Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Основные виды нарушений при заполнении формы 6-НДФЛ

Федеральная Налоговая служба предоставила информацию об основных видах нарушений, которые допускаются налоговыми агентами при заполнении справок формы 6-НДФЛ.

Для большего удобства с данным списком была подготовлена специальная таблица по разным видам нарушений. Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Сведения от налоговой

Государственной службой был опубликован перечень сведений, в которых содержится информация о нарушениях при заполнении и предоставлении сведений в установленной форме отчетности 6-НДФЛ.

Как сообщает сам государственный орган, основной причиной данных неверных сведений становится то, что налоговые агенты не соблюдают установленные нормы.

Кроме того имеется тенденция несоблюдения контрольных соотношений и предоставляемых от государственного органа разъяснений.

Какие самые распространенные ошибки в 6-НДФЛ? Смотрите видео:

Таким образом, налоговая служба пришла к выводу о том, что необходимо систематизировать все возможные виды неточностей, которые имели место при сдаче отчетности.

Разъяснения к 6-НДФЛ

Стоит отметить, что в представленном государственном органом, документе максимально четко изложены допущенные неточности и правильный вариант их дальнейшего исправления.

Что именно прописывается:

  • Ссылка на статью Налогового законодательства, по которой произошло нарушение при заполнении установленной формы 6-НДФЛ;
  • Подробная информация о допущенной неточности;
  • По каким причинам произошла ошибка в заполнении;
  • Последним пунктом идет подробное описание правильного оформления для сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ.

Какую отчетность предприниматели должны сдавать в ПФР? Узнаете здесь.

Стоит отметить, что наиболее частой ошибкой, которая встречается при сдаче отчетности – это неверное использование представленных пояснений государственной службы.

Виды нарушений

Федеральной службой были выявлены основные разновидности нарушений, которые допускаются при заполнении установленной формы.

К ним относятся:

  • Неверно прописанные показатели;
  • Порядок заполнения расчета был нарушен;
  • Допущены нарушения при заполнении сток отчетности;
  • Не правильное использование пояснений налоговой службы.
Форма 6-НДФЛ. Фото ipipip.ru

Как должны быть прописаны показатели

В данном случае идет несоблюдение показателей расчетов в установленной форме. Агентам необходимо следить за тем, чтобы два показателя (размер начисленного дохода и общая сумма) соответствовали друг другу (строки 10, 20).

Еще одна встречающаяся ошибка: несоответствие показателей количества физических лиц, которые получили доход, оформленных по форме 2-НДФЛ. Эти два показателя должны соответствовать друг другу (строка 60-я).

Нарушение по статье 226 НК. Неверное заполнение строки 80 в установленной форме. В данном случае необходимо прописывать общий размер удержаний, которые производились из получки физических лиц. 

Неверный порядок расчета

К подобному виду неправильного заполнение формы 6-НДФЛ относится нарушение статьи 223 НК. Здесь нужно прописать общий размер государственной субсидии, с отчетного периода, по нарастающей (строка 70).

Другое нарушение: неверный порядок расчета по установленной форме. Данный пункт оформляется в соответствии с нарастающими итогами за отчетный период (параграф № 2).

Как правильно заполнять 6-НДФЛ? Ответ в видео:

Статья 226 НК. Нарушение вычисления разницы между исчисленной и выплаченной государственной санкцией (строка 80).

Нарушение при заполнении строк отчетности

К данному виду можно отнести нарушение по статье 223 НК. Неверное указание даты фактического приобретения выплаты за нахождения сотрудника на больничном, при получении пособия по временной нетрудоспособности (строка 80).

Статья 226 НК. Нарушение исчисление разницы между выплаченной и рассчитанной государственной санкцией (строка 80 формы).

Как оплачиваются больничные листы? Смотрите тут.

Неверное заполнение строчек 100, 110 и 120. Необходимо прописывать только операции, которые проходили в последние три календарных месяца, идущие перед отчетным периодом. 

Основные разновидности неверного использования пояснений

Наиболее часто встречается ошибка в заполнении строки № 70 в установленной форме. В данном случае, необходимо прописать размер субсидии, которая будет удержана в последующей отчетном периоде.

К примеру, доход, который положе в сентябре будет выплачиваться в октябре и так далее. Федеральная налоговая служба не единожды сообщала о том, что если доход имеет отношение к последующему кварталу в графе формы прописывается значение «0».

Не менее распространенная ошибка в заполнении сведений, качающихся больничного листа. Суть такая же, как и в предыдущем случае.

Информация для 6-НДФЛ. Фото glavbukh.ru

Если начисление происходит в один период, а выплата в другой, то данная сумма должна прописываться в отчетности именно за тот период, в котором она была выплачена.

Заключение

Суть проблемы в том, что налоговые агенты не до конца понимают, или не достаточно внимательно относятся к заполнению данной формы. Именно для предотвращения дальнейших нарушений налоговым органом была составлена таблица с представленными нарушениями.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен