Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Установлены новые льготы по капремонту для пенсионеров

Взносы на капремонт должны уплачиваться всеми владельцами жилой недвижимости. Их размер зависит от площади квартиры. Хотя такие платежи считаются добровольными, если граждане не будут вносить ежемесячно нужную сумму средств, то у них не получится продать в будущем недвижимость за счет наличия крупного долга.

Некоторые категории населения имеют возможность пользоваться определенными послаблениями, предлагаемыми государством. Сюда относятся и льготы, назначаемые пенсионерам при оплате капремонта.

Какие изменения вступают в силу в 2019 году

С января 2019 года начинают действовать специальные изменения в ФЗ «О социальной защите инвалидов». На основании данных нововведений значительно улучшается социальная защита людей, принадлежащих к уязвимым категориям населения.

К таким лицам относятся пенсионеры, отказавшиеся от продолжения трудовой деятельности, а также инвалиды.

Содержание изменений

На основании введенных правок в ЖК, теперь рассчитывать на определенную компенсацию при оплате капремонта могут все неработающие пенсионеры, а также граждане, являющиеся официальными инвалидами.

Если данные лица проживают совместно, то они все равно не потеряют свое право на получение социальной поддержки.

Ранее воспользоваться такой помощью могли только льготники, которые проживали в квартире в одиночестве или с другими пенсионерами.  

Льготы на капремонт дома с 1 января 2019 года можно посмотреть в этом видео:

Как устраняется коллизия

До принятия изменений воспользоваться льготой могли только пожилые люди, которые проживали в квартире в одиночестве или с другим аналогичным льготником. Такие условия считались не слишком справедливыми для всех пенсионеров и инвалидов. Особенно это касалось ситуаций, когда пенсионеры проживали совместно с инвалидами.

Теперь рассчитывать на компенсацию смогут все льготники независимо от того, с кем именно они проживают. Размер компенсации зависит от разных факторов:

  • если гражданину больше 70 лет, то он получает скидку в размере 50% при оплате капремонта;
  • для людей старше 80 лет предлагается полное освобождение от этой платы;
  • инвалиды первых двух групп, являющиеся владельцами квартир, получают скидку в размере 50%.

За счет таких послаблений значительно снижается финансовая нагрузка с граждан, которые причисляются к льготным категориям населения.

Нюансы внесенных правок

На основании новых изменений воспользоваться компенсацией смогут все пенсионеры. Если же они являются инвалидами, то им придется выбирать только одно основание, по которому предлагается скидка на оплату капремонта.

До 2019 года была отмечена специфическая несправедливость, которая заключалась в том, что если пенсионер проживал с инвалидом, то он не мог воспользоваться скидкой.

Это обусловлено тем, что он не считался одиноким жильцом недвижимости, а инвалид мог не являться собственником квартиры. При таких условиях люди вынуждены были уплачивать полностью всю сумму за капремонт.

На основании новых поправок такая несправедливость была устранена. В новом документе включаются в категорию льготников пенсионеры, которые проживают совместно с инвалидом первой или второй группы. Каждый гражданин сможет рассчитывать на государственную льготу при оплате капремонта.

Как будут работать новые правила? Фото: abakan-news.ru

Если пенсионер достигает 70 лет, то он может рассчитывать на скидку в размере 50% при оплате капремонта. Если ему вовсе исполняется 80 лет, то полностью в квитанциях устраняется пункт, предназначенный для внесения взносов по капремонту.

Какие положены от государства льготы на лечение пенсионерам – здесь можно узнать подробности.

За счет введенных нововведений значительно упрощается материальное положение около 200 тыс. человек в стране. Но при этом ежегодно из бюджета страны будет тратиться около 300 млн. руб. На скидки по капремонту вовсе каждый год из бюджета выделяется около 4 млрд. руб.

Для получения такой скидки гражданин должен самостоятельно обращаться в органы соцзащиты и управляющую компанию.

Только после написания официального заявления и подтверждения права человека на получение скидки будут присылаться квитанции с учетом данной льготы. Для составления заявления целесообразно пользоваться образцом, имеющимся в УК, которая занимается обслуживанием многоквартирного дома.

Заключение

На основании новых нововведений пенсионеры смогут пользоваться льготами при оплате капремонта даже при условии, если они проживают с инвалидом, не являющимся пенсионером.

Тут вы узнаете, какие существуют льготы для работающих пенсионеров и как их получить.

Такие нововведения позволяют гражданам устранить несправедливость, а также воспользоваться значительной скидкой при оплате капремонта. Это хорошо сказывается на финансовом положении людей, обладающих низкими доходами за счет отсутствия основного места трудоустройства.

Кто не должен платить за капремонт можно посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
45
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Рынза Кира Николаевна

    Я-ветеран труда с марта 2003г., являюсь собственником жилья. Мне 70 лет и со мной зарегистрированы в квартире сын с внучкой хотя и не проживают там. Задолженности по капремонту нет. Имею ли я право на льготу по капремонту? По коммунальным платежам имею льготу, которую перечисляют на сберкнижку. Но такое чувство, что капремонт не включают туда.

    • сергей

      вы бараны пишете всякую чушь . почитайте декларацию и пакт ООН 48 года и 66 года . там написано – цитирую если гражданин получает менее 8 или 10 тысяч рублей на члена семьи (семья из 4 человек) менее 40 000 рублей , государство в лице администрации города- соц защиты обязано оплачивать 100 % квартплаты и комунальных услуг

  2. Леонид

    Зачем вы заводите в заблуждение людей?Почему вы не указываете на какую конкретно площадь действуют льготы?Взялись освещать вопрос так освещайте точно как указано в Законе.

    • Митрич

      Люди одумайтесь!взносы на напремонт есть благотворительность,пени на благотворительность -абсурд!

  3. Виталий

    у нас дума думает что дети проживают вместе родителями но тут возникает запланированное отсечение льготников и пенсионеров от этой льготы кому 70 и 80 лет. об этом ни в одной статье не пишут.да и зачем писать ведь звучит красиво льгота инвалидам и пенсионерам.получаетс я инвалид собственник а льготу не получаю так как дети живут отдельно потому что для них нет работы. и я в таком положении не один.пишите 50 процентов а с какой площади начисляют эти проценты с нормы на человека или делят поровну.а раз пишете что дети прописаны то вообще ничего квартира моя собственност так и начисляйте на меня льготы

  4. Михаил

    Стесняюсь спросить: инвалид не являющийся пенсионером-это КАК? Человек имеющий статус пенсионера может не быть инвалидом. А вот человек имеющий статус инвалида (не по признакам. а по документам МСЭК) наоборот
    НЕ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ статуса пенсионера!!! Чувствую, автор писанины обладает обширными знаниями… Грустно.

    • Елена

      Может, много бывших онкобольных имеют статус инвалида (2-я группа), но не являются пенсионерами.

  5. Юрий

    Оплата капремонта – это узаконенное воровство у граждан. Оплата капремонта не является налогом , так почему человек должен оплачивать то , что ещё не сделано и неизвестно когда будет сделано и будет ли вообще? Ели нет плана капремонта конкретного дома ( по крайней мере у нас) , нет расчётов стоимости , нет сроков ремонта.

    • Октябрина

      Смешно платить и немалые суммы за то, чего не делают, не сделано и неизвестно, когда будут делать. Это самый настоящий грабеж. Депутаты не знают, как с народа побольше содрать денег на свое содержание.

  6. Надежда

    Наконец то увидела в статье настоящий статус взноса – ДОБРОВОЛЬНЫЙ. Как же можно называть страну, которая за добровольный взнос дерет пени и заставляет выплатить этот добровольный взнос вместе с пени через суд? И второе, про льготы много трескотни, да мало дел. Одинокий 70-ти летний пенсионер получит 50-ти процентную льготу только за 33 кв.м. , а почему в законе этого нет? Насчет 80-ти летних, которых полностью освободили от взносов – как же в этом случае учитывается площадь, превышающая 33 м.? И почему тогда происходит дискриминация по возрасту?

  7. Таня

    Мне начало статьи понравилось.”Взносы считаются добровольными”

  8. надежда

    по теплосчетчику п о показаниям 1.1 гкал правляющая насчитывает за 2.2 г.кал, Как должны оплачивать за отопление жильцы имеющие теплосчетчики

  9. тамара ивановна

    Проживаю с мамой, мама инвалид 2-ой группы, ей 95 лет, мне 72. квартира площадь 58,8м2. Собственник квартиры я одна. Взносы за капремонт оплачиваем за двоих. А возврат получаем по25% с площади 33м2 каждый (ограничение по площади). Вот так у нас считают. Если бы мама была собственником, то с неё бы сняли оплату капремонта. Вот логика,где.

  10. Алексанра.

    Я инвалид 3группы,а муж инвалид 1группы.Я собственик квартиры.квартира 53,9кв .м.Должнали я платить за кап .ремонт и сколько? Распространяются ли льгота на мужа.Мы оба ветераны труда.Спасибо.

  11. Лариса

    Плачу за капремонт 100%,а возвращают не 50%.а по соцнорме на 33кв.м,где справедливость?