Насколько реальны слухи о деноминации в России?

0
1712
Что такое деноминация?

Деноминация — почему о ней у граждан совершенно противоположное мнение? Для одних – это реальная возможность сэкономить на кредитах в национальной валюте, а другие считают, что это глобальное ухудшение экономического положения страны.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Определение понятия

Деноминация – это процесс укрепления валюты за счет снижения ее реальной стоимости в результате выпуска низкого / высокого номинала в сравнении с существующим, при определенном сравнении. Кроме этого данный процесс влечет необходимость в перерасчете тарифов, пенсий и зарплат.

Если объяснить доступным языком, то это уменьшение количества нулей на купюрах из-за гиперактивной инфляции, которая возникает в результате роста потребительского спроса и сопутствующей необходимости выпуска дополнительных банкнот большего номинала.

Поэтому для возврата ценности деньгам и достижения более простого номинального оборота прибегают к деноминации.

Важно: изъятие банкнот старого образца обеспечивает выявление многих источников доходов, при получении которых граждане не совершают уплат по налогам. Так как при подобной реформе, они достают свои сбережения и выполняют обмен.

В России подобные изменения происходили несколько раз с целью уменьшения номинального значения денежных банкнот в обороте.

Что будет с рублем в 2019 году — прогнозы можно посмотреть в этом видео:

Например, рубль, выпущенный в 1922 году заменял сразу 1 000 денежных единиц, выпущенных ранее. Новые образцы 1923 года обладали соотношением 1 к 100 в сравнении с денежными знаками 1922 года.

В 1998 году в РФ провелась не просто деноминация денежной единицы, а изменение стоимости денежного знака, как итог был произведен обмен национальной валюты в соотношении 1 к 1000.

Здесь содержится информация о том, какие законы вступают в силу в ноябре 2018 года.

Насколько опасна деноминация

Если изучить историю, то очень часто она оказывает благотворное влияние на экономику страны. Например:

  • рост производства обороты которого снижают возможность повышения цен;
  • влияние на устойчивое положение национальной валюты;
  • профицит бюджета обеспечивает возможность обходиться государству без внешних кредитов и эмиссии;
  • золотовалютный запас в необходимом объеме укрепляет национальную валюту.

Причины страха населения

Итак, деноминация – это увеличение или уменьшение номинала денег, однако такое колебание не по нраву населению.

Так как с положительными сторонами оно приносит и отрицательные моменты, например, возможность значительно увеличить рыночные цены, на все товары, зависимые от курса иностранной валюты. А так как в этот период ее курс повышается, то повышается в цене и все что с ней связано.

Повысятся не только продукты и товары зарубежного производства в цене, но и валютные кредиты увеличат обязательства своих держателей. Кроме этого население в этот период переживает дискомфорт, так как приходится адаптироваться в отношении использования новых денег.

Тут вы узнаете, действительно ли ипотечные долги россиян признали безнадежными и что будет с задолженностью в 2019 году.

Насколько обоснованы опасения на сегодняшний день

Однако такие опасения граждан на текущий момент не обоснованы, так как:

  • во-первых, нет у государства на сегодняшний момент обоснованных причин для проведения деноминации;
  • во-вторых, в случае проведения подобной процедуры, минимальная купюра в 100 рублей обесценится до 1 копейки, и ценники можно будет скорректировать с точность до данного номинала без округления;
  • в-третьих, производители и продавцы товара не поднимут цены из-за низкой платежеспособности населения, ведь кому они тогда будут продавать свои изделия;
  • в-четвертых, деноминация – это получение контроля над гиперинфляцией, которая на данный момент не предвидится, а значит и совершать процесс бессмысленно.

Как государство будет ловить самозанятых и что ждет самозанятых граждан в 2019 году — читайте по ссылке.

Что прогнозируют эксперты?

Какие прогнозы для РФ на ближайшее время

Деноминация затратный процесс для государства, так как для ее осуществления необходима чеканка новых монет, что достаточно дорого. При этом в РФ на сегодняшнее время предполагается стабилизация доллара и рост экономики, так что данный процесс бессмысленный и дорогой.

Подобные меры могли принять в 2014 – 2015 годах, однако тогда Правительство и ЦБ РФ предприняли меры для стабилизации национальной валюты. И замедления инфляции до 4%.

В результате:

  • возросла стоимость нефти;
  • стабилизировался курс ВВП;
  • сократился дефицит государственного бюджета.

Важно: однако эксперты не исключают вероятности проведения деноминации в 2019 году из-за ухудшения положения рубля в результате воздействия внешних факторов.

Прогноз в данном случае следующий – внутренних предпосылок в стране для изменений нет, но вот внешние факторы с большой вероятностью могут вызвать необходимость в проведении деноминации.

Какие вклады выгоднее: в долларах или рублях? Ответ на этот вопрос можно посмотреть в статье по ссылке.

Заключение

Изменение номинала купюр в большую или меньшую сторону необходимо при высоком уровне инфляции для стабилизации национальной валюты, ее утяжеления. У такого процесса множество положительных сторон для государства в общем.

Но эффективна деноминация только при наличии предпосылок, в противном случае, это дестабилизация финансового рынка и напрасные траты государственного бюджета.

Что происходит с рублем и что с ним будет дальше — смотрите подробности в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − пять =