Новые критерии определения сомнительных компаний

0
298
Как налоговики определяют сомнительные компании?

В письме от 10 июля 2018 года Федеральная налоговая служба задала новые критерии, по которым можно определить, является ли та или иная компания недобросовестным налоговым плательщиком.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Это было сделано для того, чтобы закрепить условия, при которых возможно проводить дополнительные контрольные мероприятия и аннулировать поданные этой фирмой налоговые декларации. Подробнее об этих вопросах вы узнаете из статьи.

Критерии определения сомнительной компании

Письмо ФНС задало большое количество критериев, по которым можно определить сомнительность компании, но ни один из них не может выступать причиной для внеплановых налоговых проверок или проблем с декларацией. Только основываясь на совокупности факторов налоговые службы могут усомниться в добропорядочности фирмы.

К критериям сомнительной компании относятся:

  • Частое исправление данных в декларации после ее сдачи. Внесение правок в сданную налоговую декларацию ошибкой не является, но если это происходит часто, то это может навести на подозрения;
  • Фирма располагается не по адресу регистрации. Бывает такое, что заглавный офис фирмы переезжает, однако об этой должна быть уведомлена налоговая служба. Если это сделано не было, значит компания может вести нелегальную деятельность;
  • Большое количество открытых и закрытых расчетных счетов за короткий период времени, примерно более 10 счетов за год;
  • Переводы по расчетным счетам несут транзитный характер или было зафиксировано обналичивание крупных денежных средств с счетов компании. Это показатели того, что в фирме отмываются деньги;
  • Руководитель или сотрудники постоянно уклоняются от дачи показаний во время камеральных и выездных налоговых проверок. Если такое происходит, то это может быть либо показателем того, что на должности стоит либо некомпетентное, либо подставное лицо;
  • Показатели в налоговой декларации слишком приближены к идеальным или декларации в течение долгого времени приходят с нулевой прибылью.

Изменения налогового законодательства и актуальные вопросы бухгалтерского учета и сдачи отчетности рассмотрены в этом видео:

К вышеперечисленным критериям относятся особенно строго, и если у одной и той же фирмы замечают совпадения хотя бы по двум пунктам, то это уже серьезная причина для проверки предприятия.

Однако есть условия, которые в некоторых случаях могут указывать на нелегальную компанию, хотя сами по себе они не представляют сильных нарушений:

  • Руководитель не проживает по месту регистрации;
  • Организация существует менее одного года;
  • Руководители и сотрудники предпочитают давать показания при проверках только в присутствии адвоката;
  • Есть доверенности на представление интересов, выписанные лицам, не зарегистрированными в Российской Федерации. Здесь вы узнаете, как и по каким правилам аннулируются доверенности.
Если в деятельности того или иного предприятия помимо серьезных доказательств были замечены еще и эти косвенные, то ими налоговые могут подтвердить свою позицию о необходимости аннулирования декларации.

Для чего были заданы обновленные критерии

Письмо было опубликовано с целью ускорить избавление рынка от мошеннических компаний и фирм-однодневок. Кроме того, государство преследует и личную выгоду – чем меньше в экономической среде нелегальных фирм, тем меньше процент уклонения от налогов в стране.

Новый порядок аннулирования деклараций.

По статистическим данным, опубликованным Росстат в 2017 году, из-за фирм в черном и сером секторах экономики государство теряет более 60% налогов и сборов. Тут вы узнаете, какие были приняты новые формы отчетности в Росстат и кто обязан их подавать.

Порядок аннулирования налоговой декларации

После выявления нескольких подозрительных аспектов в деятельности компании, налоговая обязана провести контрольные мероприятия, для того, чтобы доказать, что фирма ведет незаконные операции.

Для этого проводятся дополнительные налоговые проверки, сбор информации и допросы сотрудников компании и ее руководителя. Расследование должно быть окончено до срока подачи следующей налоговой декларации.

После того, как все доказательства собраны, они должны быть представлены высшему налоговому органу. Это нужно для того, чтобы налоговой выписали официальное разрешение на аннулирование налоговой декларации. Только после этого она может быть не принята.

Если фирма действительно чиста, и в результате расследования произошла какая-то ошибка, то предприятие имеет право подать в суд для того, чтобы обжаловать решение налоговой.

Заключение

Письмо ФНС было опубликовано недавно, поэтому еще не были замечены сильные изменения в действиях налоговых. Некоторые критерии определения сомнительности компании имеют противоречивый характер, но именно поэтому для обоснования своей позиции службам нужно больше одного доказательства.

Можно надеяться, что благодаря нововведениям в РФ действительно уменьшится количество незаконных предприятий.

Когда будут аннулировать налоговые декларации вы можете посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =