Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

НДФЛ изменили в июне, но работает с января

Как известно, новые законопроекты выносятся регулярно, а некоторые вообще начинают действовать «задним числом». Примерно такое и произошло накануне, когда Президент России подписал срочные изменения, касающиеся НДФЛ, которые вступили в силу с января текущего года. Данный момент вызвал множество недовольства и вопросов со стороны бухгалтеров.

Какие нововведения установлены

Законопроект под номером 147 датируется 17 июня 19-го года. Основные поправки по НДФЛ касаются порядка применения социальных льгот по оплате указанного налога. Нормативный акт внес поправки в Налоговое законодательство, где содержится список доходов, которые не облагаются НДФЛ.

Что получили граждане на деле? Стоит отметить, что принятый закон сыграл на пользу простого обывателя и указанный список был существенно расширен. Также утвердились позиции, которые вызывали большие споры и противоречия на практике.

Было добавлено:

  • Оплата и перевозка багажа для граждан, работающих на территории Крайнего Севера, при поездке в отпуск по России;
  • Выплаты за оформление дополнительных выходных дней для родителей, чей ребенок имеет статус инвалида;
  • Компенсационная выплата, выдаваемая взамен из государственной или муниципальной собственности земельного участка;
  • Финансовая помощь, назначаемая за особые заслуги ветеранам, Героям СССР и РФ;
  • Материальная помощь гражданам, пострадавшим от радиации;
  • Социальные выплаты, назначаемые при рождении ребенка;
  • Выплаты, назначаемые каждый год для почетных доноров.

Какие изменение появились в 2019 году по НДФЛ? Смотрите видео:

Указанные моменты ранее относились к спорным, которые не признавались работниками Федеральной налоговой службы. Сейчас же они официально закреплены в законодательстве.

Новости для бухгалтеров

Как уже говорилось, данные изменения сыграли больше значение для бухгалтеров, именно из-за того, что они были подписаны задним числом. Несмотря на то, что нормативный акт принят в июне текущего года, его действие начинается с января.

Почему работодатели обязаны индексировать зарплату и на какой уровень? Читайте тут.

Касательно указанных в ФЗ разового финансирования для медицинских работников, освобождение от НДФЛ работает, если выплата была назначена с января 18-го по 31 декабря 22-го.

С каких выплат платят НДФЛ. Фото zarplata-online.ru

Данное же правило распространяется и на компенсации, прописанные в  Налоговом Кодекса, не превышающие показателя в 1 миллион рублей.

Законно ли подобное

У многих работников организаций возникает вполне логичный вопрос: являются ли подобные «обратные» расчеты законными и нужно ли делать перерасчеты. Ответ вряд ли обрадует главных бухгалтеров, но действия Президента являются законными.

Следует вспомнить особые моменты, касающиеся действия закона во времени. А именно то, что нормативный акт не имеет обратной силы, если противоположное напрямую не указано в самом законодательстве.

Какие льготы считаются региональными? Подробнее тут.

В данном случае ФЗ № 147 напрямую указывает на то, что его действия распространяются на правоотношения, которые были до вступления его в законную силу.

Изменения в НДФЛ. Фото fb.ru

Соответственно, организациям придется учитывать нововведения и делать перерасчеты и возвраты исходя из заявленных требований законодательства.

Что следует делать, чтобы произвести возврат

Обязанность по излишне оплаченному налогу ложится на плечи лица, которое осуществило удержание, то есть самих работодателей. Теперь бухгалтера будут вынуждены осуществить перерасчет и вернуть излишне уплаченные деньги за детские пособия, финансовую социальную поддержку и многое другое.

Какие изменения по НДФЛ и НДС ожидаются в 2020 году? Ответ в видео:

Подобные решения со стороны Президента выглядят несколько двояко, но можно сказать, что данные изменения сделаны исключительно на благо граждан. Бухгалтерам же остается подстраиваться под новые требования и работать согласно им.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен