Новая форма и стандарт электронной подписи с 2019 года

0
574
Как работает новая электронная подпись?

ЭЦП применяется многими компаниями и частными предпринимателями во время работы. Она позволяет заключать контракты на расстоянии, а также сдавать многочисленную отчетность в ФНС с помощью интернета. Для ее регистрации и использования должны учитываться требования законодательства.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Изменения в 2019 году

В 2019 году планируются существенные изменения, которые касаются электронной подписи. К основным таким нововведениям относится:

  • вводится новый стандарт, применяющийся при создании квалифицированной ЭЦП, поэтому он называется теперь ГОСТ Р 34.10-2012;
  • если у компании имеется сертификат для создания ЭП, созданный до начала 2019 года, то он будет действовать до 1 января 2020 года;
  • эти изменения затронут каждого налогоплательщика, который во время работы пользуется квалифицированной ЭП. Здесь вы прочтете инструкцию о том, как получить электронную подпись для физического лица.

Данные поправки в законодательство начнут действовать с начала 2019 года. Принцип работы электронной подписи кратко рассмотрен тут:

Содержание ГОСТа Р 34.10-2012

Данный документ начнет действовать только с начала нового года. Он закрепляет многочисленные изменения, касающиеся формирования и использования электронной подписи.

К основным особенностям относится:

  • если налогоплательщик пользуется программой КриптоПро CSP, то ему придется установить более новую версию, называющуюся 4.0, так как предыдущие версии поддерживают только старый стандарт;
  • для работы с такой программой требуется ОС Windows 7;
  • если фирмы пользуются правилами ЕГАИС, то понадобится переход на ключевые носители, подходящие для новейшего стандарта.

Дополнительно компаниям придется позаботиться о получении нового сертификата, который будет выдаваться с начала 2019 года при плановом продлении.

Разновидности и понятие ЭЦП.

Какие изменения были введены в форму ЭЦП

Нововведения касаются даже формы данной подписи. К основным таким правкам в законодательство относится:

  • вносятся определенные корректировки в программный код разных систем, применяющих подписи;
  • вводятся новые сертификаты криптографической защиты сведений;
  • придется компаниям приобретать новые системы, ПО и оборудование, соответствующее новым стандартам;
  • после установки подходящего оборудования происходит замена ключей ЭП;
  • новая форма не может существовать самостоятельно, поэтому для ее использования требуются средства ЭП, а также носители информации, например, USB-токены. Тут вы узнаете, какие существуют эффективные способы заработка токенов;
  • основной сложностью введения всех правок считается необходимость снизить затраты на покупку нового дорогостоящего оборудования, без которого невозможно воспользоваться ЭП;
  • уже сейчас многие банки, постоянно пользующиеся электронной подписью, начали постепенный переход на новую форму и стандарт;
  • для защиты платежных операций наиболее часто банковские организации пользуются Рутокен ЭЦП 2.

Что представляет собой электронная отчетность, как и куда она подается, нужна ли для ее оформления ЭЦП — узнайте по ссылке.

Заключение

Введение нового стандарта и формы ЭП обусловлено необходимостью развития всей системы в целом. Поэтому организации, которым требуется в 2019 году обновить подпись, должны заранее подготовить свое оборудование под новые требования.

Разновидности и особенности ЭЦП подробно рассмотрены в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =