет задействована лишь в 2020 году.

Покупай лекарства и получай вычет. Фото chistopol-rt.ru

Возврат налога, это действительно актуальная тема, в особенности для тех, кто вынужден буквально работать на лекарства. Подобные решения смогут помочь Российским гражданам и хоть немного облегчить оплату за медикаменты, назначаемые врачами. При этом гражданам не стоит забывать, что за возвратом необходимо обращаться самостоятельно.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен