Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие новые права появились у работающих пенсионеров в 2019 году

Люди, выходящие на пенсию, могут продолжить работу. В этом случае они причисляются к работающим пенсионерам. Они получают пенсию, но она не индексируется ежегодно, поэтому индексация применяется только после увольнения работника.

Регулярно в законодательство вносятся разные изменения, касающиеся работающих пенсионеров. Поэтому и в 2019 году они получили некоторые новые права.

Какие появились права у пенсионеров-работников

Первоначально следует отметить, что появляется новый статус предпенсионер. Он присваивается людям, которым осталось до выхода на отдых меньше пяти лет. Они могут пользоваться определенными правами и льготами, которые в большинстве случаев относятся к сохранению их работы и заработка.

Основные сведения о правах предпенсионеров содержатся в ФЗ №352 и Приказе Минтруда и соцзащиты №550н. Дополнительно в 2019 году вступили в силу изменения, касающиеся новых прав, появляющихся у работающих пенсионеров.

Какие льготы положены пенсионеру с работой? Смотрите видео:

К ним относится:

  • Предоставление дней отдыха для прохождения диспансеризации. С начала 2019 года каждый работающий пенсионер может потребовать от своего работодателя 2 выходных дня для прохождения диспансеризации. Это право дополнительно предлагается предпенсионерам.
    Предлагаются выходные дни только раз в год, причем работодатель не имеет право лишить своих работников зарплаты за этот период времени. Молодые работники так же могут попросить один выходной день для диспансеризации, но только раз в три года.

Почему пенсионеры переоформляют собственность? Подробнее тут.

Пенсия работающего пенсионера. Фото cdnimg.rg.ru
  • Оформление вычета работодателями для оплаты отдыха или лечения сотрудников. С 2019 года у руководителей компаний появляется новое право, позволяющее уменьшать налоговую базу. Она снижается на затраты, связанные с отправкой работников в санатории и курорты для лечения или реабилитации. К этим затратам относится оплата стоимости проезда до места нахождения оздоровительного учреждения, проживание в санатории, находящемся на территории России, оплата питания и санаторно-курортного обслуживания. Но размер вычета является строго ограниченным, поэтому составляет только 50 тыс. руб. на каждого работника и члена его семьи. Работодатели самостоятельно принимают решение о необходимости использования данной меры поддержки от государства. При этом работающие пенсионеры могут требовать от своих руководителей путевку на санаторно-курортное лечение при наличии соответствующих показаний.

Кому повысят пенсии? Ответ в видео:

  • Увеличение МРОТ. Этот показатель увеличен с 2019 года. В каждом регионе его размер может значительно отличаться, так как учитываются показатели каждого города. Но региональный размер МРОТ не может быть меньше федерального значения. По ТК работник имеет право получать зарплату выше данного значения. Если руководитель предприятия по разным причинам не исполняет это требование, то он привлекается к административной ответственности.
    Такая гарантия предлагается даже пенсионерам, трудящимся по полной ставке. При этом не имеет значения, что эти работники уже получают пенсию, превышающую прожиточный минимум.
  • Проведение оценки условий труда. До 2019 года работодателями был утвержден специальный отчет, на основании которого проводится специальная оценка условий, в которых трудятся работники в компании. В трудовой договор включается информация о классе опасности. Поэтому теперь пенсионеры имеют право составить с работодателями дополнительное соглашение, в котором прописывается присвоенный класс. Это требуется для того, чтобы пенсионер разбирался в том, какой класс опасности был присвоен его рабочему месту. От этого зависит возможность использования льготного стажа и перерасчета пенсии.
Работающий пенсионер. Фото rbk.ru

Пенсионеры могут требовать от работодателя соблюдения их прав. Если же они сталкиваются с несправедливостью, то могут обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Будет ли проведена 2 индексация пенсии в 2019 году? Читайте по ссылке.

Заключение

Регулярно в законодательство вносятся разные корректировки, способствующие упрощению труда пенсионеров и предпенсионеров. Поэтому люди пожилого возраста должны хорошо разбираться во всех этих нововведениях, чтобы при необходимости иметь возможность отстоять свои права.

Понравилась статья?
Лайк автору
7
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Светлана

    я на пенсии по 2 сетке вредности , мне 53 года..работаю .но по возрасту мой год выходит на пенсию в 57 лет…какими льготами я могу пользоваться ?являюсь ли я предпенсионером по возрасту ?..