Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила для покупки новостроек

Как известно, за последние полгода произошли разного рода изменения в законодательстве, коснувшиеся буквально всех сфер общественной жизни. Еще одно изменение, на этот раз, имеет отношение к приобретению жилья. Гражданам, которые подумывают купить собственную квартиру, следует знать, что изменилось с 1 июля и как теперь происходит процедура купли-продажи.

Какие изменения коснулись покупателей

Разговор ведется о новостройках. С первого июля запретили прямую продажу недвижимости в строящихся домах. Теперь компания застройщика может действовать только через специальные счета.

Граждане же, которые желают приобрести квартиру в строящемся МКД, будут обязаны переводить деньги на специальный расчетный счет дома. Указанные требования предъявляются так же и к недавно завершенным проектам.

С чем связаны подобные решения? В первую очередь, проблема заключается в том, что застройщики предпочитали распродавать квартиры еще на начальных стадиях. Сами граждане также были не против подобного варианта, поскольку это позволяло сэкономить денежные средства (до 30-40%).

Подобные ситуации привели к большому количество обманутых граждан. По последним данным, зафиксировано свыше 80 тысяч дольщиков, купивших жилье в так и не завершенном доме. Поэтому и было принято решение об отказе от долевого строительства.

Новые правила заключения сделок

Как уже говорилось, теперь процедура покупки будет проводиться через специальные эскроу-счета. Следует понимать, что каких-то существенных отличий граждан не ждет.

Внесенные с 1 июля поправки в нормативно-правовую базу, установили следующую процедуру:

  • Перед покупкой гражданин обязан заключить договор долевого участия с девелопером;
  • После заключения производится регистрация в Росреестре;
  • Составляется специальное соглашение на открытие эскроу-счета. Делается это исключительно в аккредитованной Центробанком финансовой организации. Только так можно получить гарантию сохранности полученных от покупателя средств;
  • Порядок оплаты, сроки предоставления четко прописываются в договоре;
  • При оформлении ипотечного займа, деньги на созданный счет переводятся банком кредитором;
  • Только после полного поступления суммы на счет обязательства между сторонами считаются выполненными.

Какие изменения в покупке новостроек? Смотрите видео:

В чем заключается основная разница процедуры? А именно в том, что покупатель получает дополнительную гарантию, поскольку денежные средства застройщик получит только после того, как жилое здание будет сдано.

Эскроу-счет

Формулировка эскроу-счет вызывает большое сомнение со стороны покупателей. Поскольку это является чем-то новым и неизвестным. Следует понимать, что под эскроу подразумевается процедура депонирования денежных средств до момента, пока строительство и сдача дома не будут полностью завершены.

Данный тип счетов не относится к сберегательным и клиент не получает с него проценты, так же как и банк, предоставляющий свои услуги, не имеет дополнительного вознаграждения.

По сути, это своеобразная банковская ячейка, на которой денежные средства находятся в замороженном состоянии до востребования. То есть до момента пока дом не будет сдан и плюс еще 6 месяцев (по декларации).

Процедура сделки по новому законодательству проводится следующим образом:

  1. Заключение договора между тремя сторонами: покупателем, застройщиком, банком;
  2. Покупатель или финансовая организация – кредитор переводит деньги на счет эскроу – банка;
  3. Эскроу – банк информирует две другие стороны об условиях исполнения обязательств;
  4. Если условия договора выполнены в полном объеме (дом сдан), эскроу – банк переводит деньги заказчику;
  5. Если условия не выполнены, денежные средства возвращаются покупателю.
Схема приобретения новостройки. Фото pikabu.ru

Покупателям следует знать, что новая процедура заключения договора также предусматривает и возврат денежных средств. Разумеется, это делается не по заявлению гражданина, а в случае установленных ситуаций.

К ним относятся:

  • Застройщик признан банкротом или в отношении юридического лица открылось конкурсное производство;
  • Девелопер был ликвидирован на основании судебного решения;
  • Кредитная организация – эскроу признана банкротом.

Схема покупки

На первичных этапах девелопер и клиент заключают договор, в котором прописываются все основные условия и соглашения, в том числе и оплата по эскроу-счету. После того как договор будет подписан, его необходимо регистрировать в Росреестре. По времени процедура может длиться до 9 рабочих дней.

После того как регистрация будет завершена начинается заключение трехстороннего соглашения. После подписания, кредитная организация открывает специальный счет. Одновременно с эти или чуть позже (в зависимости от условий), делается электронный перевод оплаты. Время перевода до 3-х рабочих дней.

По общим подсчетам, без дополнительных (задерживающих) нюансов, процедура заключения договора проводится в течение 2 недель. После этого остается только ждать, когда будет закончена сдача дома. После того, как ключи будут переданы покупателю, банк имеет право перевести денежные средства застройщику.

Какие гарантии предоставляются на случай банкротства застройщика

Важным моментом, который предоставляется новым законодательством, являются гарантии в случае банкротства стоящей фирмы или при иных форс-мажорных ситуациях. Теперь покупатель будет защищен и больше не потеряет свои сбережения.

Как заработать на Яндекс. Толока? Узнаете тут.

Как уже говорилось, деньги остаются на счету кредитной организации в замороженном состоянии и не переводятся с него до момента, пока сдача дома не будет осуществлена. Клиент имеет право, в случае непредвиденных обстоятельств, получить денежные средства обратно и потратить их на свое усмотрение.

Что будет с рынком новостроек в 2019 году? Ответ в видео:

Следует понимать, что введение данного закона никак не скажется на работе крупных фирм-застройщиков, которые имеют достаточно собственных средств и не нуждаются в дополнительном использовании финансов, предоставляемых покупателями. Хуже будет мелким фирмам, численность которых, в будущем, скорее всего существенно сократится. 

Что будет, если банк обанкротится

Как уже говорилось, быть эскроу-банком могут только аккредитованные организации. Денежные средства (каждая сумма) страхуется на 10 миллионов рублей. Соответственно большая часть клиентов возместит денежные средства в полном объеме (при средней рыночной стоимости квартиры в 3 миллиона рублей).

Застройщики смогут работать по старым нормам

Правила, установленные с 1 июля текущего года, работают не на всех без исключения застройщиков. Законодательство предоставляет застройщикам возможность работать по старой, утвержденной схеме, при условии, если общая готовность дома не менее 30 процентов, а заключенных ДДУ более 10 процентов.

Что будет с пенсией если ее не снимать с карты? Читайте здесь.

Если речь идет о проектах комплексного строительства, то готовность застройки снижается до 15 процентов. Для системообразующих всего 6 процентов. Стоит отметить, что решение от 1 июня не только изменило процедуру оформления, но и установили более жесткие требования к застройщикам.

Теперь нецелевое использование денежных средств, предоставленных покупателями, станет невозможным. Все финансовые организации будут полностью отслеживаться уполномоченными на это финансовыми организациями.

Новые правила покупки жилья. Фото rbk.ru
По сути, кредитные организации будут финансировать процедуру застройки согласно представленному проекту. Остальные деньги будут находиться на счету, сам застройщик не будет иметь к ним доступа, что также обеспечит безопасность и предотвратит мошенничество и недобросовестные действия.

Является ли подобный закон удобным и необходимым? Скорее да, чем нет. Так обычные граждане получат уверенность в том, что их деньги не будут потеряны, потрачены, а застройщик не исчезнет в неизвестном направлении. Кроме того, сами строительные фирмы получат дополнительный стимул работать добросовестно и сдавать дома в установленный срок.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен