Принята новая форма договора с руководителем

0
1047
Как заключить трудовой договор с руководителем?

С 29 октября 2018 года вступает в действие 873 Постановление от 26.07.2018 года, в котором содержится информация о внесенных корректировках в форму такого документа, как трудовой договор с руководителем (ранее утвержденную 329 Постановлением, от 12.04.2013г.).

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

О том, какие пункты подверглись изменениям, какие основные структурные компоненты типовой бланк теперь включает и обязательности его использования при трудоустройстве, речь пойдёт в статье ниже.

Обязательность использования типовой формы

Законодательство требует обязательного применения разработанной и утвержденной формы трудового соглашения с руководителем в государственных, а также муниципальных учреждениях. Так как бланк содержит все необходимые реквизиты, он рекомендуется к использованию и в коммерческих компаниях.

Какие пункты подверглись изменениям

Для руководителей образовательных учреждений, медико-социальной экспертизы, а также организаций в сфере социального обслуживания и здравоохранения введена обязанность по контролю выполнения плановых показателей по устранению выявленных отклонений в качестве предоставляемых услуг.

Этот пункт предусмотрен в связи с принятием 392-го Федерального Закона от 05.12.2017г.

Таким образом, теперь в форму документа подлежат обязательному включению:

  • в пункт 9 — подпункт р (1);
  • в пункт 11 — подпункт в (1).

Изменения коснулись и 20-го пункта, в соответствии с которым, получение стимулирующих выплат руководителем должно быть строго обусловлено выполнением определенных показателей. Здесь вы узнаете, что такое ежемесячные премии и кому они положены.

Они прописываются в договоре, с указанием соответствующих критериев оценки их эффективности и периода достижения. Организация вправе самостоятельно разработать эти показатели, в соответствии со спецификой и целями своей деятельности.

В чем особенности трудовых отношений с руководителем организации вы можете посмотреть в этом видео:

Ранее заключенные соглашения

В договора, действующие до даты вступления в силу Постановления, также требуется внесение соответствующих изменений. Сотруднику, ответственному за ведение кадрового учёта, необходимо подготовить и подписать дополнительные соглашения.

Важные составляющие трудового договора с руководителем

Следует обязательно обращать внимание на содержание таких важных условий при подписании соглашения с руководителем, как:

  1. Срок действия договора — может быть срочным (до 5 лет) или бессрочным. Должен соответствовать указанному промежутку времени в протоколе собрания учредителей или в решении.
  2. Период испытательного срока. Отсутствует в случае, если руководитель прошел на конкурсной основе или, не более 6 месяцев — при назначении на должность.
  3. Продолжительность рабочего времени — в соответствии с применяемыми в организации внутренними положениями и коллективным договором.
  4. Наличие материальной ответственности. Руководитель полностью отвечает за состояние имущества организации и по его обязательствам, согласно трудовому законодательству. Отсутствие этой информации в договоре не будет являться нарушением. Тут вы узнаете, какая установлена материальная ответственность работодателя перед работниками.
Образец трудового договора с гендиректором.

Таким образом, изменения формы трудового договора с руководителем коснулись только 9-го, 11-го и 20-го пунктов. Бланк обязателен к применению не во всех организациях, а только в государственных и муниципальных учреждениях. Изменения вступают в силу в конце октября. Что такое унитарное предприятие и в чем его особенности вы можете узнать по ссылке.

К ранее заключенным трудовым договорам необходимо своевременно подготовить дополнительные соглашения и ещё раз проверить корректность содержащихся в них сведений.

Обзор трудового договора с руководителем — единственным учредителем организации можно посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 18 =