Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Насколько важно завещание и чем грозит его отсутствие?

Завещание является важным моментом, обеспечивающим спокойствие в современном мире родственникам умерших. Нередко происходят ситуации, когда граждане в надежде, что круг наследников совершенно узкий не составляют завещания.

В результате после их смерти у близких людей появляются проблемы с наследованием имущества, так как объявляются на него еще претенденты, с которыми согласно закону, придется делиться.

Содержание

Почему опасно оставлять все дела как есть

Возникновение неожиданных наследников, о которых самые близкие родственники умершего ничего и не знали может привести в смятение любого человека. При этом такие люди имеют все законные основания претендовать на наследство и конечно же они этим случаем воспользуются.

Законом предусмотрено, что в разделении наследства могут участвовать:

  • дети и супруги родственников первой очереди;
  • малолетние дети и нетрудоспособные граждане, интересы которых под защитой государства в первую очередь;
  • двоюродные и троюродные родственники умершего.

При отсутствии завещания все эти граждане вправе заявить о своих правах. Риски и подводные камни завещания в этом видео:

Родственники по праву представления

Согласно закону, первоочередными наследниками на имущество являются родители, дети и супруги. Именно эти родственники имеют равные права на имущество.

Но если кто-то из них не дожил до этого дня, и при этом имеют собственных первоочередных родственников. То вместо них могут претендовать на наследство именно эти граждане.

Например, если умерла бабушка, у которой остался сын и внучка от дочери – внучка по праву представления вправе претендовать на имущество бабушки наравне со своим дядей, так как она наследница его родной сестры. В такой же способ могут призываться к наследованию и племянники или двоюродные родственники умершего.

Таким образом наравне с родственниками первой очереди к разделению наследства призываются родственники третьей и второй очереди – двоюродных братьев и сестер, внуков и прочих родственников.

В статье С кем нужно поделиться наследством вы узнаете все что нужно знать об обязательных наследниках и их долях.

Важно: наличие завещания кардинально изменяет данную ситуацию, и тогда наследство остается в руках избранного наследника.

Родственники наследников, не успевших вступить в наследство

Есть еще одно понятие – наследственная трансмиссия, которая обеспечивает возможность вступить в наследство родственникам наследников, только тем, которых в завещании обозначит владелец имущества.

Кто может претендовать на наследство? Фото: pexels.com

В противном случае существует закон, на основании которого наследники граждан, являющихся наследниками ранее умерших родственников вправе за них вступить в наследство.

Такой вариант возможен если прямой наследник умер после вскрытия наследства, но не успел реализовать свои права.

Например, умирает пожилой мужчина, у которого остается жена и взрослый женатый сын. После открытия наследства сын умирает через 2 недели. Его мать обязана будет разделить наследство мужа со своей невесткой, при отсутствии завещания от мужа, в котором должна четко предусматриваться подобная ситуация.

Вступление в наследство обязательных наследников

Кроме перечисленных причин наследниками могут стать иждивенцы прямых наследников. При этом соблюдаются такие условия – они нетрудоспособные и находились у первого наследника на иждивении от года.

Получение наследства людьми, которые не указаны в завещании подробно рассмотрено в нашей новой статье.

При этом неважно в каких родственных связях они состояли с прямым наследником. Это говорит о том, что претендовать на наследство могут вообще чужие люди.

Важно: все что придется выполнить иждивенцу – доказать совместное проживание с умершим претендентом на наследство.

При отсутствии завещания, ограничивающего действия таких обязательных наследников, они могут претендовать на наследство наравне с родственниками первой очереди и иметь равную их долям часть наследства.

Что нужно знать о завещании – смотрите тут:

Даже если завещание имеется без ограничений в их сторону, обязательные наследники все равно получат меньшую долю чем без документа – только половину причитающегося им по закону.

Например, умер мужчина у которого остались наследники – жена и дочь, у него еще был сын, умерший ранее. При жизни сын содержал на иждивении гражданскую жену инвалида 3 группы.

При отсутствии завещания тестя, иждивенка сына получит 1/3 наследства на одном уровне с женой и дочерью, а вот при наличии документа только 1/6.

Заключение

Из всего видно, что все дела, в том числе и документальные не желательно оставлять при жизни незавершенными.

Важно все тщательно подготовить и привести документы в порядок, особенно если человек понимает, что в силу сложившихся обстоятельств он умирает или может уйти раньше всех в семье. Не стоит оставлять свои родных ни с чем только из-за собственной вредности.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен