Новое в законе и порядок открытия эскроу счета

0
684
В какой сфере применяется эскроу счета?

При заключении между двумя лицами сделки на крупную сумму существует риск невыполнения обязательств одной из сторон. Для полноценного соблюдения условий договора привлекается третья сторона в виде банка, в котором открывается счет эскроу. О том, что это за счет, а также о целях и нюансах его применения, пойдет речь в данной статье.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что такое счет эскроу

Счет, деньги на который были переведены одной стороной для последующей передачи их второй стороне на основании соблюдения условий, прописанных в заключенном между сторонами договоре, называется счетом эскроу.  Контроль над выполнением условий сделки возложен на эскроу-агента, в роли которого выступает банк.

В законодательной базе РФ существует ряд документов, дающих представление о том, что такое эскроу счет:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2018).

214-ФЗ конкретизирует применение счета для участников долевой стройки с детальным регулированием отношений между застройщиком, дольщиком и банком, а именно:

  • заключение трехсторонних договорных отношений;
  • порядок открытия счета;
  • регламент внесения денежных средств;
  • процесс взаимодействия с банком по вопросам обслуживания счета;
  • порядок расторжения договора.

Тут вы узнаете, что такое счет оферта и как его правильно оформить.

Гражданский кодекс дает общее представление об этом инструменте банковского сектора с рассмотрением следующих аспектов:

  • порядок заключения договора;
  • регулирование использования денежной массы, находящейся на счете;
  • регламент предоставления банковской тайны, связанной с договорными обязательствами. Что такое профессиональная тайна и как она соотносится с банковской тайной — читайте по ссылке;
  • порядок закрытия счета.

Что такое эскроу-счета и какие поправки будут внесены в 214 ФЗ — смотрите в этом видео:

Открытие эскроу счета

Счет эскроу может быть открыт, как физическим, так и юридическим лицом. При открытии счета эскроу заключается договор, в котором указаны три стороны:

  • депонент – лицо открывающее счет;
  • бенефициар – конечный получатель денежных средств;
  • эскроу-агент – банк, в котором открывается счет.
Важно! В случае открытия счета юридическим лицом на денежные средства не будет распространяться обязательства по страховым компенсациям АСВ.

Бенефициар может:

  • иметь отличный от изначального владельца счета правовой статус;
  • не быть клиентом банка (эскроу-агента).

Пошаговая инструкция по открытию

Кроме трехстороннего договора с прописанной суммой и иными условиями, при открытии данного счета необходимо заполнить следующие бланки и документы:

  • заявление на открытие счета в банке;
  • документы, подтверждающие личности сторон;
  • альбом образцов подписей депонента;
  • альбом образцов подписей бенефициара;
  • требования платежа бенефициара.

В случае если депонентом является юридическое лицо необходимо представить дополнительные документы:

  • оригинал бланка с образцами подписи и оттиска печати;
  • нотариально заверенная копия бланков ИНН, ОГРН. Что такое ОГРН и как его узнать вы можете прочесть здесь;
  • оригинал или нотариально заверенная копия лицензий и разрешений на деятельность (при наличии);
  • нотариально заверенная копия подтверждения полномочий исполнительного органа;
  • нотариально заверенная копия подтверждения должностного положения лиц, указанных в бланке с образцами подписи и печати.

Заполненные бланки необходимо представить в банк с последующим визированием. После обработки документов, эскроу-агент может открыть счет.

В чем положительная сторона эскроу счета

Данный вид счета обеспечивает выполнение сторонами задокументированных обязательств друг перед другом. Это выражается в том, что деньги с расчётного счета выдаются бенефициару только при соблюдении договорных условий.

Депонент так же не имеет возможности распоряжаться денежными средствами на эскроу счете в период действия договора, а в случае несоблюдения бенефициаром своих обязательств получает право поступить с деньгами по своему усмотрению.

Схема работы счета эскроу.

Область применения

Эта банковская услуга чаще всего применяется в сегменте долевого строительства. Застройщик точно знает, что дольщик располагает необходимой суммой, более того – деньги гарантировано перейдут строительной компании после надлежащий сдачи строящегося объекта.

Дольщик также находится в стабильном положении. В случае успешного окончания строительства он станет обладателем недвижимого имущества. При неблагоприятном стечении обстоятельств ему будут возвращены деньги с эскроу счета.

Эскроу счет также применим:

  • в иных операциях с недвижимостью (покупка готового жилья);
  • в любых товарно-денежных операциях;
  • в приобретении услуг, интеллектуальной собственности;
  • в приобретении бумаг фондового рынка.

Отличие эскроу от аккредитива

На рынке финансовых услуг существует инструмент с похожими целями и задачами – это аккредитив. Так же как эскроу, аккредитив гарантирует покупательскую способность приобретателя перед продавцом в обмен на перспективу обладания имущественными ценностями либо получения услуг.

И в том и в другом случае контролирующей стороной выступает банк. Но имеются два принципиальных отличия:

  1. Как уже было отмечено, договор на открытие эскроу счета является трехсторонним и вопросы, возникающие в период действия договора и касающиеся его сути, решаются коллегиально. Этот факт исключает применения мошеннических комбинаций, а также преждевременное расторжение договора в одностороннем порядке без уведомления других участников договора. В случае с аккредитивом существует практика прекращения выполнения обязательств со стороны депонента без уведомления бенефициара.
  2. Эскроу счет не так строго (относительно аккредитива) регламентируется законодательной базой. Например, право доступа к денежным средствам на счете может предоставляться при предъявлении бенефициаром необходимого комплекта документов. В случае с аккредитивом этот пакет документов предусмотрен законодательством, а стороны эскроу договора могут самим определить порядок предоставления доступа.
Порядок применения счета эскроу на практике.

Закрытие эскроу счета

Момент закрытия счета обговорен Статьей 860.10. Гражданского кодекса РФ. В установленную договором дату при условии соблюдения задокументированных обязательств денежные средства со счета выдаются бенефициару. В обратном случае деньги перечисляются депоненту.

Зарплатный проект по счетам

Законопроект № 133709-7 внесенный на рассмотрение в Госдуму предполагал наличие у работодателя, открытого эскроу счета, на который должны были производиться выплаты на каждого работающего по трудовому договору.

Регулярность и сумма выплат должны были определяться соглашением с работниками (профсоюзом), но законопроект предполагал минимальные нормативы, согласно которым, перечисления должны были:

  • осуществляться 1 раз в месяц;
  • составлять 10% от суммы МРОТ на каждого работника.

Это введение должны было обязать работодателя иметь запас денежных средств, для погашения долговых обязательств перед сотрудниками в случае банкротства предприятия.

По состоянию на 3 квартал 2018 года законопроект № 133709-7 находится на доработке.

Заключение

Эскроу счет – элемент финансового рынка в странах с высокоразвитой экономикой. Внедрение этого инструмента в банковский сектор РФ еще один шаг в сторону стабилизации финансовых и правовых отношений, как между гражданами, так и между юридическими лицами.

О счете эскроу, перспективах его применения и особенностях установленного регулирования можно посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + семнадцать =