Почему не нужно сдавать трудовую книжку в ПФР?

0
1118
Когда нужно подавать трудовую в ПФР? Фото: fb.ru

Трудовая книжка является официальным подтверждением трудовой деятельности работника в течение жизни. Она обеспечивает доказательство наличия годов необходимых для получения страховой пенсии, дает возможность работодателю понять какой опыт у соискателя. В процессе оформления пенсии книжка необходима к предъявлению в ПФР.

Правомочно ли требование ПФР

Не так давно Топлин заявил, что книжка пенсионера должна оставаться в фонде после оформления пенсии. Однако насколько правомочно такое распоряжение.

Согласно п. 13 Перечня документов, требуемых для оформления трудовой пенсии или государственного обеспечения необходимо предоставление пакета, в котором будет перечень оригиналов всех документов подтверждающих трудовую деятельность работников, их стаж и среднюю месячную плату, за исключением оригинала трудовой книжки.

Письмо Роструда от 2008 года № 656-6-0 высказывает немного иное мнение – необходимо предоставление для подтверждения трудового стажа работника в ПФР оригинала трудовой книжки или заверенной нотариально копии. При этом этим же документом указано, что работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только в случае увольнения.

Роструд запретил выдавать отпускные за три дня – больше информации можно прочесть в публикации по ссылке.

Если изучать нормы законодательства, то требование чиновников не правомерно, так как оно противоречит нормам законодательных документов.

Что делать при утрате или порче трудовой книжки? Ответ содержится в этом видео:

Какие отрицательные последствия  

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

По уверениям ПФР работник может не волноваться за сохранность книжки так как фонд – это серьезная государственная организация, которая ведет все свои дела согласно нормативам.

Требование в отношении предоставления и хранения книжек объясняет просто – для сотрудников перед назначением пенсии важно убедиться в подлинности всех сведений, отсутствии исправлений или потертостей. 

Однако, если все же книжка затеряется, и работники ПФР не смогут ее найти, для пенсионеров или предпенсионеров это будет иметь серьезные последствия. Так как вместе с книжкой может затеряться и пенсионное дело и тогда чтобы все восстановить его придется обойти не одну инстанцию. 

Важно: кроме этого если отдать книжку можно утерять все доказательства трудовой деятельности в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций и тогда работник будет длительно собирать необходимые бумаги для доказательства своего стажа. Тут вы узнаете, что такое страховой стаж и где он используется.

Какие могут быть отрицательные последствия?

Что делать заявителю

Из всего следует что в процессе обязательного предоставления оригинала трудовой книжки в ПФР заявитель вправе потребовать документ обратно.

Если же организация будет указывать на тот факт, что книжка должна находиться на хранении в ее архивах лучше указать на обстоятельства, что трудовая деятельность будет продолжена и книга еще потребуется.

Здесь вы узнаете, как внести пропущенную запись в трудовую книжку по закону.

Заключение

Трудовая книжка – это источник информации о деятельности работника. Согласно нововведениям в законодательство, ее могут отменить и сформировать единый электронный сервис по хранению данной информации.

Но при наличии документа на бумажном носителе после ухода на пенсию лучше хранить этот документ самостоятельно, во избегание непредвиденных ситуаций.

Что делать, если не выдали трудовую книжку при увольнении – смотрите в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here