Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Недостатки программы переобучения людей предпенсионного возраста

В связи с увеличением возраста, в течение которого граждане могут выходить на пенсию, были внесены некоторые значимые изменения в законодательство. Основной проблемой для граждан пожилого возраста выступает поиск высокооплачиваемой работы, соответствующей их образованию, опыту и навыкам.

Поэтому была создана специальная программа, главной целью которой выступает переобучение людей, относящихся к предпенсионерам. С помощью таких изменений люди смогут получить новые навыки, необходимые для устройства на работу.

Но у такой программы имеются многие недостатки, которые уже выявлены профессионалами.

Суть программы переобучения

Она была разработана специалистами Минтруда с целью повысить ценность людей, находящихся в предпенсионном возрасте. Она направлена на переобучение граждан, если они не могут найти работу по имеющейся специальности.

Как получить 13 пенсию в Почта Банке? Подробнее здесь.

Но уже сейчас выявлены некоторые недостатки данной программы, которые считаются ее слабыми местами. Они могут привести к сложностям в процессе ее внедрения в разных регионах.

По мнению специалистов Минтруда за счет переобучения граждане смогут получить актуальные навыки для нахождения высокооплачиваемой работы. Для этого придется проходить специальные курсы в течение трех месяцев.

Что входит в программу переобучения предпенсионеров? Ответ в видео:

Но переобучение проводится с отрывом от основной деятельности. На реализацию данной программы планируется направить 32 млрд. руб.

Слабые места проекта

Эксперты сразу выявили в такой программе наличие значимых недостатков. Именно они станут причинами возникновения разных сложностей с обучением.

К основным таким слабым местам относятся следующие моменты:

  • не учитывается, каков реальный дефицит рабочих мест в разных регионах и в общем по стране;
  • не построен прогноз относительно того, будут ли вовсе предпенсионеры востребованы на рынке, поэтому существует вероятность, что даже после прохождения переобучения граждане не смогут рассчитывать на занятие вакантных рабочих мест в разных компаниях;
  • программа не содержит информацию о том, какими способами будут предотвращены увольнения граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, поэтому просто отсутствует данные о том, что к работодателям, незаконно увольняющим таких людей, будет применяться уголовная ответственность.

Поэтому даже при условии, если люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, фактически воспользуются предложением данного проекта, они все равно могут лишиться своей работы и не найти новое место трудоустройства.

Минусы программы переобучения предпенсионеров. Фото 3.bp.blogspot.ru

При этом они не смогут получать пенсию, поэтому у них просто будут отсутствовать средства для жизни. Многие эксперты полагают, что наиболее существенным недостатком такой программы выступает то, что в ней отсутствуют показатели эффективности.

Поэтому не вводятся какие-либо факторы, с помощью которых можно определить, насколько результативным является внедрение такого проекта.

Для этого можно было бы отслеживать, насколько целесообразно были использованы средства, выделенные государством на реализацию изменений.

По подсчетам специалистов число граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, намного превышает количество имеющихся свободных рабочих мест. Поэтому большое количество денег, выделенных из государственного бюджета, не будут использованы по назначению.

Как улучшить

Эксперты предлагают несколько вариантов, позволяющих улучшить предложенную государством программу. В этом случае можно действительно рассчитывать на то, что она будет эффективной.

Нововведения заключаются в том, что ориентироваться такой проект должен не на всех людей, относящихся к предпенсионерам, а только на граждан, которые действительно нуждаются в получении новых навыков и специальности.

К ним относятся следующие лица:

  • безработные граждане, которые не могут по разным причинам найти работу на основании имеющейся квалификации и образования;
  • люди, желающие самостоятельно освоить новую профессию, причем для них такое переобучение будет выгодным и интересным;
  • граждане, которые получили уведомление от текущего работодателя о планируемом сокращении или увольнении по какой-либо причине.

Поможет ли программа переобучения предпенсионеров при поиске работы? Смотрите видео:

Вышеуказанные люди действительно нуждаются в поиске новой работы или получении уникальных навыков. Поэтому они с удовольствием будут пользоваться предлагаемой программой.

Как получить пенсию в декабре за январь? Узнаете тут.

При таких условиях средства, выделенные из бюджета для реализации проекта, будут использованы с высокой эффективностью.

Дополнительно улучшить его можно с помощью изучения всех людей, которые еще не могут называться предпенсионерам, но при этом включаются в специальную группу риска по увольнении.

Важно предоставлять информацию гражданам о том, что они в любой момент времени и совершенно бесплатно могут повысить свою квалификацию или пройти переобучение.

Желательно вовсе выпустить специальный сертификат, который подтверждает прохождение обучения, так как этот документ будет передаваться потенциальным работодателям.

В этом случае можно рассчитывать на нахождение действительно высокооплачиваемой работы. Предпенсионеры, обладающие многими уникальными навыками, смогут конкурировать с молодыми и квалифицированными специалистами.

Плюсы программы переобучения предпенсионеров. Фото niann.ru

К другим нововведениям, которые являются оптимальными для такой программы, относится возможность для граждан самостоятельно выбирать организацию, в которой они будут проходить переобучение. В этом случае люди смогут выбрать профессию, которая соответствует их желаниям.

Заключение

Программа, разработанная Минтрудом относительно переобучения людей, находящихся в предпенсионном возрасте, обладает многими существенными недостатками.

Поэтому специалисты предлагают внесение некоторых значимых изменений, позволяющих заинтересовать граждан, а также улучшить результаты законопроекта. При этом повышается эффективность использования средств, выделенных государством на эти цели.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен